LINUX.ORG.RU

Представим,вам предложили вашему ребёнку в школу поставить линукс.

, , , ,

0

1

Вот родительское собрание,и обсуждают эту идею.Какой бы вы выбрали дистрибутив на 40 пк. И что из тех литературы первым сказали изучить преподавателю? Исключая,*бунту ,опенсус,федору,альт,минт. Почему его,и как бы вы могли помочь преподавателю? Условия 40 пк,лвс,сервером служит пк преподавателя,должен быть полный доступ к любому компьютеру,и иметься сразу рут. Обновляться должно будет всё,с компьютера преподавателя,с носителя тк трафик ограничен.

☆☆
Ответ на: комментарий от ArtSh

Не мучайте ни себя, ни детей. Ставьте альт школьный.

Не мучайте ни себя, ни детей. Ставьте Debian Stable.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от erzent

Опять же (в ответ Harald) - с репетиторами НИ РАЗУ работать не приходилось. Все экзамены сдавал без проблем. Правда, 90% одноклассников для ЕГЭ репетитора всё же нанимали... не понимаю зачем, в школе отлично к ЕГЭ готовили в том числе. и не тупо зазубриванием - хватало времени и на «саму школьную программу»

Если вам приходится нанимать репетитором за свои деньги (при бесплатном то образовании) - это не значит, что ваше чадо - тупое, а это означает, что школа что-то делает не так.

BattleCoder ★★★★★
()

Я бы сказал: «Нет. Ставьте сами.»

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

просто если проставить линь,увеличивается оклад учителя,и есть шанс что вместо этого идиота нам дадут нормального преподавателя ,этот умник сам не может сетевой принтер подключить,отучившись в исите

erzent ☆☆
() автор топика

Вы туда ездили? :) Смотрели в школы, заходили? Или по новостям на лоре судите? Я бы не стал делать таких громких заявлений.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

егэ до 2010 и после два разных экзамена, до 2010 он был проще обычного экзамена,а сейчас там кошмар,треть вопросов в школьной программе не отражено или мало проходилось

erzent ☆☆
() автор топика

Виноват. Сдавал в 2008. Был действительно несложным (хотя 100 баллов по математике я не осилил, набрал только 84, специальность всё-таки, обидно).

После 2010-го сложнее? Посмотреть бы что ли на него... чисто из любопытства. И оценить свои силы, ха-ха. смог ли бы я его сдать в 11-м классе? Будет забавно (и грустно), если не смогу сдать сейчас... имея красный диплом математика.

BattleCoder ★★★★★
()

рады были бы,но я в армии служил так скажем ,при информации, и пока нельзя.Да и сначала мне корочку купить себе надо,вот в этом году на заочку пойду наконец.

erzent ☆☆
() автор топика

в лёгкую,2 ректора спб гу,в том числе математик еле 80 баллов набрали. Вообще экзамен кардинально другой,там например по обществу треть вопросов вообще в школьной программе не проходилось,а сочинение по русскому должно быть написано компьютером ,не иначе.

erzent ☆☆
() автор топика

нам написали уже заранее,за 4 года до выпуска 11 класса,какие предметы 100% потребуют репетиторов,обществознание и информатика первые в списках.

erzent ☆☆
() автор топика

Исключая,*бунту ,опенсус,федору,альт,минт.

А можно мне позвать господина Карла Юнга в тред?

darkenshvein ★★★★★
()

А почему: «Исключая,*бунту ,опенсус,федору,альт,минт»? Альт очень не плох для школы. Это максимально русифицированный дистрибутив, с которым школьный учитель вполне может справиться. Ну, на худой конец - Debian.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

калька ,как я посмотрел, не менее русифицирована,но я затрахаюсь в случае чего в его китайском репе искать пакет. У нас в районе на 12 школ 1 техник.У нас в классе сестры принтер висел неделю не рабочим,пока я не пришёл и не почистил картридж(салфеткой протёр).Хотя что говорить,если ремонт и тп как было на родителях и учителях так и осталось,хорошо что сейчас директор молодой,он хоть экскурсии детям выбивает,есть школы,где за год и 2 экскурсий нету,и это при том что у нас самое большое кол-во музеев и тп в стране .

erzent ☆☆
() автор топика

Т. е. из вас заранее тянут деньги.
По поводу стоимости учителя - предложите им сравнить стоимость оплаты «сертефецированного специалиста» от... и от...(им же придется оплачивать это для человека, имеющего педагогическое образование).

ABW ★★★★★
()

Зря ты так про альт. Это не калька. У них литературный перевод, понятный репозиторий, внятная техподдержка, и множество GUI утилит, для тех кто не знает консоль. А в консоле все еще понятнее, дистрибутив хоть и RPM, но использует пакетный менеджер APT.

Прежде чем критиковать, хоть попробовал бы.

А если рассуждать так как ты, то слаку ставь. Ведь это единственный «настоящий» дистрибутив.

P.S. Ты хотя бы Debian тогда попробуй. Он хоть и протухший, но в школе ведь стабильность нужна, а не новинки. У них же на сайте написано как поднять локальный репозиторий, что бы клиентские машины могли обновляться с ПК учителя.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Можешь ещё раз то же самое написать? Слушал бы и слушал...

queen3 ★★★★★
()

Насколько при информации? Уровни допуска разные бывают. Вам вообще выезжать нельзя? Или просто страшилками пугали? Есть вероятность, что на таможне даже не спросят о таком.

Загранпаспорт у вас есть? Получать пробовали?

BattleCoder ★★★★★
()

Извините, не распарсил. Что сказать хотели? Я о своём... репетиторы _не_нужны_. школа для чего нужна?..

BattleCoder ★★★★★
()

Какой бы вы выбрали дистрибутив на 40 пк.

Одобренный министерством образования.

И что из тех литературы первым сказали изучить преподавателю?

Служебную инструкцию, чтобы не задалбывал подобными вопросами.

//А вообще лучше бы винду и продолжали ставить.

mopsene ★★★
()

Sabayon CoreCDX, естественно.

Почему его

Идеален для старых школьных компьютеров, да и в общем прекрасен.

как бы вы могли помочь преподавателю?

Установкой и начальной настройкой.

necroposter
()

Смотря для чего. У нас в универе стояла гента. Так как она была отлично настроена включая квоты и права доступа, она была неубиваема.

vurdalak ★★★★★
()

мне нельзя пока рабочую визу,только туристическая,паспорта есть,через год уже смогу брать рабочую.Я особо не в давался,но документов после дембеля подписывал тонну.

erzent ☆☆
() автор топика

мне чтот после перехода на кальку emerge больше нравится нежели zypper или apt . просто представь,ты отправляешь ребёнка в школу а тебе говорят,вы знаете а мы не будем учить вашего ребёнка,мы только оценки ставим,учите сами.

erzent ☆☆
() автор топика

Не знаю какой именно дистр, но точно rpm, наверняка сусю. Из литературы в первую очередь советовал бы почитать о файловой системе, дабы не было вопросов «а где диск ц?». Мог бы помогать тем, что после работы буду приходить и делиться знаниями с преподавателями, мог бы, иногда, читать лекции ученикам. Так же мог бы помочь с установкой и настройкой некоторых сетевых сервисов. Если плохо с трафиком, то помог бы с обновлениями (у меня безлимит). Ну, это все с тем условием, что там действительно учится мой сын.

the_green
()

Я бы попробовал EduMageia. Дистрибутив Mageia весьма дружелюбен и ребята собрали немало образовательных пакетов в репозиторий русскоязычного сообщества.

amus ★★★
()

я вот недавно прочитал на форуме одном как дядя предлагает запилить дистриб для православных. Вот это жесть.

irton ★★★★★
()

Да я не против. Сам живу в небольшом городе, и меня печалит то, что меня некому заменить на работе, люди просто не знают про линукс.

the_green
()

Это максимально русифицированный дистрибутив, с которым школьный учитель вполне может справиться.

И что там такого русифицированного, чего нет в том же дебиане?

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

гуишные надстройки к консольным командам и конфигам. Хотя лично мне Debian нравится больше, но для новичко аль подойдет лучше.

ivanlex ★★★★★
()

В репах альта нет хрома. Там есть хромиум. Это не одно и то-же. Если очень хочется проприетарный хром - можно и с гугля скачать.

anonymous
()
18 апреля 2013 г.
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Не все школьники школота! Не вся школота школьники!

JUUL
()

«Доброе утро, дети, я ваш новый учитель информатики. Тема на этот учебный год - сборка Linux по LFS»

anonymous
()

Исключая,*бунту ,опенсус,федору,альт,минт

Ето ещё почему? Ничо так что у альтов (например) вообще есть «Школьный Линукс» относительно приспособленный к нашим реалиям.;-)

Лично мне было бы пофиг что - любой из списка годится, федора немного под вопросом, но тоже пойдёт.:-) Ещё надо добавить демьяна (у него вообще есть вариант EDU), центос, Мандриву (или как она сейчас там) - в её пользу можно сказать то, что обычно у неё всё работает из новенького железа.:-)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

И что там такого русифицированного

Есть там пара моментов.:-)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не мучайте ни себя, ни детей. Ставьте Debian Stable.

тонко :)

mumpster ★★★★★
()

Debian

1 Система стабильна, из опробованных мной и друзьями вызывает менее всего проблем. Слишком нового железа в школах наверняка нет, так что с поддержкой аппаратуры тоже проблем не будет.

2 Можно сделать локальный репозиторий на ПК преподавателя и разливать остальным. Всё будет обновлять по-взрослому, только в sources.list будет ПК преподавателя.

3 Что значит «иметься сразу рут»? Учётка root в Debian присутствует, sudo по умолчанию выпилен, если его ставить, то сразу настраивать, чтобы просил пароль рута. Если предлагается сидеть под рутом - то я предлагаю сразу застрелиться тому, кто это придумал.

4 Полный доступ - не проблема. ssh, vnc, выбирай по вкусу.

5 Помочь могу советом: сначала составить список софта, который будет необходим при изучении школьной программы, проверить его наличие, наличие знаний по его использованию у преподавателя.

6 При таком раскладе преподаватель пусть сразу читает что-нибудь типа «Администрирование Linux» - ему при таком раскладе это будет небесполезно (предвосхищая крики - для организации подобной сети под оффтопиком я бы порекомендовал читать «Администрирование оффтопика»).

7 Собрать всё предварительно на тестовом стенде из пары ПК (клиент и сервер), обкатать, а уже потом бросаться всё рушить.

anonymous
()

Вооот.. the_green, erzent добавляю в список линуксоидов-соотечественников. Однако, удручает, что такой уровень вопросов прямо говорит об уровне пользовательских знаний. Обидно. Любой дистрибутив хорош, если чуть разобраться. И насчет массовости: если люди не хотят проблем с контрафактными ОС, это еще не значит, что китайские ботнеты уменьшаться...

minakov ★★★★★
()

1) альт после доработки напильником :)

2) Книжки из Библиотеки Альта :)

http://www.altlinux.org/Books:Altlibrary

http://www.altlinux.org/Books:Main_page

3) Диски с видео и метод разработками с сайта Альта :)

http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.2/altlinu...

http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.2/altlinu...

и иметься сразу рут

Тут паппи-линукс вне конкуренции :)

anonymous
()

Преподаватель, что сам не может поставить линукс и предлагает это сделать ребенку? Впрочем, на лоре есть такие школьники, они справятся с этой задачей.

Deleted
()

Дебиан «готов для десктопа», легко ставится и обслуживается, если не «хотеть странного».

anonymous
()

Преподаватель, что сам не может поставить линукс и предлагает это сделать ребенку?

Нет конечно, поэтому до посинения будет рассказывать про красных муравьев в ворде...

anonymous
()

как бы вы могли помочь преподавателю

Подарить кувалду.

snackers
()

Debian, без колебаний.

Dron ★★★★★
()

мне нельзя пока рабочую визу,только туристическая,паспорта есть,через год уже смогу брать рабочую.Я особо не в давался,но документов после дембеля подписывал тонну.

_После_ дембеля?? Надо было их послать и ничего не подписывать. Ну чисто из любопытства что они делать будут при таком раскладе.

anonymous
()

Почему ты не ставишь пробела после запятой?

unanimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.