LINUX.ORG.RU

EFI добавить debian

0

1

Толи у msi efi кривой, толи я дурак. Ситуация след:

Установил debian 7 c grub-efi, efi материнки его видел, был отдельное загрузочное устройство efi:debian. Сменил хард с системой на другой для проверки второго, после вставил свой хард обратно, и... нет больше efi:debian. Есть лишь efi shell и просто %hard_drive_name%. При загрузке первого вылазит любимая многим консоль efi, при загрузке второго просят вставить загрузочное устройство.

И блин не знаю что делать. С ужасом в виде efi почти не сталкивался. Как заставить био... efi увидеть fat раздел на диске и подцепить его я не знаю.

Пробовал делать load fs0:\EFI\debian\grubx64.efi, пишет что image fs0:\EFI\debian\grubx64.efiis not a driver.

Погуглил команды из арчвики, они не подошли.

Уже рву волосы и желаю смерти тому, кто этот efi придумал.

★★★★★

Тебе просто GRUB в меню добавить? Так загрузи его из шелла и переустанови(dpkg-reconfigure, grub-install или как там).

И да, grubx64.efi — не драйвер, просто запусти его.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Так я его загрузить и не могу.

roman77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

не драйвер, просто запусти его

Хм, а ведь сработало. Спасибо мил человек, я все пытался команды подобрать.

Но, так извращаться придется каждый раз?

roman77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

load fs0:\EFI\debian\grubx64.efi

мде.
ума палата. выкопао откуда-то load, а без Load не пробовал.
Натуральный ССЗБ. Зато опять efi виноват и ваще плахойv И да - если пункт в efi-bsd пропал - это вполне нормально. Нету диска==нету grub.efi == нету пункта меню. В обратную сторону - кривые ручки сборщика бивиса

parrotz
()
Ответ на: комментарий от parrotz

а без Load не пробовал.

А не логично просто файл указывать без команды что с ним делать.

Нету диска==нету grub.efi == нету пункта меню.

Что мешает мониторить изменение дисков, и на автомате все прописывать?

roman77 ★★★★★
() автор топика

у тебя с головой все окей? это исполняемый файл... дальше головка запустит шестеренки?

Что мешает мониторить изменение дисков, и на автомате все прописывать?

кривые руки индусов, таких же людишек, как и ты.

parrotz
()
Ответ на: комментарий от parrotz

у тебя с головой все окей? это исполняемый файл... дальше головка запустит шестеренки?

Поменьше агрессии детонька.

С ужасом в виде efi почти не сталкивался.

кривые руки индусов, таких же людишек, как и ты.

Увы и ах, я не индус.

roman77 ★★★★★
() автор топика

Поменьше агрессии детонька.

поменьше тупизма, дяденька

Увы и ах, я не индус.

я написал про человече. Ты у нас индийцев за людей не держишь или себя самоотверженно?

parrotz
()

А зачем вы используете GRUB, если у вас UEFI? Попробуйте gummiboot - он опирается на встроенные средства UEFI и позволяет загружать ядра с минимумом проблем.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

debian при установке по дефолту его пихает.

но за подсказку спасибо, вечером гляну что это за зверь такой

roman77 ★★★★★
() автор топика

в ефи шелле:

fs0:
cd \EFI\debian
grubx64.efi

Если вызывать по полному пути, может не помочь, если ефишелл версии 1.0, а не 2.0.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Я просто запустил fs0:\EFI\debian\grubx64.efi и сработало.(исполняемые бинарники на fat (почему fat?) разделе - это вне моего понимания).

Плевался, пока вводил обратные слэши. Efi так и пропитан вендой.

roman77 ★★★★★
() автор топика

исполняемые бинарники на fat (почему fat?) разделе - это вне моего понимания).

Так положено по стандарту. На самом деле в ряде реализаций UEFI есть возможность грузиться с других fs (например, у Apple можно грузиться с HFS/HFS+, и у меня есть патч для gummiboot), но это все нестандарт, и не стоит на это закладываться.

Вообще, /boot, это не совсем обычное место, и там можно использовать в т.ч. и малофункциональные файловые системы. Туда не обязательно тащить полноценную fs, как например ext[234], вполне достаточно и устаревшей vfat.

plm ★★★★★
()
Последнее исправление: plm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от plm

UEFI действительно пропитан вендой, не надо это оправдывать. А с появлением Secure Boot - ещё и залочен на майкрософтовские ключи вместо независимого CA.

Adjkru ★★★★★
()

UEFI действительно пропитан вендой, не надо это оправдывать.

Да кто оправдывается-то? Тут я вижу непонимание.

BIOS, например, читает тупо посекторно с дисков, а UEFI умеет читать файлы с файловой системы. Просто предложите файловую систему, которая будет «из коробки» доступна на чтение и запись на всех популярных x86-системах. Ну, какие варианты?

Можно, конечно, сделать как Mac OS X и добавить свой драйвер файловой системы для UEFI, но как думаете, будет-ли это работать в случае дуалбута с виндоусом? А ведь дуалбут с виндой, это очень важная фича для многих местных линуксоидов, между прочим.

plm ★★★★★
()

А с появлением Secure Boot - ещё и залочен на майкрософтовские ключи вместо независимого CA.

Насчет ключей - всегда можно добавить свои. Об это сначала публично объявили пиарщики Canonical, позднее передумавшие, как обычно. Но никто это делать не хочет, т.к. это получается, что в каких-то системах ключи будут, а в каких-то нет. Получается, что проще подписать ключом, который заведомо везде будет в наличии, т.е. ключом от MS.

Здесь можно посчитать за проблему отсутствие возможности прикрепить несколько цифровых подписей к одному файлу, это да. Но я не слышал, чтоб критики SecureBoot это вообще упоминали (подозреваю их общую неграмотность в вопросе - как и обычно, впрочем).

plm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.