LINUX.ORG.RU

Испорчен загрузчик grub, система не запускается

, , , восстановление ядра

0

2

Здравствуйте!

Информация: ОС: Debian squeeze 6.0

Ситуация: Мне было необходимо пересобрать ядро с другими конфигурациями. Это я выполнил вполне успешно. Далее перезагрузился. Новое ядро не установилось автоматически, хотя везде пишут, что debian при установке ядра всё сам прописывает в Grub. Возможен ещё такой вариант, что ядро не собралось по-нормальному и Grub пропустил его, запустив старое нормальное ядро.

Вообще, я могу что-то и не понимать в этих процессах, так как столкнулся с ними три дня назад впервые. Прошу прощения, если написал несуразицу, но я хочу во всём это разобраться и восстановить машину как можно быстрее.

Если от меня нужна какая-то информация, прошу Вас, напишите, я её достану. Если возможно где-то прочитать информацию, которая сможет помочь мне, то тыкните, пожалуйста, меня туда носом, потому что ничего полезного за эти три дня я не нашёл.

Да, и если ядро не собралось, то где это можно определить? Собирал ядро из исходников в deb пакеты linux-image-version.deb, linux-header-version.deb.

Версия ядра: 3.3.1

С нетерпением жду любого ответа. Спасибо!

Ответ на: комментарий от tyakos

К сожалению, забыл написать, что сервер находится не дома, а в дата-центре. То есть доступа, кроме как по SSH, я к нему не имею.

a3om
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArturK

Пробовал загружаться, но не выходит. Как бы было хорошо видеть, почему именно это просиходит.

a3om
() автор топика

Да, и если ядро не собралось, то где это можно определить?

Несобранное ядро само собой не установится! ССЗБ

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от a3om

Тогда загрузись с livecd/live usb. Потом в терминале от рута вводишь chroot и удаляешь то ядро, которое установил (если установил)/устанавливаешь нормальное рабочее ядро. Монтируешь разделы, восстанавливаешь grub.

ArturK
()

Если сервер не запускается и доступа по SSH к нему нет, то что вы ожидаете тут услышать?

tyakos ★★★
()

но почему-то сервер не запускается с ним.

А вот с этого места поподробнее: логи, пароли, явки обстоятельства (типа резкого переноса ДЦ)!

ziemin ★★
()

Хорошо, попробую сделать как Вы сказали. Как сделаю - отпишусь. Спасибо!

a3om
() автор топика

Дело в том, что там есть «восстановление системы». То есть я могу подключиться к серверу как бы через LiveCD от другой ОС.

a3om
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Я установил собранное мной ядро и прописал его вручную в Grub. Видимо, допустил ошибку и всё полетело.

a3om
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Собирал из исходников ядра 3.3.1 через make-kpkg. Целью была активация SYN_COOKIES.

a3om
() автор топика

прописал его вручную в Grub. Видимо, допустил ошибку и всё

По моим личным ощущениям, ты прав. Я, прямо-таки помню себя новичком. Однако, что это значит "прописал его вручную"?Последний раз я прописывал "вручную" загрузчик в FBSD? кажись в седьмой.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Да, вы абсолютно правы :)

a3om
() автор топика
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Нет, так как я испортил загрузчик.

a3om
() автор топика

Сделал, как Вы сказали. Сейчас в Grub прописано одно ядро.

Нужно ли устанавливать linux-headers и зачем это необходимо?

a3om
() автор топика

Точно сказать нне могу. Без headers работать будет, мне их ствить пришлось, когда дрова пропиетарные на видяху ставил, наверняка ещё пригодятся, лучше поставить.

ArturK
()

Что мне пишет Grub:

/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea.. /usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged.. /usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.

Может быть я неправильно указываю <device>? Сейчас я под chroot.

Корневой раздел: /dev/sda3

a3om
() автор топика

Хорошо! Большое спасибо! Ставлю.

a3om
() автор топика

Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea..

instead of the MBR

Груб как-бе намекает, что, если он произведёт, указанную тобой операцию - он как-бэ станет «единственным» загрузчиком. И если у тебя, где-нибудь притаилась хрюша, то она нифига не загрузится.

ziemin ★★
()

Сейчас я установил два пакета: linux-image-amd64 (это версия ядра 2.6.32) linux-headers-amd64

Ядро в grub.cfg прописалось.

Выполнил отключение LiveCD, сделал перезагрузку сервера. Он почему-то не отвечает никаким образом, однако вроде как всё прописано и ядро должно было подгрузиться.

a3om
() автор топика

Прошу прощения, сервер теперь жив, но в ответ на подключение по SSH пишет мне:

server unexpectedly closed network connection

В чём может быть проблема?

a3om
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dron

Спасибо, но всё это я уже изучил... Но ничего не помогает.

Вот все мои действия:

Загрузился с LiveCD. Напомню, это сервер, доступ я имею к нему только через панель управления сервером. То есть экрана сервера я никак не увижу.

mkdir /old mount /dev/sda3 /old mount --bind /dev /old/dev mount -t proc none /old/proc mount -t sysfs none /old/sys

chroot old

mount devpts /dev/pts -t devpts mount /dev/sda1 /boot

update-grub grub-install

Ctrl + D

umount /old/boot umount /old/dev/pts umount /old/sys umount /old/proc umount /old/dev umount /old rm -R old

Что я неправильно делаю? По идее Grub восстановился, но почему тогда сервер не хочет запускаться? И да, «server unexpectedly closed network connection» пишется при выключении LiveCD. Но после полной перезагрузки сервер не работает. То есть в SSH ничего - ожидание и сообщение о таймауте.

a3om
() автор топика

И если у тебя, где-нибудь притаилась хрюша, то она нифига не >загрузится.

Загрузится. Не парь человеку мозг.

Dron ★★★★★
()

Непосредственно меню груба: http://pastebin.com/GV4u95g1

В директории /boot находятся: initrd.img-2.6.32-5-amd64 vmlinuz-2.6.32-5-amd64

То есть всё на месте. Очень странно, почему не запускается.

a3om
() автор топика

Мне кажется, я не имею доступа к «rescue mode». Это не одно и то же, что и запуск системы с LiveCD по смыслу?

a3om
() автор топика

Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea..

instead of the MBR

Груб как-бе намекает, что, если он произведёт, указанную тобой операцию - он как-бэ станет «единственным» загрузчиком. И если у тебя, где-нибудь притаилась хрюша, то она нифига не загрузится.

Вообще-то с точностью до наоборот: в каждом разделе может быть по загрузчику, а вот MBR - один на всех. Т.е. груб будет установлен так, что систему загрузить не удастся, не прибегнув к доп. операциям.

В былые времена lilo не жаловался на установку в раздел. А груб, понимаете, настойчиво хочет в MBR, прям как XP. Разве что груб пока ещё можно отговорить.

gag ★★★★★
()

Эхъ, а как красиво было (да и сейчас есть) в лило! =)
Написал путь к ядру, одной командой установил... красота.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 3)

А может ли быть проблема с разделами? То есть с точки зрения LiveCD всё выглядит как нужно, а, загружаясь по-нормальному, grub путает разделы, или разделы сами по себе другие, и поэтому загрузка не происходит.

a3om
() автор топика

Что же, пришлось помучиться, переустановить Debian со всем, что там было... Жаль, что из-за одной ошибки происходят большие последствия в виде трёх бессонных ночей.

Большое спасибо, что уделили мне время.

a3om
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.