Хочу себе на внешнем жестком диске установить Gentoo, чтобы всегда иметь рабочую лошадку под рукой, независимо от того, что установлено на конкретном компьютере. Проблема в том, что для этого нужно сделать наиболее универсальное ядро. Можно конечно воспользоваться genkernel'ом, но мне не нравится, по какому принципу он компиллит ядро (а конкретно initrd, наличие фреймбуфера, офигенной кучи модулей, половину из которых наверное можно было бы не включать, да и вообще я люблю ванильное ядро использовать, а не gentoo-sources).
Посоветуйте пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ сгенерить универсальное ядро стандартными средствами? Для стационарной установки я всегда делаю так:
make defconfig
make localyesconfig
make menuconfig (здесь включаю всего пару галочек, вроде поддержки основных файловых систем и поддержки нужного Ethernet-контроллера - все остальное, как правило, уже проставлено)
make
make modules_install
На другом компе с другим железом оно вряд ли в таком виде загрузится.
P.S. И еще вдогонку маленький вопрос. На каком носителе система будет производительнее: на флешке, на внешнем жестком диске или вообще одинаково в этом плане?