Хочу забекапить около 300 гигабайт фотографий и прочих важных файлов на случай, если в моем домашнем сервере с RAID 5 поломаются сразу несколько дисков. Заводить дома дополнительную сетевую железку для бекапов, или организовывать систему с внешними жесткими дисками, сейфом и расписанием как-то не очень хочется. Покупать место в облачных хранилищах тоже нет желания, т.к. нет никакой уверенности в завтрашнем дне, вдруг в самый ответственный момент я внезапно не смогу его оплатить.
Зато у меня есть сервер с линуксом и кучей свободного места на жестких дисках, безлимитный интернет и несколько друзей, у которых есть свои домашние серверы, сетевые хранилища из роутеров на OpenWRT и примерно такое же желание куда-нибудь забекапиться с резервированием и без дополнительных финансовых затрат.
Я уже успел почитать про tahoe-lafs и найти в гугле список распределенных файловых систем. И тут возникла проблема. Распределенных файловых систем немало, они все разные, многие из них предназначены для выполнения совсем других задач, хотя по описанию так не скажешь, а некоторые теоретически должны мне подойти, но на практике могут отнять кучу времени и в итоге оказаться еще не готовыми. Нужны советы коллективного разума.