Здравствуйте, друзья! Решил поэкспериментировать с USB-flash и отформатировать её в UDF. Отформатировать удалось. Под Linux диск видно, читает и записывает без проблем. А вот Win не видит флэш, предлагая её отформатировать. А делал я следующим образом: Удалил таблицу разделов через partitionmanager (KDE, аналог gparted), далее создал неформатированный раздел. После этого в консоли запустил
Код: [Выделить]
sudo mkudffs -b 512 --media-type=hd --utf8 /dev/sdd
Здравствуйте, друзья! Решил поэкспериментировать с USB-flash и отформатировать её в UDF. Отформатировать удалось. Под Linux диск видно, читает и записывает без проблем. А вот Win не видит флэш, предлагая её отформатировать. А делал я следующим образом: Удалил таблицу разделов через partitionmanager (KDE, аналог gparted), далее создал неформатированный раздел. После этого в консоли запустил
sudo mkudffs -b 512 --media-type=hd --utf8 /dev/sdd
. Форматирование прошло на «ура» и через минуту я уже монтировал накопитель. Присоединив к компьютеру с Windows, я понял, что не всё так просто. После этого нашёл статью
http://romanrm.ru/udf, в которой сказано, что при подключении внешних дисков (не флешек, как я понял) Win не будет видеть раздел, не помеченный как 06 (Fat16). После этого я запустил cfdisk, который определил udf-раздел, рабочий, как свободное место. Я делал так: выбираю свободное пространство ==> новый ==> основной ==> sdd1 ==> тип ==> 06. Теперь cfdisk видит флэш с разделом FAT16. Теперь при монтировании в Lin предлагается для монтирования (в файловом менеджере) два раздела: Kingston (рабочий, монтируется, всё тот же udf) и Съёмный диск (не монтируется, выдаёт ошибку). Присоединяю к Win - снова предлягает форматировать. Как сделать так, чтобы флэш читалась под Win и Lin? Что я мог упустить? В Гугле искал - поиск засорён, по теме кроме вышеприведённой статьи ничего найти не удалось.