LINUX.ORG.RU

роутинг

0

0

Сразу скажу - читал faq, но в сетях пости ничего не понимаю и терминологией не владею.

Имеется два компа 1 и 2. На компе 1 стоит slackware c eth0=ip(интернет), eth1=192.168.0.1

На компе 2 стоит winxp с ip 192.168.0.3 , шлюз 192.168.0.1

Как открыть интернет для компа 2, и как это будет называться: мост, роутинг или ещё как?

Ответ на: комментарий от Ordog

ну очень информативный ответ :) - нельзя грохать(была бы моя воля...)

кстати заодно как мне проверить что вторая карточка включена? а то я вычитал что по умолчанию ядро подддерживает только один сетевой интерфейс и для того чтобы включить нужно в лило.конф чего там прописать, а у меня граб...

letopisec
() автор топика
Ответ на: комментарий от letopisec

> а то я вычитал что по умолчанию ядро подддерживает только один сетевой интерфейс

чушь какая то, набери ifconfig и посмотри какие сетевые интерфейсы у тебя есть

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

попробовал - интернета всё равно нет. Может eth1 не включен? А если появится заработает как это будет называться?

letopisec
() автор топика

>чушь какая то, набери ifconfig и посмотри какие сетевые интерфейсы у тебя есть

http://fssg.st-oskol.ru/doc/how-to/bridging_in_Debian/bridging_in_Debian-2.html

"По умолчанию, ядро Linux не пытается найти более одной сетевой карты. Но эта проблема решаема. Вам нужно отредактировать Ваш /etc/lilo.conf, добавив в него строчку:

append="ether=0,0,eth1""

ifconfig:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0A:E6:77:E1:29 inet addr:217.18.147.151 Bcast:217.18.147.255 Mask:255.255.255.0 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:4568 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:1118 errors:3 dropped:0 overruns:0 carrier:3 collisions:1590 txqueuelen:1000 RX bytes:1276661 (1.2 Mb) TX bytes:192959 (188.4 Kb) Interrupt:11 Base address:0xec00

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:08:A1:3F:CC:31 inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:65 errors:725 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:23 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:8657 (8.4 Kb) TX bytes:1358 (1.3 Kb) Interrupt:10 Base address:0xd000

lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

letopisec
() автор топика

не, а всё таки что с сетью то делать?

Пробовал как faq(rc.ip_forward как я понял выполняет только роследнюю строку):

root@linux:~# route add -net 10.0.0.0 netmask x.x.x.x dev eth0 root@linux:~# route add -net 192.168.0.0 netmask y.y.y.y dev eth1 root@linux:~# echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

результат отрицательный

letopisec
() автор топика

и вот что интересно - машина 1 не пингуется сто стороны winxp

letopisec
() автор топика

>Как открыть интернет для компа 2

включаешь форвард пакетов, поднимаешь NAT, открываешь доступ в настройках firewall. Все это есть в любом поиске.

>и как это будет называться: мост, роутинг или ещё как?

Мост - это типа свитча, только на базе ПК, т.е. не то :) Роутер - уже ближе :)

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

Насколко я понимаю NAT это толко мехонизм подмены адреса отправителя пакетов и если eth1 реально работает, она должна пинговаться со стороны второго компа, не зависимо от ваервола или NAT. Правильно или нет? И поэтому есть подозрение что eth настроена неправильно. Как мне проверить что вторая карточка реально работает - те что прерывание и адреса ввода-вывода установлены правильно?

И ещё вопрос. Например даю команду ping 192.168.0.3, как эта тулза поймет что пинговать нужно через eth1, а не eth0?

И ещё непонятно вот что. Есть такое понятие в сетях мелкомягких, как рабочая группа. Так вот. Насколько употребимо оно здесь? Может ещё и в этом проблема.

Если чё icq299818124

letopisec
() автор топика

> если eth1 реально работает, она должна пинговаться со стороны второго компа, не зависимо от ваервола или NAT. Правильно или нет?

правильно.

>Как мне проверить что вторая карточка реально работает - те что прерывание и адреса ввода-вывода установлены правильно?

ifconfig, если eth1 присутствует, значит карточка работает.

>И ещё вопрос. Например даю команду ping 192.168.0.3, как эта тулза поймет что пинговать нужно через eth1, а не eth0?

по таблице маршрутизации. См. route, iproute2.

>И ещё непонятно вот что. Есть такое понятие в сетях мелкомягких, как рабочая группа. Так вот. Насколько употребимо оно здесь? Может ещё и в этом проблема.

Нет. Это термины протокола SMB, работающего на верхних уровнях протокола OSI. А маршрутизация и NAT это level3.

dn2010 ★★★★★
()

Еще от себя добавлю, что почитал бы ты FAQ и ссылочки, которые там в конце есть, тебе это очень поможет :)

И еще:

>Если чё icq299818124

нафиг ты кому нужен, это важно понимать с самого начала :)

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>fconfig, если eth1 присутствует, значит карточка работает.

эээ... В ifconfig eth1 вроде присутствует; а не пингуется, со стороны winxp.

Провёл эксперимент - внутреннюю сеть поставил на eth0, а внешнюю вообще отключил, поменял адрес eth0 на 192.168.0.1 - компы стали видеть друг друга (ping) . Короче ощущение что eth1 не работает

letopisec
() автор топика

Ну блин!!! Я же тебе ссылку дал. Там для идиотов ведь все разжевал.

Если у тебя ip_forward не включен, значит и маршрутизации НЕТ. И, разумеется, с виндового компа внешнюю сетевуху не видно.

И помимо этого, все это (поддержка NATа, таблицы POSTROUTING) должно присутствовать в ядре (либо в ядро вкомпилячено, либо загруженным модулем).

Да в конце-концов, в Рунете не одна тысяча страниц о том, как маскарадер поднять (а у тебя в компе где-нибудь в /usr/doc/Linux-HOWTOs лежит что-нибудь типа NAT-HOWTO на аглицком). Да и хаутушек куча русских даже в документации ЛОРа. :-)

Фагот прав, разжевывать прописные истины вряд-ли кто-то тебе будет. Учись сначала пользоваться поиском и документацией, а только потом тупить на форуме. :-)

R00T
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.