LINUX.ORG.RU

Pentium 1 120 МГц, 16 метров - можно ли запустить что-то консольное?

0

2

Я от никсов очень далёк, но вот завалялась старая материнка с железками. На ней есть ещё встроенный USB (1.1 наверно, не вполне уверен, что он вообще работает), 4 PCI, 3 ISA. Чисто из развлекательно-самообразовательных целей хотел спросить - реально ли на этом железе запустить веб-сервер без графики, с управлением через консоль? И достаточно ли нетормозным оно будет? Винт и сетевуху - не вопрос, найду. Видеокарта и клава тоже есть, могу найти и сидюк для установки, но хотел бы получить просто сервак (мать+винт+сетевуха) с чисто консольным удалённым управлением (через COM или по сети). Посоветуете дистрибутив?

Спасибо.

Последнее исправление: TripleKill (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Retraut

для свежей фри все-таки маловато памяти.

alx0
()

Debian 2.2 должен заработать с графикой You must have at least 12MB of memory and 64MB of hard disk

В наличии текстовые редакторы, иксы с twm, xterm

В консоле всё работает довольно бодро, но графика и современным меркам не быстрая.

ihanick
()

Узкое место это 16 МБ. Можешь ядро пересобрать или сразу без весилопедов что-то вроде Slitaz/DSL.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

дваждую, даже ленни уже на таком искаропки не заводился, нужно было ведро переканпелять.

lazyklimm ★★★★★
()

какой-нить из древних дистров. mandrake 7.2 например. Или 8.1

dikiy ★★☆☆☆
()

У меня долгое время такой комп работал, апач+почта, всё отлично было. На фряхе. Версия 3.3 кажется, не поручусь. Возьми дистр подревнее.

auto12884839
()

Pentium 1 120 МГц, 16 метров - можно ли запустить что-то консольное?

OpenWRT

веб-сервер

apache, mysql, php присутсвуют

достаточно ли нетормозным оно будет?

Не тормозит даже на г-но роутерах.

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 1)

Памяти мало очень, только если что-нибудь древнее поставить. Но я бы поставил Windows NT Server, или вообще какой-нибудь веб сервер под MS DOS (такие тоже есть)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Присоединяюсь ко мнению. Плюс к тому, в отличие от всех перечисленных вариантов, в качестве базы системы будет использоваться uClibc, а не раскормленная glibc.

ryzhov_al
()

Современный линукс запустится, вот только установить его будет проблематично, ибо установочные диски обычно требуют больше памяти.
Выход у тебя есть - ставишь любой линукс (например, дебиан) в виртуалку и начинаешь кромсать всё, вплоть до лишних консолей. Можно даже попробовать поменять баш на что-нибудь полегче. Когда увидишь, что всё работает на 16 метрах, переносишь образ диска на реальный винчестер и с него грузишься. Я таким способом ужимал убунту для работы на 32М рамы.

lyset ★★★
()
Последнее исправление: lyset (всего исправлений: 1)

без графики любой линукс до 2003 года. иксы поднять можно, но будет абсолютно неюзабельно.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Потому что на говно роутерах, да и на любых роутерах, стоит обрезаный вебсервер и крутит легкий сайт для настройки роутера. Поставь туда современный сайт и познаешь радости БДСМ ;)

ihappy
()

OpenWRT, работает на многих роутерах TP-LINK'a и других, никаких тормозов, свои функции выполняет (гейтвей, файер, шейпер)

leader32
()

юзал dsl на подобном железе. занимал 4 мб в консоли и 8 с графикой

loqutus
()
Ответ на: комментарий от int13h

Минимальная конфигурация:

Tiny Core необходимо не менее 46 МБ ОЗУ для запуска

Microcore работает с 28mb ОЗУ

У ТС тока 16.

another ★★★★★
()

Да, RedHat 5.* релизы второй половины 90х годов.
Не путать с RedHat enterprize linux.

Памяти мало. 32-64-128

Deleted
()

на таком железе и TinyCore запустится, а это уже полноценный гуй

q11q11 ★★★★★
()

Минимум для линукса - 48 мб оперативной памяти.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.