LINUX.ORG.RU

Может, они не в курсе про юникода? Или просто любят прикрутить кучу ненужных кодировок.

На крайняк - не допилили поддержку даже до условно вменяемого уровня.

Valkeru ★★★★
()

По какому умолчанию? Руки кривые что ли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IPR

И мы возвращаемся к исходному вопросу — если прикручивается на ура, то почему из коробки не прикручено?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

И мы возвращаемся к исходному вопросу — если прикручивается на ура, то почему из коробки не прикручено?

Поддерживаю, об этом я и спрашивал в начале темы.

ganagin
() автор топика

Потому что в консоли не нужно? А вообще, вопрос к разработчикам. Лично мне не нужно, вопросом почти не интересовался.

IPR ★★★★★
()

Почему у FreeBSD до сих пор по-умолчанию KOI-8R а не UTF

Потому что установил, конфиги закинул, ребутнул и больше не трогаешь ибо в лучшем случае это веб-сервер или маршрутизатор.

King_Carlo ★★★★★
()

Потому, что там не осилили то, что в плане было почти с самого начала.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Нет причин использовать что-то другое.

anonymous
()

Потому что UTF это мерзкая линуксячья фишка. В BSD ничего линуксячьего не нужно!

Deleted
()

по умолчанию во фре C. для utf-8 нужно сделать ровно столько же телодвижений, как и для koi8-r.

alx0
()

Может для совместимости со старым консольным софтом.

Hemulo
()
Ответ на: комментарий от alx0

Для koi8-r ставлю «login class: russian» при создании юзера. А для utf-8?

unC0Rr ★★★★★
()

не наладили еще

zgen ★★★★★
()

Патамушта гладиолус!

man «Бритва Оккама»!

Anon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В смысле - однобайтовой кодировкой.

anonymous
()

Потому что команда маленькая и до сих пор умолчания никто не менял? Для справки: локаль меняется заменой в .profile одной переменной.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Если человек — фрибсдэшник, то он любое замечание в адрес используемой ОС воспримет как лмчное оскорбление в лучших чувствах. И не применет ответить не по существу, но с переходом на личность.

dexpl ★★★★★
()

Несколько лет назад текстмодный драйвер консоли не умел уникод. Не знаю что там сейчас, но ума не приложу, нахер мне русские буквы в жесткой 80х30 полноэкранной консоли, многие линуксоиды и попасть-то в нее не умеют на своих линуксах. Под иксами естественно UTF-8.

anonymous
()

Ага, а от линуксоидов какого только бреда не услышишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IPR

Это ты не нужен. И свистопляска с кодировками не нужна. Нужна кодировка в UTF, поскольку держит все известные мировые языки. Даже, представь себе, в консоли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты никогда не уйдешь от зоопарка кодировок к одной единственной. У нее кстати собственных проблем хватает. Тот же он, только в другой руке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Что вы делаете в консоли, может мне кто-то внятно объяснить??? Или вы все тут консоль с терминалом путаете? Какого хрена в ней вообще в штатных ситуациях делать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что вы делаете в консоли, может мне кто-то внятно объяснить??? Или вы все тут консоль с терминалом путаете?

Или вы тут видите существенную разницу, на которую всем нормальным людям, у которых «есть жизнь»... не только с линуксом - им на эту вашу тонкую терминологическую разницу... как обычно. Меж тем в треде используется характерный для разговорной речи метонимический перенос: «консоль == командная строка == термирнал (если угодно)» - от противопоставления CLI гую. И не надо истерить тут аж тремя вопр. знаками из-под анонимуса, дышите глубже :)

slackwarrior ★★★★★
()

замечание

Если чего-то нет, то оно не нужно, да-да.

по существу

Благородный дон, у вас юмор странный.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ganagin

Открыть эмулятор терминала и работать.
Или работать через framebuffer, в котором можно сделать UTF-8.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Противопоставляется куцый драйвер текстового режима эмулятору с уникодом в иксах. Не разбираешься в вопросе, пройди стороной, всяко лучше чем на говно исходить, правда? Хотя для тебя это как обычно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.