LINUX.ORG.RU

KDE and multilogin

0

0

Назрел у меня такой вопрос: возможно ли в KDE завершить сеанс, не завершая текущих задач, и залогиниться под другим пользователем, поработать под ним, потом опять перелогиниться прошлым пользователем и застать все свои открытые приложения работающими? (Смысл сих извращений в том, что бы приложения остались работать, когда происходит лог-аут). Пример - выньХР. Или по-другому: может проще поднять еще один Х-сервер со своим десктопом? И как тогда это сделать?

Ты конечно можешь запустить задачи от другого пользователя, но боюсь они логаута KDE не переживут.

m_m
()

Можно, в последних гномах для этого даже есть готовый пункт в меню. Но для этого требуется gdm в качестве логин менеджера. А так вполне можешь запускать новый X сервер и вперед. :)

kpanic ★★
()
Ответ на: комментарий от kpanic

>Но для этого требуется gdm в качестве логин менеджера

Спасибо, попробую.

>А так вполне можешь запускать новый X сервер и вперед. :)

А как это реализовать? Я, например, пробовал: startx -- :1 НО! Х-сервер вывалился с сообщением: gnome-session: you're already running a session manager Кроме того, в логи выдается куча ошибок реализации DRI|GL - и как я понимаю, даже если подниму еще одни Иксы, то ДРИ ускорение я не получу?

ЗЫ: Я к чему все это - пришел ко мне вЫндузятник и пальцы раставил веером, говорит шо в Линуксе даже логаут без закрытия приложений нельзя сделать.... Меня заело...

syber
() автор топика

В KDE 3.4 и егошнем kdm есть такая фенька. (По крайней мере, она работает в SuSE 9.3) Оно именно второй X Server запускает.

smartly ★★★
()
Ответ на: комментарий от syber

KDE 3.4 (кажется даже в 3.3 есть), по крайней мере, если используется KDM, делаешь KMenu - Переключить пользователя - Начать новый сеанс.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>KDE 3.4 (кажется даже в 3.3 есть), по крайней мере, если используется KDM, делаешь KMenu - Переключить пользователя - Начать новый сеанс.

Стоит КДЕ 3.3.0-5 (Федора 3 х86_64) - к сожалению у меня такой феньки нет :(

syber
() автор топика

А у тебя KDM в качестве DISPLAYMANAGER, а не GDM?

Могу посоветовать SUSE, в котором эта фича есть. :)

mikhail
()

>Стоит КДЕ 3.3.0-5 (Федора 3 х86_64) - к сожалению у меня такой феньки нет :(

Вот специально проверил:

su - root
X :1

su - some_other_user
xterm -display :1

startkde

Работает.

smartly ★★★
()
Ответ на: комментарий от smartly

>su - root >X :1 >su - some_other_user >xterm -display :1

выдает ошибку: Xlib: connection to ":1.0" refused by server Xlib: No protocol specified xterm Xt error: Can't open display: :1

Хотя Икси вторые подняты...

syber
() автор топика

>выдает ошибку: Xlib: connection to ":1.0" refused by server Xlib: No protocol specified xterm Xt error: Can't open display: :1

Сбой авторизации.
Если честно, то тонкостей иксовой авторизации я не понимаю.
А под рутом xterm -display :1 работает?
Если да, то дай в этом xterm-е команду xhost +. Это отключит авторизацию. Тогда уже дай su - some_other_user && startkde

smartly ★★★
()
Ответ на: комментарий от smartly

Не, под рутом не работает. Но, все равно, спасибо за уделенное внимание :) Буду обновлять КДЕ или попробую еще с ГДМ поиграться :)

syber
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.