LINUX.ORG.RU

db search

0

1

Доброго дня господа.
Думаю это из платиновых тредов, но налоргуглить я ничего толкового не смог.
2 вопроса.

1) Есть у меня задача сделать некую вещь, что будет разгребать в пиках; предполагаю до ~15000 селектов и ~3000-5000 инсертов+апдейтов каждые, скажем, 5-10 секунд.
Возник вопрос выбора БД. Почитав интеренты, всё стало только еще более мутно, ибо: авторитетные посоны рекомендую мускул, другие, не менее авторитетные - постгресс, третье вовсе говорят что только noSQL во все поля, пентаграммы на груди и вечное благо.

Почитал логику работы каждой - на бумаге у всех всё красиво.
По хорошему нужно тестировать, но на каждую времени и возможности всё валить не будет. Посему вопрос к знатокам: что есть более Ъ, с учётом отношения потраченных сил и времени, на ~толковую настройку БД (ибо когда я увидел конторы по настройку мускула, очень удивился), её надёжности, прожорливости и способности быстро обрабатывать запрошенные мною нагрузки?
Заранее спасибо.

2) Какую толковую, но не слишком углублённую литературу можно почить по БД? Я понимаю, это целая профессия, этому можно посветить всю жизнь, углубляясь в дебри, но хотелось бы чего-то не черезмер усложнённого.
Ибо пересекался с человеком из этой темы, задал вопрос за книги; тот порекомендовал очень толковую, но с одним недостатком (для меня, с учётом возможности инвестировать столько времени) — её размер ~3500 страничек.

Возник вопрос выбора БД. Почитав интеренты, всё стало только еще более мутно, ибо: авторитетные посоны рекомендую мускул, другие, не менее авторитетные - постгресс, третье вовсе говорят что только noSQL во все поля, пентаграммы на груди и вечное благо.

хочешь открою Страшную Тайну? Только никому не рассказывай.

Просто не привязывайся к конкретной СУБД. На начальном этапе проектирования это деление на ноль. Делить на ноль нельзя.

А потом, ты просто поменяешь мускул на постгрес без всяких проблем. Или наоборот.

PS: а вот я посоветую MarioDB.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Ну, на тестовом серваке так же вкатал maria, в виду событий с мускулом.

ну ясное дело, что не в продакшене. Меня не очень пугают сами события, меня пугает реакция на эти события.

А за тайны - может это и вариант

это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. Иначе — замкнутый круг: не имея опыта, ты не сможешь сделать правильный выбор, не сделав правильный вывод, ты не сможешь получить опыт. Т.е. если ты решишь, что Ъ является СУБД XYZ, ты ей не сможешь изменить. Проблема в том, что могут условия измениться, и XYZ перестанет быть оптимальной. И так и будет.

drBatty ★★
()

~15000 селектов и ~3000-5000 инсертов+апдейтов каждые

похоже, кластер + репликации спасут отца русской демократии

kto_tama ★★★★★
()

Зависит только от архитектора БД и знакомства с конкретной СУБД программистов.

leave ★★★★★
()
27 июля 2013 г.

Рекомендую обратить внимание на redis. Помимо очень годной документации, автор пишет в блог статьи, для понимания которых не обязательно иметь master degree в CS. Вот, например, про то, как redis сохраняет данные со сравнением с sql-решениями.

А еще мне очень нравится 3 пункт redis manifesto.

Anatolik ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.