LINUX.ORG.RU

Вы всё ещё не пользуетесь семантическим десктопом?

,

2

1

Разработчики KDE начали глубокую оптимизацию и без того реактивного (с версии 4.10) Nepomuk. Дело в том, что сейчас связь приложений и Virtuoso осуществляется посредством локальных сокетов, но в KDE 4.11 она будет реализована напрямую через драйвер ODBC, что, по предварительным оценкам, увеличит скорость работы Nepomuk от 30% до 6-7 раз. Например, время вывода 50 тысяч результатов сократится с ~20 секунд до 2,5 секунд. Также эти меры позволят снизить загрузку процессора базой Nepomuk. Это ли не epic win?

Кстати, в более отдалённых версиях KDE (возможно, 4.12) в Nepomuk будет интегрирован модуль Webminer, позволяющий автоматически или вручную выкачивать с определённых сайтов для фильмов, сериалов, документов, музыки такие метаданные, как жанры, режиссёры, актёры, даты выхода, синопсисы, рецензии и так далее. Пока что этот модуль доступен лишь в виде сторонней припарки, впрочем, работает он прекрасно, вот пример.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Сколько использую KDE, так и не возьму в толк, зачем вся эта семантика нужна. У меня в хомяке всё разложено «по полочкам».

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Так и не смог найти ему никакого применения

Поиск по pdf, например.

fragmentor
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Например: Искать музыку по-жанрам которые поставил лично ты (в тегах). Поиск изображений по-содержимому. Возможность искать в содержимом текстовых документов.

aes_ultimum ★★
()

Мне оно не нужно, потому что я не могу пользоваться другим файловым менеджером вместо Krusader.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Искать музыку по-жанрам которые поставил лично ты (в тегах).

С этим прекрасно справляется Amarok, в котором, собственно, и прослушиваю музыку. А теги у меня и так вручную прописаны во всех имеющихся композициях в unicode'е.

Поиск изображений по-содержимому.

Всё рассортировано в хомяке.

Возможность искать в содержимом текстовых документов.

Аналогично выше описанному.

carasin ★★★★★
()

Вы всё ещё не пользуетесь семантическим десктопом?

Не пользуемся, и проблем не знаем. :)

bsdfun ★★★★★
()

Более того, и не собираюсь.

anonymous
()

Всё рассортировано в хомяке.

Обои с «водой» отдельно от обоев с «горами»? Да ну, Я лучше всё закину в папку изображения, а уж потом буду отсекать «лишнее» :3

Аналогично выше описанному.

Я имел в ввиду конкретные строки, например: стихотворение (и конкретные его строки) из сборника, или информация о Платоне из всех локальных документов.

В общем как-то так.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну сначала ты поставишь один тег, а уж потом можно просто их отмечать из уже доступных.

aes_ultimum ★★
()

Обои с «водой» отдельно от обоев с «горами»? Да ну, Я лучше всё закину в папку изображения, а уж потом буду отсекать «лишнее» :3

Обои у меня всегда дефолтные, федоравские: раз в полгода обновляются вместе с дистром, не успевают надоесть :)

Я имел в ввиду конкретные строки, например: стихотворение (и конкретные его строки) из сборника, или информация о Платоне из всех локальных документов.

Для этого есть Google ;)

В общем, это для людей с другим мышлением/подходом к информации. Конкретному товарищу оно либо подходит, либо нет. Мне вот второй вариант ближе.

carasin ★★★★★
()

Я уж было подумал что и в кеды хотят поиск по амазону пихнуть.

xSudo ★★★
()

Да, нашёл первое полезное применение этому вашему семантическому поиску - нужную pdf'ку из локального хранилища даташитов вытаскивает на раз. Какие ещё есть варианты извлечь из него пользу?

prischeyadro ★★★☆☆
()

хорошо, что в генте непомук в кедах выключается юз-флагами и вообще по дефолту выключен :)

Harald ★★★★★
()

Я иногда пользуюсь, удобная штука искаропки - это всегда круто.

Alve ★★★★★
()

find и grep
find, grep, средствами mc, с GUI — отлично с поиском справляется Krusader

Понятно. (Совсем забыл про Krusader)

aes_ultimum ★★
()

Юзаю на вин 8
Пущай пилят до кедэ 5)))

ubuntuawp ★★
()

Что такое этот ваш непоймук и зачем он нужен? Кеды начал тыкать сравнительно недавно, еще толком не разобрался.

SjZ ★★★★★
()

Все еще не пользуюсь, т.к. не испытываю необхдимости.

templarrr ★★★★★
()

Если оно научится расставлять теги в аудиозаписях и доставать обложки и привязывать к исполнителям линки на их статьи на вики, то годно.

Gorthauer ★★★★★
()

Теперь это за тебя будет делать DE. Я считаю, это первый шаг к новому витку развития десктопов, к самому представлению информации. И кеды, в отличие от XFCE и гнум2 (форка) — пытаются быть в авангарде.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)

Но зачем? В своей терабайтной куче хлама я и сам знаю что где находится, обычным то поиском пользуюсь крайне редко, можно даже сказать не пользуюсь вообще, только бывает что нужно, например, найти вообще все возможные картинки или какой то подобный запрос.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Аххаха, только что в Акрегатор прилетело:

So far we've provided the useflag «semantic-desktop» which in particular controls the nepomuk functionality. Some components of KDE require this functionality unconditionally, and if you try to build without it, bugs and build failures may occur. In addition, by now it is easily and reliably possible to disable e.g. the file indexer at runtime. So, we've decided that starting with KDE 4.11 we will remove the useflag and hard-enable the functionality and the required dependencies in the ebuilds. The changes are being done already in the KDE overlay in the live ebuilds (which build upstream git master and form the templates for the upcoming 4.11 releases).

:D

fragmentor
() автор топика
Ответ на: комментарий от fragmentor

Несмотря на то, что сам пользуюсь semantic desctop, тенденция не радует. Напоминает подход systemd — сделать всё монолитным куском.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Их-то можно понять. Значительная часть кед без semantic-desktop просто не работает, так зачем создавать иллюзию выбора? Тем более, что есть же (или будет) KLyDE, в котором этого semantic-desktop не будет изначально.

fragmentor
() автор топика
Ответ на: комментарий от fragmentor

Значительная часть кед без semantic-desktop просто не работает

Например?

Тем более, что есть же (или будет) KLyDE

Фрагментация сообщества — это не очень хорошо. Хотя, при совместимости кодовой базы — не проблема. А свобода выбора — это хорошо.

feofan ★★★★★
()

Не пользуюсь из-за отсутствия такового. Nepomuk - задумка хорошая, но не пора ли начать реализовывать базовый функционал? Вместо этого оптимизируем обвесы... Пустышка в красивой упаковке.

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.