LINUX.ORG.RU

Linux для Transmeta Crusoe 600 MHZ

0

0

Разживусь на днях ноутом с данным процом. Вопрос-где мне найти специально для данного проца соптимизированные дистрибутивы? Офиц. страничка Midori Linux мертва.

gentoo

Только собирать бы всё не на нем, а на чем нибудь помощнее.

kilolife ★★★★★
()

А чем обычные сборки на 686 + ядро под crusoe не катят?

Zulu ★★☆☆
()

Вообще - ну генту или, скажем Слаку из сырцов ручками.
Хотя, если честно, я не уверен, что это хоть чем-то Трансмете поможет.

Если ты читал про архитектуру проца, то меня поймешь - принципиального отличия в бинарниках от P-III у него нету. Оптимизированные под PIII бинарники будут максимально оптимизарованны для VLIW. Так что вряд ли оптимизация кода конкретно под Трансмету даст тебе хотя бы 1% преимущества. Единственное что можно посоветовать - не включать оптимизацию с использованием MMX/SSE: VLIWы такие команды обрабатывают ОЧЕНЬ долго.

И кстати, в GCC нет опций оптимизации под Crusoe. А в ядре вот какая строчка:

ifdef CONFIG_MCRUSOE
CFLAGS += -march=i686
CFLAGS += $(call check_gcc,-falign-functions=0 -falign-jumps=0 -falign-loops=0,-malign-functions=0 -malign-jumps=0 -malign-loops=0)
endif

То есть, включают оптимизацию под PII и к тому же вырубают любые выравнивания по границе машинного слова. Выравнивание вырубается для экономии места в 128 (256) битного исполняющего потока (или как там эта хрень называется) VLIWа. Точно так же не надо ставить опцию -fexpensive-optimizations (входит в -O2) - она, к примеру, заменяет 1 команду xchg AX,BX на 3 команды (с задействованием доп. регистра):
mov AX,CX
mov BX,AX
mov CX,BX
На нормальной х86 3 однотактовые команды mov выполняются быстрее восьмитактовой(?) xchg. Но на VLIW 3 movа будут считаться дольше 1 xchg именно потому, что забьют этот идиотский исполняющий поток...

Точно так же не надо использовать -finline-functions (входит в -O3) - по той же причине.

В итоге вывод: одинаково будет тормозить ЛЮБОЙ дистр. Выбор дистра в зависимости от "оптимизации" тут явно не поможет. Оптимальный дистр - собранный под PII или PIII, желательно с опцией оптимизации -O

R00T
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.