LINUX.ORG.RU

вопрос по безопасности

0

1

уточню что рассматриваем любую ОС без антивируса и фаервола, не только линукс

если комп подключен к интернету, но по сайтам не ходят, файлы не качают, почту не смотрят то могут ли взломать компьютер?

я гдето читал, что как только комп подключается к сети, то его тут же начинают атаковать

но по сайтам не ходят, файлы не качают, почту не смотрят то могут ли взломать компьютер?

Если будут сканировать диапазон адресов, в котором находится твой IP и наткнутся на твою голозадую машинку, то почему бы и нет?

я гдето читал, что как только комп подключается к сети, то его тут же начинают атаковать

Ну прямо таки сразу и прямо таки атаковать. Сначала порты просканировать надо, а потом уже атаковать по найденному.

Valkeru ★★★★
()

Это зависит от наличия дырок в сервисах, слушающих порты на этом компьютере, и в сетевом стеке системы, а также от наличия возможности подключиться к этим сервисам снаружи (и использовать эти дырки).

AITap ★★★★★
()

а ещё тебя по проводам электрическим могут взломать. Ты не знаешь, но твой пк взломан, как и микроволновка и тв

anonymous
()

Если у компа закрыты порты для входящих соединений, т.е. никакие сервисы не слушают сообщения из мира - это весьма секьюрно. Не 100%, но очень близко.

Не знаю как оно сейчас, а лет эдак 10 назад у нас в локалке так оно и было. Иногда только начал пинговаться - сразу кто-то лезет к тебе на порты 135, 139, 445

anonymous
()

без антивируса и фаервола

ССЗБ

anonymous
()

в pf (встроенном в наибезопаснейший openbsd)одно время был баг, который вроде как позволял сделать кернел паник особо сформированным пакетом. если я правильно понял. в общем, читать тут.

u283
()

Не то чтобы начинают атаковать, но ядро операционной системы начинает обрабатывать все пакеты пришедшие по сетевому интерфейсу, правда большую часть из них отбрасывает, но некоторые отдаёт на обработку тем или иным сервисам. Тау что существует ненулевая вероятность, что при обработке какого нибудь хитро сформированного сетевого пакета какой нибудь сервис совершит ожидаемое злоумышленником негативное действие. Я бы даже больше сказал. Даже выключенный компьютер подключённый к интернету при некоторых условиях может совершить ожидаемое злоумышленником негативное действие. Так что если вы боитесь что вас взломают то каждый раз после выключения разбирайте компьютер на части.

mm3 ★★★
()

В лохматые нулевые у меня был комп с вин ХП и как только я подключался к инету, чтобы скачать этот самый антивирус или файрвол, система падала. Иногда просто перезагружалась, а иногда отрубала процесс, отвечающий за сетевые соединения и интернет вместе с ним, что делало комп большим мп-3 плеером.

Pyzia ★★★★★
()

А Skype на этом компьютере установлено?

Deathstalker ★★★★★
()

Если честно, то я только позавчера случайно узнал, что стандартный брандмауэр windows 7 гибко настраивается и позволяет блокировать ip выборочно, без костылей. О, как! Хотя на сайте ms об этом ни слова.
Правильно, только если будут сканировать диапазон на предмет открытых портов. Этакая стрельба из пушки по воробьям, авось попадет.
Насчет «любая ось» - это скорее подразумевается windows, потому как линукс даже при дурацко-бестолковой установке не даст запросто себя хакнуть. Конечно, если пароль рута не 1234, хотя и этого не даст, скажет, что «password is too simple».

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.