LINUX.ORG.RU

Возможно ли загрузить ОС через GRUB с SD-карты?

,

0

1

Возникла такая идея.
Что, если установить Windows на SD-карточку, чтоб не занимала usb-порт и место на ssd-шке?
Но, проблема в том, что ноут не умеет загружаться с картридера.
Собственно, вопрос, есть ли какой модуль для GRUB, чтобы он увидел картридер? На линуксе работает через модуль sdhci_pci.

★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Почему вы, виндузятники, всегда так любите придумывать какие-то костыли?

anonymous
()

Проблема в том, что загрузиться с sd-ридера умеют далеко не все.

Если sd-ридер подключен через usb, то биос позволяет с него загрузиться (все что сможешь поставить туда), а если оно нативное(pci mmc/sd), то в 99% нельзя.

vel ★★★★★
()

если бивис поддерживает загрузку с карт то можно наверное

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

Да, это я знаю. Дело в том, что жалко под винду место на ssd, а вынести ее на sd-карточку было бы идеально.

POLTER ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

Картридер нативный, в этом и трабла. Я думал, есть варик заставить обнаружить его именно GRUB, который установлен на винте.

POLTER ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от POLTER

учимся_отличать_модули_ядра_от_модулей_граб_которому_модули_ведра_до_лампочки.pdf

лежит на винфаке. сходи?

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

есть ли какой модуль для GRUB, чтобы он увидел картридер? На линуксе работает через модуль sdhci_pci.

Что из этого тебе не понятно, что я где не отличил?
Вопрос конкретно про граб, винфак то причем

POLTER ★★
() автор топика
Последнее исправление: POLTER (всего исправлений: 1)

я грузил с флешки микро сд, вставленной в 3g модем билайн. Если кардридеру не нужно дополнительных драйверов, то можно и с него. Попробуйте вставить карту памяти в кардридер. Если в БИОС она появится, значит можно.

Wheely
()
Ответ на: комментарий от Wheely

В вашем случае это без проблем, потому что 3g модем в usb, и биосу это как обычная загрузка с usb. В моем случае картридер pci, биос его не видит как устройство для загрузки..(

POLTER ★★
() автор топика

ясно. Значит, его не увидит и ОС без установленных драйверов. В таком случае, увы, нельзя.

Wheely
()
29 декабря 2013 г.

есть пару вариантов:

есть пару вариантов: 1 это использовать загрузочник на котором будет драйвер встроенного картридера, например в uneetboot такое есть, но при этом сам загрузочник должен находится на другом носителе котороый определяет биос, и 2-ой вариант очень сложный прохачить биос при помощи PnP- и ACPI-менеджеров чтобы контроллер встроенного картридера определялся в биос

anonymous
()
22 мая 2014 г.
Ответ на: есть пару вариантов: от anonymous

Оо, неплохое решение для недоридеров/недобиосов для планшета без особого гемора. Спс. Есть ли вариант прикрутить/подсунуть к груб или плоп дрова для кардридера?

anonymous
()

VM

вынести ее на sd-карточку

вынеси её совсем. ну на крайняк в VM. VM обычно пофигу откуда вирутальную полосатую муху грузить.

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.