LINUX.ORG.RU

Arch и удаление неиспользуемого софта

,

0

2

Системка у меня разрослась, потому что люблю ставить всякое, а потом забываю удалить. Но порядок люблю, поэтому задался вопросом - как избавить от мусора, которым не пользуюсь?

Разумеется, можно всё делать руками, но мы не в каменном веке живём.

Для удаления неиспользуемых зависимостей написал следующее:

sudo pacman -R `pacman -Qdt | awk '{print $1}'`

Но всё это лишь часть проблемы. Хочу удалить всё то, чем не пользуюсь, скажем, месяц. Возможно такие инструменты существуют, просто я о них не знаю, поэтому прошу ткнуть пальцем. Если же такого инструмента нет, то придётся написать самому.

Вот что придумал. Распишу по пунктам:

1) включаем в fstab на месяц atime
2) через месяц ищем файлики, к которым не было ни одного обращения в течении этого срока (логичнее всего будет искать бинарники как мне кажется)
3) записываем эти файлы и пути к ним в текстовый файл
4) pacman'ом проверяем к какому пакету эти файлы принадлежат
5) создаём список пакетов
6) анализируем их глазами, чтобы не удалить лишнего
7) удаляем пакеты
8) удаляем зависимости, которые остались от этих пакетов
9) profit!

Что думаете?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Что думаете?

жениться тебе барин надо.

kelavr
()
Ответ на: комментарий от soko1

Если в меню приложений беспорядка не видно, то никакого беспорядка нет. Какая разница, что за пакеты стоят.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Вижу смысл в этом, если сильно ограничена память жесткого диска.
Ну если, честно то мне почему-то кажется что вы изобретаете велосипед. Я думаю уже есть что-то готовое, но я не видел такого.

demsi
()

Никогда не предугадаешь когда может понадобиться та или иная программа.

Сделай проще - запусти htop, посмотри процессы которые тебе совершенно не нужны и сноси их к чертям. И польза системе и на душе спокойно.

Deleted
()

как избавить от мусора, которым не пользуюсь?

pacman -Qe (у меня порядка 200 пакетов). Просматриваешь глазами, удаляешь руками - один фиг в твоем варианте тоже надо будет результат пересматривать.

8) удаляем зависимости, которые остались от этих пакетов

*задумчиво* А зачем надо было удалять пакеты, оставляя при этом их зависимости?

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от demsi

Не, место на винте тут не при чём. Скорее дополнительная безопасность, экономия времени на обновление и стремление к порядку

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не, htop тут совсем не при чём. У меня ж есть systemctl и я вижу что запускается, а что нет. Тут речь скорее о хламе, который никогда не запускается, не юзается и никогда не запуститься)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidan

Просматриваешь глазами, удаляешь руками - один фиг в твоем варианте тоже надо будет результат пересматривать.

Не, ну есть же разница между 95% и 5%? Одно дело просматривать весь километровый список в поисках того что не нужно и просматривать отфильтрованный список и найти среди него то что по ошибке могло в него попасть?
Ну и главная причина - мне интересно было бы решить эту задачу самостоятельно, либо найти готовое решение.

*задумчиво* А зачем надо было удалять пакеты, оставляя при этом их зависимости?

Потому что забывал ключик «s» добавлять

soko1 ★★★★★
() автор топика

Потому что забывал ключик «s» добавлять

Тада все сложно.

логичнее всего будет искать бинарники как мне кажется

Если ты в основном пытаешься удалить сироты-зависимости, то там наоборот будут в основном библиотеки.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Если ты в основном пытаешься удалить сироты-зависимости, то там наоборот будут в основном библиотеки.

Не совсем так, потому что это можно удалить используя `pacman -Qdt`

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Taetricus

ДОбавил в алиас, спсб

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я уже сто раз объяснял, что кто-то пьёт пиво в свободное время, кто-то смотрит фильмы, а я либо зависаю на турниках, либо когда дома то занимаюсь подобной дурью и считаю её куда более полезной нежели бухло с чревоугодием ;)

soko1 ★★★★★
() автор топика

куда более полезной нежели бухло с чревоугодием

да всё это бесполезные занятия (кроме турника, может быть)

lazyklimm ★★★★★
()

Они полезны как минимум для мозга

даже банальное чтение фихтенгольца на порядок полезнее, ковыряние же в линупсах ничему кроме ковыряния в линупсах не учит

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.