LINUX.ORG.RU

проблемы с хранением больших объемов информации.

0

1

Проблема такая: примерно два года назад создал массив из 5 винтов(soft raid level5) на основе пакета mdadm. В принципе все устраивало пока пришли «тяжёлые» времена, диски начали сыпаться и файлы начали портиться(. Бекапить 8Тб периодически куда нибудь возможности нет, но предстоит закупка новых винтов на замену в количестве 3 на тот же размер. В связи с этим вопрос, можно ли какими то автоматизированными средствами обнаруживать поврежденные файлы? И ещё вопросик, когда то использовал raid-z от San но совсем недолго. Подскажите у кого опыт больше, насколько он надежнее чем мой mdadm и защищеннее от моих напастей... То что raid-z менее скоростной не критично.

Последнее исправление: lamper (всего исправлений: 1)

Диски-то хоть специальные для построения RAID или обычные «десктопные» или простые «green» ?

По сути: сохранность данных на RAID массиве зависит не только от самого массива, но и от дисков, на которых он собран, а в особенности в своевременной замене этих дисков, как следствие нужно контролировать их состояние, регулярно просматривать SMART данные и в случае появления сбойных секторов производить замену дисков.

Всегда нужно иметь точно такие же диски на замену, в идеале полный комплект.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

не грины конечно... а что такое дисктопные? если вы имеете ввиду sata или ide то да... у меня ST2000DM001-9YN164 скази у меня нет..

lamper
() автор топика

есть утилиты которые добавляют «файлы восстановления» к существующей инфе. но это 10-20% от хранимого объема.

psv1967 ★★★★★
()

как-то писал скрипт, который проверял файлы используя - md5sum

у rsync есть еще возможность, собирать в одно место измененные файлы

В zfs есть массивы raidz, в использовании удобен, можно делать снапшоты, правда оперативы много хочет, насчет надежности не подскажу.

vxzvxz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.