LINUX.ORG.RU

Нужна помощь, не грузится после клонирования диска. Срочно (

0

2

Здравствуйте. Я честно скажу - с Линукс я знаком очень плохо. Но стоит у нас система видеонаблюдения, на системнике софт на базе линукса. Посыпался диск IDE-шный, купил новый SATA и склонировал посекторно. Ставлю новый, а при загрузке GRUB loading Stage1.5 и висит. Поиск выдает про ошибки разные, а у меня ничего кроме это строчки. Шеф стоит над душой... помогите, люди добрые, пожалуйста.

Ответ на: комментарий от Izumkin

Вообще странно то, что у вас не получается загрузиться, драйвер используется один и для IDE и для SATA.

У вас случаем SATA контроллер не переведён в режим AHCI ? Хотя, вроде не должен, но проверьте как обстоят дела на самом деле в BIOS.

Ещё раз покажите, что в /etc/fstab ?

Покажите содержимое /boot/grub/menu.lst

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Если читается ядро и initrd и происходит передача управления ядру, то уже без разницы где ещё в «первогрубе» указано «hda».

Смотрите сообщение Нужна помощь, не грузится после клонирования диска. Срочно ( (комментарий) .

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я помню лет пять назад переходил c ide на sata и в директории первогруба помимо menu.lst правил еще какие-то файлы, в них были упоминания о hd и без их изменения загрузка не шла.

vxzvxz ★★★
()

Да просмотрел, похоже действительно initramfs

vxzvxz ★★★
()

Ситуация осложняется еще тем, что у вас исходный диск возможно с bad блоками, то есть часть информации потеряна безвозвратно и вероятность что система рабочая на клоне не составляет 100%

vxzvxz ★★★
()

С радостью ответил бы, да у меня оказывается разделы слетели... а вот из-за чего - загадка. Снова поставлю на клонирование.

Izumkin
() автор топика

Вы уже лучше сделайте backup с проблемного диска в файл.

С радостью ответил бы, да у меня оказывается разделы слетели

Кхм, разделы это одно, но вы что не знаете в каком режиме работает SATA контроллер ?

kostik87 ★★★★★
()

Когда гружусь с флэшки и с подключенным только IDE диском - fdisk выдает тоже sda1 и sda2. А на этом диске я не правил никаких файлов, но система загружается.

Izumkin
() автор топика

На всякий покажи

cat /boot/grub/grub.conf

и

cat /boot/grub/device.map

может там вместо (hd0,0) и (hd0) стоит (hd1,0) и (hd1)

vxzvxz ★★★
()

не, режимы я уже все перепробовал. Изначально все работало на Enchansed, а я уж переключал и так и этак.

Izumkin
() автор топика

Когда грузитесь с флешки у вас загружается другое ядро и другая система.

На каком диске ничего не правили ?

Система загружается - значит тему можно закрывать ?

Вы уж пишите понятнее и не мешайте всё в одну кучу.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

device.map нужен только при переустановке загрузчика, когда загрузчик стартует с жёсткого диска он даже не знает ничего о /dev/sda, /dev/sdb и прочем, он работает через прерывания BIOS и уже BIOS ему даёт информацию, что мол, вот этот диска на каком-то SATA или IDE канале я инициализировал (увидел) первым, тогда grub будет его считать (hd0) и так далее.

Ещё раз, у ТС запускается загрузчик, при выборе пункта меню с диска читается образ ядра и initramfs, дальше ядру передаются параметры и управление.

Больше ни для чего, кроме как прочитать файлы и передать им управление загрузчик не нужен, он свою функцию выполняет.

kostik87 ★★★★★
()

Система загружается на старом диске, IDE, а на нем bad blocks и оставлять его нельзя.

Ничего не правил на IDE диске.

При загрузке с флэшки (физически подключен только IDE (старый) диск), fdisk -l выводит sda1 и sda2, а также саму флэшку sdb1, никаких hda1 и hda2.

Izumkin
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerneliq

А не лучше ли указать UUID в fstab?

Что за изврат? Может сразу бинарные данные, по которым определять винт, забить в fstab?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чём проблема, добавьте комментарий выше записи в fstab с указанием имени раздела или модели диска и номера раздела.

Можно указать и через метку файловой системы.

kostik87 ★★★★★
()

А там для работы с сата-дисками еще какой-то модуль может нужен?

ТС, покажи вывод «lsmod | sort» на какой-нибудь live системе, загруженной с подключенным sata-диском, а также «ls /dev/sd*».

Kiborg ★★★
()

Ну вот и получилось все!

Не плюнул, просто склонировал по новой, использовал Ваш метод

grub

root (hd0,0)

setup (hd0)

quit

грузиться начал, но не до конца, потом в BusyBox вываливался опять. Тогда поменял hda1 на sda1 в menu.lst и все стало прекрасно грузиться! )))))

Спасибо всем просто неимоверное!!! Спасли меня!

Izumkin
() автор топика

просто склонировал по новой

Видимо первый раз было «криво» произведено клонирование или какие-либо прочие ваши действия привели к проблеме. Сделайте сейчас backup с рабочего диска, можете использовать, к примеру Acronos или Ping Is Not Ghost, либо другой аналог.

Тогда поменял hda1 на sda1 в menu.lst

Ну и в /etc/fstab, конечно, тоже?

kostik87 ★★★★★
()

А в чём проблема, добавьте комментарий выше записи в fstab с указанием имени раздела или модели диска и номера раздела.

Проблема в том, что конфиги должны быть читаемыми и их заполнение должно обходиться без копипасты. Комментирование - костыль. Попробуй в терминале скопировать что-нибудь из буфера.

ИМХО, в нормальном, не через гуй настроенном линуксе, GUID'ов быть не должно. Нельзя простой файл /etc/fstab превращать в виндовый реестр.

anonymous
()

Никто в здравом уме не будет собирать ядро так. Лучше было предположить что это очень старая система.

anonymous
()

Мда, не вижу проблем, что бы ядро IDE диски именовала /dev/hd*, а SATA диски - /dev/sd*, это логично.

Так было изначально и в этом нет ничего плохого. Вы мыслите какими-то штампами, если вы так же писали и про UUID, то тогда вы должны так же ратовать за именование устройств жёстких по разному, в зависимости от контроллера, к которому они подключены.

kostik87 ★★★★★
()

Использование UUID оправдано в любом случае, в особенности на системах, где может меняться конфигурация дисковой подсистемы, добавляться или удаляться диски.

Даже простое добавление диска, в случае, если уже установленные диски подключены к каналам контролера не по порядку приведёт к тому, что изменятся имена устройств в системе. Поэтому использоваие UUID оправдано.

Если вам в консоли нужен буфер, то поставьте 'gpm' и используйте мышь, выделение левой кнопкой мыши, вставка правой.

Кроме всего прочего можно воспользоваться ssh подключением с системы, на которой запущена графическая оболочка.

Добавление комментириев обычная практика и в ней нет ничего плохого, отказ от неё не обоснован.

В общем, все ваши упрёки высосаны из пальца.

kostik87 ★★★★★
()

Тогда, по меньшей мере, странно, если вы указали в параметрах ядра root=/dev/sda1, а /etc/fstab не правили и у вас там осталось /dev/hda1, то система не должна загрузиться корректно.

kostik87 ★★★★★
()

Если вам в консоли нужен буфер, то поставьте 'gpm' и используйте мышь, выделение левой кнопкой мыши, вставка правой.

Кроме всего прочего можно воспользоваться ssh подключением с системы, на которой запущена графическая оболочка.

Это всё понятно, но опять же, мы приходим к тому, что такая базовая вещь, как настройка fstab требует гуя.

Использование UUID оправдано только в случае настройки серверов требующих частой смены винта/разделов. Во всех остальных случаях, а это более 90% по субъективной оценке, их использование глупо. Именно по той причине, что fstab относится к простейшим юниксовым конфигам, которому уже не один десяток лет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.