LINUX.ORG.RU

Латех: Таблица внутри таблицы

2

2

Друзья, такая вот задача. Большая сводная таблица. Реализуется через longtabu. В этой таблице 2 колонки, заданы так:

\begin{longtabu} to \linewidth {X[-1,c,m]X[j,m]}
В одной из колонок данные таковы, что удобнее их представить тоже в виде таблицы. Т.е. получается таблица внутри таблицы. Вторая таблица реализуется так же, только вместо longtabu использую tabu и как обычно вставляю это все после знака & одной из колонок родительской большой таблицы. В остальном же они одинаковы совершенно. Но при попытке собрать все это в кучу, компилятор ругается:
./AUV.tex:279: Missing number, treated as zero.
<to be read again> 
                   \tabu@1.H0 
l.279 \end{longtabu}                    
?
Причем, если эту ошибку «продавить», т.е. тупо нажать на энтер и подержать, то документ таки компилируется и результат выглядит как надо, без всяких ошибок. Что не так? Может ли вообще таблица быть вставлена внутри другой? Как сделать лучше, правильнее? Гуглил, вроде народ пишет, что может, но приводятся примеры с tabular.

★★★

Последнее исправление: KOPEHb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не, ругани еще больше. Вобщем реализовал через старые (добрые?) longtable и tabular. Одно включил в другое, они отлично прижились, ничего не ругается. Выравнивание в ячейках пришлось только реализовывать посредством \makecell и \multirowcell, так как в этом смысле у tabular возможности бедноваты, прямо скажем.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KOPEHb

Ничего про этот пакет сказать не могу. Как экзотический вариант могу ещё посоветовать сделать внутреннюю таблицу картинкой (eps через dvips -E) и вставить.

Evgueni ★★★★★
()

Тогда уж проще сделать таблицы в Ворде, заскриншотить и вставить их картинкой в документ. ;) Промучался сейчас 2 часа с этими таблицами в латехе, а в ворде за пару кликов все вставилось друг в друга - таблица в таблицу. Все-таки таблицы - не самая сильная сторона латеха, прямо скажем.

KOPEHb ★★★
() автор топика

Промучался сейчас 2 часа с этими таблицами в латехе

1. TexMaker -> Помощник -> Быстрая таблица
2. Курсор в ячейку
3. Помощник -> Быстрая таблица

*это хомячковый способ, истинные джедаи вбивают таблицы вручную

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 2)

Не проще. Не путайте векторную картинку с растровой и со шрифтами бардак будет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

К топикастера вроде как (исходники он зажал) проблема вроде бы как не с этим, а с каким-то спецпакетом.

Evgueni ★★★★★
()

Так а чего там зажал :) В данном случае вряд ли принципиально. Все просто. В каком-то сводном руководстве по таблицам прочел, что более удобные и продвинутые при работе с таблицами — это пакеты tabu и longtabu соответственно. Подкупила возможность в этих таблицах выравнивать содержимое ячеек гибче, чем в тех же tabular-ах. К примеру, если в tabular я могу задать параметры crlр, то в tabu я могу задать помимо вышеназванных еще и выравнивание justify (по ширине) и middle (по середине в вертикальной плоскости) в ячейке. + к этому можно задать цифровой параметр -1 (здесь настраивается, можно и 2 и 3) который будет говорить колонке автоматически выставлять ширину по наибольшему содержимому. Все это весьма удобно. Но вот как выяснилось, таблица в таблице не живет в этих окружениях, зато старый добрый tabular здесь рулит.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Гуевые верстальщики как-то не приживаются у меня, со времен линукса, когда с комстроки я мог делать больше, чем позволяла гуевая надстройка такое вот к ним недоверие... Хотя сейчас сижу под маком. Может и стоит попробовать... Ну что, буду работать над собой ;)

KOPEHb ★★★
() автор топика

А вобще, друзья, пользуясь, так скать случаем, какая с вашей т.з. гуевая надстройка более полная, удобная (понимаю, что субъективно), кроссплатформенная, ТруЪ-шная и все такое? Просто мнение, без всяких холиваров. Ибо понятно, что дело вкуса вобщем-то. Лично я пользуюсь ТехШопом из МакТех поставки. Т.е. что там было, тем и пользуюсь.

KOPEHb ★★★
() автор топика

Я ничего такого не писал, так что читайте правильных авторов :)

Про выравнивание по ширине смотрите, например, здесь: http://tex.stackexchange.com/questions/35348/errors-with-ragged-right-justifi... — последний ответ или здесь (лучше использовать предыдущий вариант, так как выравнивание будет с переносами) http://tex.stackexchange.com/questions/12703/how-to-create-fixed-width-table-...

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Ох, да, спасибо, я забыл про эти «рваные» штуки. :) Как-то столкнулся с ними, но голова отказывалась мыслить прогрессивно ;) — raggedleft — «рваный слева», привык, что обычно --«выравнивание слева» и путался постоянно. Надо таки над собой работать, заставлять ;) По последняя ссылка весьма любопытна. Разберу ее обязательно.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.