LINUX.ORG.RU

devfs в Gentoo 3.8.13


0

1

Разбираясь с tmpfs (в частности c /dev/shm) выяснил, что она порождается devfs. Почитав про devfs нашел, что эта штука вроде как уже не используется и заменена на udev. Однако среди сервисов нашел оную: sysinit/devfs, которая оказывается является частью OpenRC. Пробовал её вырубить, и тогда исчезала /dev/shm, но при этом в графическом режиме не получалось использовать консоль то бишь Konsole или yakuake (подозреваю, это и-за того, что не создавался /dev/pts).

Буду признателен если кто-нибудь объяснит что это за сервис в генте и нужен ли он. Еще хотелось бы узнать зачем нужна /dev/shm и как её правильно использовать. нашел статейку http://citforum.ru/operating_systems/linux/robbins/fs03.shtml из которой следует, что это вроде как официальная точка монтирования tmpfs. Но мне зачастую встречалось, что все монтируют tmpfs в обход /dev/shm.

Забудь всё, на основе чего ты придумал этот дамп мозга.

что это за сервис в генте и нужен ли он

Это не сервис, читай, что такое devtmpfs и udev.

зачем нужна /dev/shm

Читай man shm_open

официальная точка монтирования tmpfs

Нет «официальной точки монтирования tmpfs», её монтируют куда хочется и столько раз одновременно как удобно и необходимо. Читай man mount (кнопка «/» Mount options for tmpfs кнопка «Enter»).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за наводки. Из чтения манов shm_* делаю вывод, что мне дела до /dev/shm быть не должно. По поводу «Официальной точки монтирования tmpfs», то это цитата из указанного мной перевода статьи, которая датирована 2001 годом, видимо тогда такая терминология имела место.

solveMe
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.