LINUX.ORG.RU

простенький WM + DE для небольшого экрана

0

1

А посоветуйте куда посмотреть на предмет простого DE и WM для небольшого экрана. Обязательно чтобы оно могло вообще без мыши обходиться.

Всякие ratpoison и пр tile WM/DE - это совсем не то что нужно. Самое близкое - opie, но оно давно умерло. Что-нибудь типа meegotouch только не touch а keyboard и попроще.

В идеале - тулбарчик для всяких значков/часиков (трей) и заголовка окна приложения, всё остальное пространство экрана - окно приложения всегда в максимальный размер. Если в комплекте есть софтинки показывающие в своём окне текущие открытые окна и простейший файломенеджер с иконками ( ну или чтоб умел папку Desktop показывать ) - вообще зашибись. Никаких меню «Пуск» и прочих рюшечек - не нужно вообще. Для собственно Window Management'a чтоб достаточно было нескольких кнопок ( стрелочки, Enter, Esc ).

Может можно какой-нибудь совсем простенький WM так настроить? Минимально - тулбар с названием окна и треем и всегда максимизированное окно приложения. DE в общем-то и так можно насобирать.

В общем, оно в машине должно работать, поэтому никаких мышей и тачскринов, экранчик небольшой ( TFT в салонном зеркале заднего вида ), управление только кнопками.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Jackson_

Его можно заставить рисовать трей с часами и прочей хренью в заголовке текущего окна?

То, что оно полностью с клавы управляется - это хорошо.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Оно, как и WindowMaker без плиток с апплетами нефункционально, а для плиток места нету. И с клавиатурным управлением тоска.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Его можно заставить рисовать трей с часами и прочей хренью в заголовке текущего окна?

Такую штуку можно прокрутить с FvwmButtons (поглощать (swallow) им непосредственно окно и, например, stalonetray).

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Например? Чтоб было похоже например, на E17 в Mobile режиме но не было таким громоздким и негибким в смысле настроек и полностью рулилось с клавиатуры.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

как заставить tint2 показывать название текущего окна вместо таскбара?

Stanson ★★★★★
() автор топика

Например?

Например можно ман почитать.

Чтоб было похоже например, на E17 в Mobile режиме но не было таким громоздким и негибким в смысле настроек

Не знаю, как там в E17 и прочих поделках, но fvwm достаточно гибок в плане настроек, недаром его всю жизнь настраивают (в то время как пользователи других WM их просто меняют, хехе).

полностью рулилось с клавиатуры.

Требования к рулению озвучь, кофе он варить наверно сможет, но не думаю, что оно тебе нужно.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

О, про меганастраиваемый Fvwm-то я и забыл... Спасибо, ща поглядим.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Требования к рулению озвучь, кофе он варить наверно сможет, но не думаю, что оно тебе нужно.

Идеальные требования просты в общем-то.

После нажатия какой-нибудь кнопки, скажем Win, фокус с текущего окна убирается и стрелки вправо-влево циклически переключают открытые окна. Кнопка скажем ESC закрывает окно. Повторное нажатие кнопки Win отдаёт фокус текущему окну.

Разумеется кнопки должны быть настраиваемыми - чтоб хоть 1,2,3,4 можно было использовать.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Всякие ratpoison и пр tile WM/DE - это совсем не то что нужно.

Чем не устраивает awesome?

В идеале - тулбарчик для всяких значков/часиков (трей) и заголовка окна приложения, всё остальное пространство экрана - окно приложения всегда в максимальный размер.

Тебе нужен awesome.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Как сделать чтобы в тулбаре awesome по центру было название текущего окна, а в правом конце трей, всякие апплеты и часики?

Экранчик 3.5 дюйма, PAL (720x565).

Stanson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

После нажатия какой-нибудь кнопки, скажем Win, фокус с текущего окна убирается и стрелки вправо-влево циклически переключают открытые окна. Кнопка скажем ESC закрывает окно. Повторное нажатие кнопки Win отдаёт фокус текущему окну.

У меня конфиг сгенерирован из гуя и толком я в нём не копался, переключение происходит по alt-tab. Даже если это не настраивает так, как тебе нужно, то думаю можно написать функцию, которая будет по клавише показывать и скрывать FvwmWinList.

olibjerd ★★★★★
()

Заголовки можно включить, но по-умолчанию они отключены. И не нужны они в Awesome, только место зря занимают.

Jackson_
()

У него тулбар почти не конфигурируемый и с клавиатурным управлением тухловато.

Текущее окно, часы, трей справа осиливает спокойно. Что еще надо? Загрузку ЦПУ, память и т.д.?

Клавиатурные сокращения настраиваются, любые и на любые действия. Использовал Fluxbox именно таким образом, пока не перешел на тайлинг.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от u283

все теги убрать (так как все окна в режиме monocle в один экран помещаются), если надпись «dwm-6.0» сильно критична для размеров экрана, то при запуске делать

xsetroot -name " "

если некритично, то запилить простой скрипт для часов. например, так:

$ cat .xinitrc
while true; do
xsetroot -name "$(date)"
sleep 1
done &
exec dwm

u283
()

если трей надо, то пропатчить systray. сам не пользуюсь, но вроде то что нужно.

u283
()

Gnome3 + расширения:
Maximus, Dock, Workspaces to Dock, Drop Down Terminal плюс всякие украшалки и для статус бара + Top Icons - трэй сверху
extensions.gnome.org в руки
Хороший веб браузер для мелкого экрана - epiphany
делаешь html с закладками и ставишь хоум пагой - вот тебе и хоум))))
adblock - /etc/hosts =))
А так Opera хороша для мелкого экрана или Chromium или Firefox =))))

Плеер - VLC - не надо никакие кодеки
Все остальное есть уже в GNOME 3 - EOG, Nautilus и т.д.

ubuntuawp ★★
()

+1 к fluxbox.

Тулбар конфигурируется довольно хорошо. Если дополнительная панель slits, в которую можно положить апплеты из Windows Maker-а и ещё ряд других небольших программ. Хоткеи тоже конфигурируются, как захочешь.

pod ★★
()

Да, тоже как вариант годится, и прост до безобразия в смысле сырцов, что любо весьма.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pod

Я когда-то давно на blackbox достаточно долго сидел, это предок fluxbox. Да и fluxbox тоже немного попользовал - мне нравилось, но в данном случае это немного не то что нужно.

Stanson ★★★★★
() автор топика

wmfs первый, лёгкий, простой конфиг, треей из коробки

santic
()

Дык Gnome3 - 100мб в бинарях на ubuntu без всякого гнумо-софта
а там с либами всякие epiphany empathy и т.д. - еще 60мб
социальщина - 60-100мб
юнити - минимальная в довесок к установленому гнум3 - 20мб
а минимальные KDE без кдесофта вообще без всего - 200мб на харде
Хорг минмальный - 20-40мб
Драйвера - синаптикс тачпад, евдев для клавы, мыши, джойстика и т.д., нуво или радеон - еще 30мб

ubuntuawp ★★
()

Чорт. Еще же matchbox есть!

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Да какой нахер Gnome/KDE в embedded девайсе? Да ещё с экраном в 3.5 дюйма. В жопу этих разжиревших мутантов. Особенно с социальщиной. Тут не знаешь как с десктопа эту сраную социальщину выпилить к едрене фене, чтоб духу её ни разу нигде не было, а её уже в автомагнитолу предлагают пихать.

xorg, минимальный WM, и только необходимые софтинки. Всё остальное - нахер.

Stanson ★★★★★
() автор топика

matchbox же ну

anonymous
()

GPE. Правда, оно заточено под стилус, но с клавы вроде тоже нормально работает. И протухло, на современных дистрах запустить может быть проблематично. Хотя в репах есть.

MiniRoboDancer ★☆
()

После нажатия какой-нибудь кнопки, скажем Win, фокус с текущего окна убирается и стрелки вправо-влево циклически переключают открытые окна.

Тебе нужны openbox, lxpanelx и xbindkeys. Рецепт такой: вырубаешь заголовки в опенбоксе, выставляешь правило для максимизации всех окон, панель наверх - будет вместо заголовка. В xbindkeysrc прописываешь:

"lxpanelxctl panel top1 plugin taskbar prevwindow"
    Mod4+Left

"lxpanelxctl panel top1 plugin taskbar nextwindow"
    Mod4+Right

"lxpanelxctl panel top1 plugin taskbar position 0"
    Mod4+1
...

Панель настроишь по вкусу - всё там есть, что надо. Таскбар вообще офигенно гибко настраивается.

anonymous
()

GNOME умеет работать на мелких девайсах)
На 800x600 GNOME Shell не показывал заголовки, все было удобно
Верхняя панель все также хороша
Док изменил пропорции
Поэтому его можно пускать на 7"

P.S: Я видел как на HTC HD2 (Leo) запускали Windows RT и Windows Phone
RT - планшетная восьмерка для ARM

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

GPE, как и Opie похоже не оживляется на относительно новых дистрах. Уж проще hildon или meegotouch собрать.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

GNOME умеет работать на мелких девайсах)

Замечательно.

Просто на моём мелком девайсе мне GNOME ни в каком виде вообще никак не нужен.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

openbox с LXDE сейчас и стоит.

С панелью я так и не понял, как её заставить показывать в середине вместо списка окон просто заголовок текущего окна. Свою апплетину писать, что-ли?

А насчёт кнопок - да, xbindkeys рулит. Надо ещё вспомнить как в xkb фиксацию модификатора по нажатию кнопки делать..

Stanson ★★★★★
() автор топика

Ну а смысл? hildon под клавиатурное управление не заточен, meegotouch тем более. GPE-то запускается, вот только работает через одно место и выглядит как говно мамонта, сожравшего говно мамонта. Направление никто не развивает же, стилусофоны умерли, клавиатурных незвонилок сейчас тоже не сыщешь. Да и поддержка клавиатуры для ввода текста и для управления интерфейсом - две разные вещи.

MiniRoboDancer ★☆
()

А тебя никто не заставляет
Ставь Openbox/Fluxbox/Awesome/e.t.c + FBpanel или Tint2 + Fbxkb или Sbxkb (индикатор раскладки) + Wicd-GTK/Curses или NM-applet/cnetworkmanager + Terminator/Tilda (терминал) + ELinks/Links2/Links-Hacked/Uzbl/DWB/Firefox (Web browser) + Claws-Mail/Alpine/other (mail) + Audacious/XMMS2/Music-on-console/MPD+Client (Music) + VLC (кино)

И живи себе счатсливо ибо у меня также, консольный софт юзаю под GNOME 3 =)
Еще можно поставить Terminology/Final Term для счастья

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну а смысл?

Да никакого. Особенно в контексте данной задачи. И в hildon заглянул, и в meegotouch. Количество кода превышает тот предел, до которого ещё можно в одну харю туда полезть и запросто всё переделать. Поэтому - упростить всё до максимума, взять тупой WM, вспомнить какие чудеса с иксами можно делать и радоваться.

ЗЫ: С тупыми WM тоже не всё так просто, оказывается :) Никак не могу темы на matchbox натянуть. И темы дебианские, и сам matchbox дебианский и вручную и в конфиге - не хочет темиться и всё тут. Придётся, наверно, openbox/LXDE приручать...

Stanson ★★★★★
() автор топика

С панелью я так и не понял, как её заставить показывать в середине вместо списка окон просто заголовок текущего окна. Свою апплетину писать, что-ли?

У тебя какая панель? lxpanel оригинальная? Тебе нужна lxpanelx от гиклеса. Там есть такая фича. В настройках Behaivor > Mode > Show only active window.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Супер. То что надо, спасибо.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.