LINUX.ORG.RU

Помогите с настройкой shh для RaspberryPi

, , , ,

0

1

Здраствуй Лор!

Вот недавно купил себе одноплатное чудо RaspberryPi. Первый день просто на него смотрел, потом подлючил к телику, а вот сегодня решил сделать удаленный доступ - и вот тут начались проблемы. Суть такова: нужно управлять Rpi по SSH, причем нужно чтобы комп и Rpi соединялись непосредственно, а не через роутер. Также нужно чтобы при таком подключении на Rpi появился интернет (тут я так понял нужно развернуть сервер DHCP на компе который будет являтся клиентом SSH).

Собственно ноутбук, к которому я хочу подклчить Rpi получает интернет по вайфаю через роутер (DHCP). На ноутбуке стоит Gentoo, на малине Raspbian.

Товарищи помогите хорошим советом, ибо реально зашол в тупик - не знаю с чего начать. До этого с сетями не работал. Заранее спасибо.

а малинка сама в инет не выходит? Если выходит, то

# ifconfig - смотришь айпишник
# aptitude install sshd - или как его там звать? установить ссх

и по айпишнику подключаться

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Revent

А можно поинтересоваться чем мешает налоичие роутера в данной схеме?

Во первых в роутере забиты все Ланы. Во вторых малина будет использоватся в полевых условиях, где роутера просто не будет.

CapTikon
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

Я не хочу подлючать ее к роутеру. Я хочу напрямую подключить ее напрмую к ноуту.

CapTikon
() автор топика

По сути да. В некоторых случаях ноут может иметь выход в интернет, которым он при необходимости должен поделится с малиной, для обновлений например.

CapTikon
() автор топика

Gentoo
с сетями не работал

Ничего не понял. Можно купить свичь и подключить нормально к роутеру. Можно на Пи и буке настроить статику в одной сетке. Можно DHCP настроить на буке, можно на ПИ, как удобнее.

lvi ★★★★
()

# emerge networkmanager

«общий с другими компьютерами» - будет получать.

mos ★★☆☆☆
()

aptitude install sshd

Все там есть сразу, при первом запуске запускается raspi-config, там пункт меню, включить или выключить сервер ssh.

sudo raspi-config можно в любое время.

lvi ★★★★
()
18 марта 2014 г.

На малине устанавливаеш Статик ИП, на Рутере резервируеш этот ип. В настройках малины есть SSH, там его врубить

m4rk0intel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.