LINUX.ORG.RU

Черный экран в tty после установки проприетарного драйвера nvidia

, ,

0

1

cобрал последний блоб nvdia следуя этому. После перезагрузки получаю черный пустой экран, подсветка есть. загрузился с инсталл сиди, посмотрел лог. в dmesg показано, что модуль загружается, добавил в блэклист модуль nvidia - все работает. пробую modprobe nvidia, через секунду все пропадает, но команды с клавиатуры работают.

Какая видерокарта? какая версия блоба? Версия ядра?

fragmentor
()

И в дополнение к предыдущим вопросам:
4. Я правильно понимаю, что процесс загрузки ты сначала ты сначала видишь, просто потом «экран становится пустым и черным»?

Kroz ★★★★★
()

все нормально. так и должно быть. страдай.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Видеокарта: gt330m Блоб: 319.32 Ядро: linux-3.8.13-gentoo

Да, сначала вижу загрузку. Я так понимаю, что это происходит сразу после загрузки модуля nvidia.

Heisenberg
() автор топика

Не знаю как в Генте, а в остальных дистрах так происходит, если забыть про nvidia-xconfig.

ArtKun ★★★★★
()

В интернете много разного пишут, но чаще всего ловят такое когда две видеокарты. У тебя Nvidia Оptimus? Дай вывод lspci .

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Heisenberg

Если вы используете framebuffer, то не используйте его, используйте консоль 80x25 и тогда всё будет впорядке.

Просмотрите вывод dmesg и вы увидлите, что выводится предупреждение при загрузке модуля Nvidia и использования framebuffer, что не рекомендуется использовать framebuffer при использовании nvidia-drivers. Это «баг» nvidia-drivers и они его не собираются решать, а просте декларируют, используйте обычную текстовую консоль с разрешением 80x25 строк (символов).

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

nvidia-xconfig уже делал. интересно, что когда добавить в блэклист модуль nvidia, то после xinit кажется xorg работает.

Heisenberg
() автор топика

Вторая «видеокарта» у тебя в процессоре. Более-менее современных ноутов с nvidia и без Оптимуса попросту нет.

fragmentor
()

Пока что считаю, что причина в двух видяхах: пусть одна заблокирована, но что-то там мешает.

В общем рекомендую:
1. Сначала попробовать более старый драйвер. У меня стоит x11-drivers/nvidia-drivers-304.88 (по другим причинам). Это много времени не займет, а есть небольшая вероятность, что проблему решит.
2. Если 1 не поможет, вернуться на старый драйвер, включить вторую видеокарту, попробовать bumblebee или вот это (второе, как по мне, более интересно).

Отпишись по результатам.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ноутбук: Sony VAIO VPC-F11S1R/B lspci и dmesg я уже кидал выше, просто ссылки никто не заметил. Вот lspci: ссылка Вот dmesg: ссылка

Heisenberg
() автор топика

А будет ли польза от второго метода, ведь в lspci нету ничего о второй видеокарте и нигде не пишут о поддержке оптимус на моей модели ноутбука?

Heisenberg
() автор топика

Если кратко: скорее всего сработает.

Длинно:

нигде не пишут о поддержке оптимус на моей модели ноутбука?

Optimus = Intel + NVidia. Может ли быть Intel + NVidia != Optimus - не знаю, не слышал, значит скорее нет, чем да.

А будет ли польза от второго метода, ведь в lspci нету ничего о второй видеокарте

Если есть две видеокарты, которые работают одновременно, они как-то делят ресурсы. Допустим, обычно к видеопамяти доступ производится через область памяти 1. Теперь к Intel видюхе доступ через область 1, а к NVidia - через область 2. Ты запускаешь nvidia драйвер, он «по-привычке» ищет видеопамять в области 1, работает с этой областью, а она зарезервированна для отключенной видюхи. Вот и получается черный экран. Если честно, то я думаю, что проблему можно решить передав какой-то параметр NVidia драйверу; но это долго искать. Да и начинать нужно с простого. Сначала заведи 2 видеокарты (любым из двух способов, не получится один - пробуй второй), а потом искать нестандартные решения.

Да, включи вторую видеокарту перед экспериментами (вообще не понимаю зачем ты ее выключаешь).

Kroz ★★★★★
()

вот дело в том, что я не включал и не выключал вторую видеокарту.где-то читал, что она заблокирована и ее невозможно использовать.

Heisenberg
() автор топика

О, сорри, я не заметил, что у тебя Sony VAIO. Они особенные, про них вообще отдельные wiki пишут!

Вот что быстро нагуглилось:
http://gentoo-en.vfose.ru/wiki/Sony_Vaio_VPC-F110FL
http://code.google.com/p/vaio-f11-linux/wiki/NVIDIASetup
https://wiki.archlinux.org/index.php/Sony_Vaio_VPC-F11M1E

Если кратко - рекомендуют ставить uvesafb с v86d ( http://wiki.gentoo.org/wiki/Uvesafb ). Но все равно просмотри ссылки что я дал.

Kroz ★★★★★
()

Итак, проблема решена установкой uvesafb.Странно, говорят, что блоб не любит фреймбуферы, но тут исключение. Отдельное спасибо Kroz и всем остальным людям за помощь в решении данной проблемы.

Heisenberg
() автор топика

Ложная победа. Проблема таки не решена, но сейчас уже не так все плохо. Ситуация такая: если модуль загружается при загрузке системы или через modprobe, то чёрный экран, если загрузить иксы, то все работает, после закрытия иксов tty работает и показано, что модуль загружен, но вот когда сделать rmmod nvidia и потом снова modprobe nvidia, то снова чёрный экран. Значит модуль грузится только через иксы, не знаю как это. Пока решение только такое - добавить nvidia в блэклист и не делать в терминале modprobe nvidia. С фреймбуфером теперь после выключения иксов стало все нормально работать, а до этого экран просто отключался, так и в арче было, тоже ставил фреймбуфер.

Heisenberg
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.