LINUX.ORG.RU

делаем «песочницу».... как?

0

0

....как и любой, недавно прибывший в линукс, я устанавливаю и собираю огромную кучу нужных и не нужных програм что бы посмотреть и поразбираться что к чему...поначалу переустанавливать систему когда она превращается в "помойку" очень даже интересно и познавательно, но рано или поздно, наводить таким образом порядок начинает надоедат...надоело и мне...хочется узнать способ (а есть ли он вообще?) полного отката системы к нормальному варианту, т.е к примеру хочу я посмотреть гноме, но в системе от него у меня практически ничего нет...ставим гнома с огромным набором зависимостей, играемся с ним к примеру месяц, потом хотим вернуть систему к состоянию "до гнома" , удаляем гнома, но зависимости как были так и остались....запоминать все зависимости на каждую программу мне кажется утомительно и не правильно....как быть? в идеале хотелось бы что бы гном с зависимостями размещался в отдельной директории, что б стер её и все конфиги с домашней директори, потом ldconfig, и все - про гнома и его зависимости больше никто не вспоминает. еще хотелось бы разобраться как собирать программы для другой машины, т.е стоит у меня в углу старая железка под которую хочется что нибудь собрать на своем домашнем компе который даже сетью с железкой не связан, естественно у этих машин разные USE, env и установленные програмы, там даже процы разной архитектуры...как осуществить такую затею? к примеру как обновить baselayout для железки? естественно хотелось бы все это получить средствами emerge и т.п. так как тот же гном с зависимостями через ./configure --prefix ; make ; make instal (uninstal) это подвиг для меня ... вообщем требуется толчок в нужном направлении

anonymous

Тебе было бы удобно юзать RPM и подобные системы пакетов которые сами за тебя копят инфу о мусоре....

godexsoft
()
Ответ на: комментарий от godexsoft

В РПМ, тоже есть траблы!
А то, что человек юзает Генту, нет ничегно предосудительного =(

Может, я ошибаюсь, но судя по:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-345737.html

Это есть желание попробовать понять систему глубже.
И не надо говорить, насчет красноглазых (предвосхищу, т.к.,
там ИМХО есть возможность для исследований).

Насчет мусора, яб порыл на том форуме (это не против линукс.орг.ру), но там это обсуждается часто =)

Самое нормальное (ИМХО), когда собираешь (тем более для теста) фигачить файл:

emerge -pv ПАКЕТ > file.dependent

Потестил, - непонравилось - снес все

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

Есть прога "А, она нуждется в либее "АА", есть прога "В",
тоже нуждающаяся в либе "АА". Тебе захотелось потестить прогу "А",
но "В" ещё не стоит. Ты ставишь "А", делаешь

emerge -pv ПАКЕТ > file.dependent

потом _после_ этого ставишь "В", которая тебе нужна для работы а
не потестить. Потом, когда с "А" наиграешься, сносишь все, что
в file.dependent (либу "АА" тоже) и получаешь в результате
неработающую "В" =). Фтопку такой метод :).

pisun
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В дебиане с этим попроще - главное найти либу от которой зависит весь гном например ... потом ее удаляешь и все зависимости автоматом удаляются ...

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

> потом ее удаляешь и все зависимости автоматом удаляются ...

..вместе со всем софтом, который зависит от той же либы, что и гном

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pisun

> Потом, когда с "А" наиграешься, сносишь все, что 
в file.dependent (либу "АА" тоже) и получаешь в результате 
неработающую "В" =). Фтопку такой метод :).

Прога Б - не работает, ты ее пересобираешь и она доводит свои зависимости до ума.

Или 

emerge -pv proga_b

[ N ] xxx
[ R ] bbb

И видишь, что надо дособрать ххх

ManJak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.