LINUX.ORG.RU

grub2+flash+ пара-тройка разных iso

0

1

Суть вот в чем - первый раз решил создать мультизагрузочную флешку. До этого использовал dd и один образ, и тут прозрел что можно по другому. Прочитал http://welinux.ru/post/1907/#cmnt121031. Я хотел записать на флешку antix (debian) и федору (ну что было под рукой). Вот мой grub.cfg что на флешке
menuentry «antix» {
loopback loop /iso/antiX.iso
linux (loop)/antiX/vmlinuz boot=antiX iso-scan/filename=/iso/antiX.iso noeject noprompt --
initrd (loop)/antiX/initrd.gz
}
Подскажите что не так прописываю? Вот содержимое образа antix «antiX boot cdrom.ico version», вот то что в каталоге antiX «antiX initrd.gz initrd.gz.md5 linuxfs linuxfs.md5 vmlinuz vmlinuz.md5» Когда загружаюсь с флешки, то груб нормально загружается, потом выбираю антикс, но он не догружается, ругается на отсутствие linuxfs.

★★★★★

А antiX умеет «искать» linuxfs на iso образе, находящемся на флешке ?

К тому же чего вы решили, что параметр 'iso-scan/filename' есть в initrd antix ? В приведённой вам статье используют Ubuntu.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Да хотелось как то по-человечески... Обязательно в корень или можно создать каталог? И потом в него?

mul4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mul4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mul4

В корне как минимум должен быть файл linuxfs, в котором, скорее всего, находится squashfs образ с корневой файловой системой antix. Init сценарий «ищет» этот файл в корне накопителей, а вот умеет ли он его искать" в поддиректориях, не знаю. Остальные файлы, в том числе и образ ядра и initrd вы можете поместить в директорию на флешке.

С другой стороны вы можете распаковать initrd antix, подправить init сценарий, что бы файл linuxfs «искался» не в корне файловой системы накопителя, а в какой-либо поддиректории и запаковать его обратно.

Вот команды по распаковке и запаковке initrd загрузочные скрипты в tiny core linux (комментарий) но алгоритм сжатия может быть и не gzip.

kostik87 ★★★★★
()

Я распаковал initrd antix, так вот в нём нет модулей поддержки usb, если поддержка usb не собрано монолитно в ядре, то ядро в любом случае не увидит ваш USB Flash накопитель.

Но поддержка загрузки с iso образа есть в antix, правда iso образ должен находиться на жёстком диске: http://antix.mepis.org/index.php?title=Installation_Tips .

В любом случае, если поддержка usb собрана модульно можно добавить соответствующие модули с initrd.

kostik87 ★★★★★
()

Честно говоря я не ставил за цель использовать именно antix, я просто хотел создать мультиюсб в котором было бы несколько образов дистров. Если можете посоветуйте мне пожалуйста что бы работало, но не обязательно бунту.

mul4 ★★★★★
() автор топика

Какие функции LiveCD систем вам нужны. Зачем вам вообще несколько LiveCD или установочных образов ?

Но в основном, лучше всё же не заниматься заниматься запуском системы из iso образа, распаковывать содержимое iso образа на флешку, если нахождение в корне накопителя файлов из образа не приемлемо, то нужно править init сценарий в initramfs, что бы он «искал» файлы LiveCD системы в указанном месте (поддиректории). Я не уверен, что поиск и монтирования iso образа поддерживается у широкого спектра LiveCD систем, по крайней мере я не ставил целью искать именно такие.

kostik87 ★★★★★
()

Понимаете бывает ситуация что я проявляю любопытство: вот вышел какой-нибудь интересный дистр (и разработчик предусмотрел лайф-версию), я решаю его загрузить «на посмотреть» если есть время для этого, я использовал dd. Но прочитал информацию что можно использовать grub и несколько образов на флешке. Вот так вот я и затеял все это. Мне в принципе достаточно было бы один образ-лайф, и парочка (меняющихся, периодически) образов для «посмотреть», осилю ли создание такой себе флешки.

mul4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.