LINUX.ORG.RU

завтра собеседование, отличие centos и debian

0

2

Собственно вопрос, в чем отличие debian от centos, завтра собеседование, а там centos. я centos, redhat или fedora никогда не видел, есть ли принципиальные отличия в настройке.

В общем интересует 2 основных момента:

1) отличие пакетных менеджеров

2) расположение конфигов в /etc

★★★

Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

да я в общем скорее к каверзным вопросам готовлюсь, так то по работе гугл поможет, это понятно))))

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanR

если у них там нет завязки на шапку, то в центосе смысла никакого нет (разве что они мазохисты).
можешь так им и передать.

xtraeft ★★☆☆
()

1. up2date и yum

2. да )

Принципиальных различий в настройке, ЕМНИП, нет.

dvl36
()

Центось это энтепрайзные объедки для бедных, а Дебиан это проект сообщества для сообщества.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от one117

Ну хоть не секретарь :)

Какая разница как это называется?

J ★★★★★
()

меня взяли)))

в общем сеть довольно крупная и им нужен скорее сетвой админ, чем линуксоед, но это как раз то, что мне может даже интересно, а для сетевого администрирования не важно где набирать команды iproute2 или администрировать openvpn

да и вообще понятие линуксоед скорее применимо к домашнему компьютеру, чем к работе)))

на мой взгляд это стериотип, описанный в книге just for fun: «кул хацкер в тапочках и халате»

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Woklex

вообще сетевой администратор

это конечно не провайдер и не хостер, но я и не люблю такую работу, я люблю, когда вся сеть можно уместить в одной голове.

IvanR ★★★
() автор топика

Жизненный цикл релиза и пакетная система, их и кури.

я centos, redhat или fedora никогда не видел

А виртуалки на что? Поставь да погоняй малёк. Сравни что да как.

blogdron
()

отличие centos и debian

еще в логотипах

anonymous
()

отличие? centos - после установки, сервер доступен только по ssh, по сети. Настройка iptables ведется в одном файле и нативно, а в debian, если хочется так же, то нужно ставить отдельно пакет, кажется назывался iptables-persistent. Много ещё чем отличается, но раз взяли, то уже не нужно)

leader32
()

это конечно не провайдер и не хостер, но я и не люблю такую работу, я люблю, когда вся сеть можно уместить в одной голове.

Так это у тебя голова просто маленькая :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

вот ржака, чем же они оба вам не угодили??? просто интересно

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

спорить не буду, но и соглашаться не стану

IvanR ★★★
() автор топика

есть ли принципиальные отличия в настройке.

Нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Medar

были, например не многие знают, что на коммутаторах мак адреса хранятся в виде хеш функций, мне однажды пришлось работать в отделе поддержки сетевого оборудования, так вот на наших коммутаторах, по словам клиента, возникали коллизии хеш функций, меня спросили, что может произойти в конторе, где допустим на клиентах используются сетевые карты одного производителя и их, клиентов, нсколько тысяч (если маки похожи, то вероятность возникновения таких коллизий больше), я вспомнил, что несколько лет назад я с этим столкнулся, ну в общем вы понимаете)))

IvanR ★★★
() автор топика

меня взяли)))

Пили контакты этих работодателей. Я скину им ссылку на этот тред, чтобы тебя отдали обратно :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

нативно - здесь имелось ввиду по умолчанию

а в дебиане тот же самый iptables, только рулсета нет, опять же, по дефолту

а в debian, если хочется так же, то нужно ставить отдельно пакет, кажется назывался iptables-persistent

leader32
()
Ответ на: комментарий от sdio

на себя в зеркало посмотри дурень, тот факт, что ты сидишь тут говорит сам за себя.

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

может быть вы способны запомнить все адреса всех абонов «вашего» провайдера, это ведь тоже «ваша» сеть, тогда вы «человек дождя», не знаю, завидовать или сочувствовать, дело не в голове, а в уровнях абстракции.

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

да пофиг в сущьности, хоть миникс, главное порт iproute и т.п.

IvanR ★★★
() автор топика

сразу говори, что всё ерунда и круче всего oracle linux с их unbreakable ведром - возьмут не думая

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ух-ты, на следующем обязательно скажу

IvanR ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.