LINUX.ORG.RU

Восстановление данных с развалившегося LVM

,

0

1

Есть 2 2Тб диска. После частых отключений света в последние дни один из дисков отвалился совсем. Стучит головами и поскрипывает. На этих дисках был развёрнут LVM в режиме расширения, страйп не использовался. На LVM томе крутился reiserfs. Сейчас задача стоит в следующем, нужно для начала проверить осталось ли там что ценное. Если да, то как восстановить.

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

А если бы не было ЛВМ, ты просто купил бы новый диск и восстановил все из бэкапа.

Купи диск и восстанови все из бэкапа. LVM — не имеет избыточности для таких ситуаций, используй RAID>0

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Счас не будем углубляться в дебри дискуссии «LVM - не нужно!».

Но неужели нельзя хоть что-то прочитать из живого диска и присутствующего на нём LVM тома?

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

У vgchange есть разные ключики, позволяющие завести группу с отсутствующим диском. Если не стоит задача восстановить данные на разделах, которые частично жили на потерянном диске, то этого хватит.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В этом нет необходимости. Больше времени потратишь.

Вобщем рассматривай ситуацию как если бы у тебя был один диск, одна ФС и пол диска вдруг перестали читаться, забудь о LVM и восстанавливай обычными средствами.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Если не стоит задача восстановить данные на разделах, которые частично жили на потерянном диске, то этого хватит.

А если такая задача есть?

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Воспользуйтесь бэкапом, а если его нет, то вперёд в сервис по ремонту дисков (восстановлению информации) с повреждённых / вышедших из строя дисков.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

после vgchange -a y --partial nas ФС не монтируется и даже reiserfsck сделать не получается, ибо начинается ругань вида

bread: Cannot read the block (2): (Input/output error).

Aborted

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Мои соболезнования. Надеюсь бекапы были. Как говориться есть два типа админов.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Ошибок нет, реалоцированных секторов на живом диске нет. Мёртвый диск не видится вообще.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Мне не доводилось восстанавливать удалённые файлы, только удалённые ФС и тома.

Поэтому могу помочь лишь общими советами, косвенно относящимися к проблеме.

Насколько я понимаю, тебе потребуется как минимум два диска. Один чтобы склеить его с оставшимся диском ровно тем же способом что и было. На второй будешь данные восстанавливать, если что-то ещё можно восстановить.

Пока есть возможность, собери максимум информации.

1) о ФС

tune2fs -l <ФС>
dumpe2fs <ФС>

2) об lvm

lvdisplay
vgdisplay
pvdisplay

lvdisplay -m
pvs -o+pe_start

fdisk -l -u -c <физический диск>

когда добавишь новый диск, разметь его так же как прошлый, удали пострадавшие тома с LVM и создай их заново ровно на том же месте

Вот после этого нужно будет как-то восстанавливать файлы

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MikeDM

Есть вероятность, что туда случайно залетели важные данные и хотелось бы проверить есть они там или ложная тревога. Поэтому интересно сейчас не само восстановление данных, а посмотреть список файлов, которые были на ФС. А так там был обычный downloads от торрентов.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Где бы достать теперь ещё 2Тб диск.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

testdisk тебе нужен дабы попытаться восстановить фс

testdisk восстанавливает фс? Гы. На reiserfs хрен что выловит, обрезки файлов.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Я догадался. Запускаю. Но он не видит раздела на томе LVM и не видит самой ФС. При поиске разделов пишет

Read error at 1310719/0/1
и так далее

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Вот и я так думаю.... к тому же даже если он что-то и выловит, то сейчас это не главная задача. Главная задача убедиться в том, что важных файлов точно на диске нет. И если файлов нет, то отформатировать рабочий диск и не морочить себе голову.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Действительно, не будем. Просто повторим заранее выведенную простую истину: LVM - не нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Зачем под торрент-качалку заморачиваться с RAID-1,5,6,10?

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

bread: Cannot read the block (2): (Input/output error).

Объясняю - если диск навернулся, то у тебя половины ФС тупо нет. Вообще. Единственное, что можно в такой ситуации сделать, это примерно такое шаманство:

dd if=/dev/zero of=/home/loop bs=1M seek=2049 count=1
losetup /dev/loop0 /home/loop
pvcreate --restorefile /etc/lvm/имя_файла_lvm.cfg --uuid uuid_потерянного_тома /dev/loop0
vgcfgrestore -f /etc/lvm/имя_файла_lvm.cfg <vgname>

И потом уже делать fsck

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.