LINUX.ORG.RU

вопрос по Debian

0

0

Здравствуйте.

Есть несколько вопросов по сабжу 1. Что такое businesscard CD? 2. Для установки роутера и подключения ADSL или установки сервера сети достаточно ли netintallcd? 3. Есть ли на netcd скрипты для настройки ADSL и как он обзывается? 4. Главная проблема: нужно водрузить на Promise FastTrack TX2000, сейчас стоит win2000 и два винта в зеркале. Как компилить драйвер контроллера? Может кто-то имел опыт по инсталляции Debian на Promise TX2000. Буду благодарен за how-to, советы и прочие рекомендации. Опыта в Линуксе не так много, но роутер на ALT Мастере 2.4 удалось замутить.

Спасибо.

> Что такое businesscard CD?

Визитка из CD вырезанная. По-моему, ~50M на такое влезает.

> Для установки роутера и подключения ADSL или установки сервера сети достаточно ли netintallcd?

Роутера - да. ADSL... Скорее всего, да. Во всяком случае, завести, чтоб скачать то, чего не хватает, думаю можно в большинстве случаев. А что такое сервер сети?

> Есть ли на netcd скрипты для настройки ADSL и как он обзывается?

Для насктройки именно ADSL, по-моему нет. Для моего случая есть pppoeconf. Не знаю, правда, есть ли он на netcd. В принципе, если модем перенастроить, то никаких скриптов вообще не надо - default gateway 192.168.0.1 и всё.

> Как компилить драйвер контроллера?

см. в сторону module-assistant. Но тут netinstall cd точно не обойдёшься :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

сервер сети - это сервер, который обслуживает рабочие станции winxp Мне например нужно сделать файл-сервер на самбе, а DNS скорее всего на роутуре поставлю. Я так понял, что лучше иметь первый полный CD?

ip-man
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip-man

> Мне например нужно сделать файл-сервер на самбе, а DNS скорее всего на роутуре поставлю.

На 110% уверен, что на businesscard нет samba, на 99,9% уверен, что нет bind'а.

> Я так понял, что лучше иметь первый полный CD?

Лучше иметь все :) Но ещё лучше обойтись businesscard и ставить нужные пакеты прямо из оф. репозитариев, если трафик позволяет.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Главная проблема: нужно водрузить на Promise FastTrack TX2000

Мои наблюдения про FastTrack TX2000:

Его поддержку выкинули из ядра 2.6.X, по крайней мере в 2.6.8 его не было. В ядре 2.4.24 (или около того) драйвера для ФастТрака есть, но! написано, что использовать их надо только для совместимости с другой операционной системой (угадайте какой), стоящей на том-же компьютере. Чтобы из под Linux и из под Win порфдок работы с дисками был одинаков. А вообще рекомендуется пользоваться Software RAID (md), так как FastRack по сути и является Software RAID, реализованном в BIOS'e что с ним поставляется. То есть прозрачное для программ использование RAID (миррор, etc..) будет только при обращении через BIOS, чего кроме DOSа никто не делает. Та-же винда работает через драйвера, которые общаются с FastTrack'ом и чем это отличается от Software RAID непонятно.

Эксперименты со скоростью записи на винт в FastTracke при испорльзование mirror'а и без оного дали интересные результаты: при использовании зеркала скорость записи ПАДАЛА В ДВА РАЗА! То есть даже запись на диск реализована как ДВЕ! операции записи на два винчестера зеркала. Скорость чтения, вопреки ожидаемому тоже не возросла (без зеркала) как можно было надеяться, то есть striping'ом тоже не пахнет.

Вывод: для Linux - фуфло. Это просто IDE контроллер. Тесты проводились с дровами от Linux'а, дрова производителя похоже просто более устаревшая их версия. Может под виндой все не так плохо и хотя-бы операция записи на зеркало происходит атомарно??? Иначе этот RAID маркетинговый ход - не более.

oslikia
()
Ответ на: комментарий от oslikia

спасибо за исчерпывающую информацию. буду ставить софт-рейд. Влияют ли как-нибудь настройки биоса в контроллере на установку софт-рейд? Сейчас стоит зеркало.

ip-man
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.