LINUX.ORG.RU

Немного вопросов по программированию в Linux

, , ,

10

6

Я в основном админю, но сейчас, хочу заняться программированием. Язык для изучения выбрал python. Параллельно с этим хочу разобраться с git и vim. vim использую для редактирования конфигов, базовых знаний хватало до этого времени, теперь же хочу использовать его как IDE для python, да и не только для python.

Для питона выбрал книгу М.Лутц - Изучаем python + codeacademy.com

Собственно просьба, подкинуть литературы, желательно самой свежей и на русском по vim, git.

p.s. По git есть книжка Скота Чакона - Pro Git, норм?

★★★★★
Ответ на: комментарий от hope13

Ну почему же обленились, я спрашиваю у людей с опытом.

За http://githowto.com/ благодарю, не знал.

А вот с vim нашел http://www.swaroopch.com/notes/Vim перевод на русский.

Какие еще предложения по поводу vim будут?

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Ты не понимаешь в 2013 году английский язык?

Когда начнешь понимать, рекомендую ознакомится:

Видео: [tuts+] - Venture Into Vim - [Jose Mota]
Книга: [Pragmatic Bookshelf] - Practical Vim - [Drew Neil]

(первое есть на рутрекере, второе можно купить или загуглить)

По виму есть множество скринкастов. Рекомендую начать с чистого .vimrc, чтобы было понимание, какие опции что делают, так начнешь разбиратся в кухне; но плагины сразу начать устанавливать через менеждеры пакетов Vundle или neobundle.

Для укрепления скиллов можно гонять в Vim-гольф.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от science

Ты не понимаешь в 2013 году английский язык?

Стыдно, собираюсь и с английским разобраться.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled

А я не смогу отредактировать конфиги зная базу vim'а и английского? Вместо питона, пока шелла хватает для администрирования.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amet13

и с английским разобраться.

А не нужно разбираться, просто посмотри реалити-шоу Полиглот с Ивановым (есть на рутрекере) и занимайся каждый день в программе Rosetta Stone - American English levels 1,2,3,4,5 (есть на рутрекере, работает через вайн и/или в винде, макосе).

Чтобы каждый день изучать словарный запас и закреплять его, установи линуксовую Anki с английскими карточками.

И всё, через месяц/два (занимаясь каждый день) закрываешь этот вопрос навсегда.

(личный опыт: выучил английский и испанский по такой системе)

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

Благодарю, утро вечера мудренее. Завтра посмотрю.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Полиглот с Ивановым
Чтобы овладеть языком в совершенстве не хватит и жизни. Чтобы научиться говорить профессионально, тоже надо потратить довольно много времени, сил, энергии. Но чтобы элементарно научиться понимать людей, быть понятым и, самое главное, избавиться от страха, который у многих тормозит всякое желание и возможность объясняться на языке, я уверен, что для этого нужно не более нескольких дней.
Anki с английскими карточками.

Понимать и помнить слова с карточек ≠ знать язык.

Deleted
()

Собственно просьба, подкинуть литературы, желательно самой свежей и на русском по vim, git.

По виму достаточно тутора и шпаргалки на первое время (впрочем шпаргалка увеличит время вхождения), а для git есть git book - http://git-scm.com/book

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я уже упомянул книгу Скотта Чакона.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от renya

Спасибо.

Изучаем vi и Vim редакторы не нашел там где нужно, походу только на английском либо печатка.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Чем neobundle лучше vundle?

ознакомься с фьючерсами на сайте, я лично не перешел и не пробовал, т.к. вундл вполне устраивает. Он появился после патогена/вундла, вобрал в себя их фишки + новое добавил, типа отложенного старта плагинов, профили плагинов (запускать паками) и т.д. В общем здесь инфа: https://github.com/Shougo/neobundle.vim

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

Тебе мало накидали что ли? Одной «Git magick» на неделю хватит.

Deleted
()

Git надо использовать, а не изучать. Главное — понять принцип распределенных VCS.

KennyMinigun ★★★★★
()

ознакомься с фьючерсами на сайте, я лично не перешел и не пробовал, т.к. вундл вполне устраивает.

Фичи я, естественно, почитал. Надеялся услышать мнение пользователя. Сам я перешел с pathogen на vundle. Вроде тоже устраивает.

Из фич neobundle понравилась поддержка асинхронности. Но переходить на него из-за этого не вижу смысла. Мне не сложно подождать пару минут в месяц ради обновления плагинов.

andreyu ★★★★★
()

Да, с патогена на вундл стоит перейти однозначно, а вот необундле как-то так, впрочем kovrik использует, может он расскажет, по какой причине перешел с Vundle на neobundle.

science ★★☆
()

Собственно просьба, подкинуть литературы, желательно самой свежей и на русском.

А может лучше сначала научиться читать техническую литературу на английском? Это не сложно, не должно занять много времени, зато преимуществ куча.

theNamelessOne ★★★★★
()

ProGit - супер.

Купи PyCharm, vim, конечно, бог, но лучше PyCharm IDE для python не видел.

Y ★★
()

vim изучал несколько по иной системе, нежели по учебникам. Просто гуглишь какие нибудь «списки горячих клавиш» и т.д. чтобы узнать что вообще может vim. Затем просто пользуешься, и когда встречаешься с некой задачей, которую можно решить командами vim - гуглишь каноничныйъ способ и делаешь так, как надо, а не как привычно. (скажем, чтобы выделить строку до конца, используешь v, $, а не выделяешь нужный кусок стрелками). Постепенно привыкаешь и начинаешь пользоваться им без всякого гугла.

Как по мне практика более эффективна, чем сидение с учебником.

najlus ★★★★★
()

Если не вникать, то между ними разницы никакой не заметишь - просто в конфигах вместо Bundle пишешь NeoBundle.
Сам я перешел на него когда разбирался с остальными плагинами Shougo. На реддите обсуждался его плагин Unite. А у него в зависимостях vimproc. А этот vimproc довольно сложно ставится. Так вот, автор плагинов (Shougo) мне посоветовал попробовать его же NeoBundle - он может сам билдить из исходников.
Но, в итоге, Unite'м как-то не пользуюсь (хотя плагин мощный. Просто пока крайней необходимости в нем не возникало), а на NeoBundle остался.

Что касается топика - английский учить однозначно, vim - просто начинай его использовать, питон - просто начинай писать на нем.

kovrik ★★★★★
()

Изучаем vi и Vim редакторы не нашел там где нужно, походу только на английском либо печатка.

Да, пока лишь покупать. Кстати, не так давно её можно было купить на books.ru за 1 руб. :)

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anatolik

Я бы не был таким однозначным. Использую pathogen; он делает как раз то, что нужно, и не более того.

Вот vundle действительно делает то, что нужно. Не больше, но и не меньше.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

скажем, чтобы выделить строку до конца, используешь v, $, а не выделяешь нужный кусок стрелками

Зачем так сложно? Есть же V

andreyu ★★★★★
()

Я пробовал. Когда только начинал использовать vim для ruby, взял готовый конфиг от codegram.

Потом, когда решил немного заточить vim под себя, выбрал pathogen. При наличии «git submodules» «vundle» выглядит(для меня) как лишняя абстракция.

Anatolik ★★
()

Я имел ввиду выделение от текущего положения курсора до конца, а не всю строку

najlus ★★★★★
()

Лутц все-таки тяжеловат, как вводной учебник по питону. ИМХО, Саммерфильд для начала подходит по-лучше.

IDE... Я сам пока только тыркаю питон, хватает SublimeText - он не только питон умеет. Хотя на PyCharm облизываюсь, говорят, оно да. Преимуществ Vim не вижу - если только для линейки.

Выбери себе какую-нибудь задачу. Я весьма быстро уяснил, что, если не выбрать какую-то практическую задачу, то обучение идет проще.

CaveRat ★★
()

реалити-шоу Полиглот с Ивановым

Вообще-то его фамилия Петров.

есть на рутрекере

facepalm. Давно официально выложено на tvkultura.ru.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Вообще-то его фамилия Петров.

Да-да.

facepalm. Давно официально выложено на tvkultura.ru.

так одним бандлом быстрее через торрент скачать, не?

science ★★☆
()

так одним бандлом быстрее через торрент скачать, не?

Это перацтво.

akk ★★★★★
()

В общем решил такую схему: Python: Лутц и Саммерфилд + codeacademy.com git: Чакон + github + githowto.com + магия git vim: http://www.swaroopch.com/notes/Vim перевод на русский английский: anki + goldendict + Петров

Amet13 ★★★★★
() автор топика

На русском не самые свежие книжки, к сожалению. Pro Git хорош, была книга про Vim не плохая(но лучше vimtutor ничего пока не изобрели), а с Python - читал только книгу Лутца. Честно говоря, книга немного устарела.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Предложите что-то лучше, я в программировании не очень, сейчас решил серьезно заняться.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

DVCS с программированием конечно связаны, но не так сильно.

Предложите что-то лучше

Mercurial. Написан, кстати, на Python.

olibjerd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.