LINUX.ORG.RU

Закрепление IP-адреса для нескольких компов на роутере

, wag54g2,

0

1

Привет всем.

Сабж:

Есть компы и роутер Linksys WAG54G2 (ADSL+) через который они содиняются (локалка/интернет) Так вот IP у этих компов часто меняется, например если первым включается Компьютер Б вместо Компьютера А, то ему выдается 192.168.1.100 а бывает и 192.168.1.103.

И так каждый раз в зависимости от того, какой из компов включается первым. Без DHCP не прокатывает (адреса остаются на месте, но сам модем выдает их в своем порядке, в итоге ни интернета ни локалки). На модеме имеется UPNP, но вроде это только к портам относится. Никаких других настроек (кроме портов), связанных с распределением IP-адресов на модеме нет.

Мне нужно закрепить адреса так:

* ПК А - 192.168.1.100

* ПК Б - 192.168.1.101

* ПК С - 192.168.1.102

Есть только «Настройка сетевого адреса DHCP-сервера».

RedEyedMan
() автор топика

Это базовая настройка DHCP - привязка MAC к IP. Твоего рутера, сорри, не знаю, на своем давно настроил часто подключаемые устройства на статический IP.

Kroz ★★★★★
()

Эх, неужели тут нет владельцев WAG54G2

RedEyedMan
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

И то! В моей деревне наверняка таких нет. И вообще тут уж как повезет, если продавец разбирается в роутерах, т.е. не быдло. Да и не очень хочется менять рабочий роутер на какой-то другой, не известный мне. Думал тут есть владельцы WAG54G2 которые как-то решили эту проблему (если конечно она не заключается в банальной замене)

RedEyedMan
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

И то! В моей деревне наверняка таких нет.

Ты вообще про что? Господин выше предлагает тебе прошиться на openwrt и не знать печали. При чем твоя деревня то?

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Я подумал что мне предлагают замену, уж простите. Самую последнюю прошивку я применил лишь недавно. V1.00.19 Насчет openwrt я погуглю еще, не уверен что получу после этого рабочий девайс, а не кирпич.

RedEyedMan
() автор топика

С форума:

Well your Router dosent have a DHCP Reservation option on it. So you need to assigne a Static IP on your Computer itself.

Хороший роутер, что сказать.

chenger ★★
()

А внутри роутера Linux? ssh или tlenet к нему есть? А то мож там DHCP занимается какой-нибудь dnsmasq, тогда поправить конфиг и перезапустить. Для навека - разобрать прошивку-поправить конфиг-собрать-залить. Конечно, если данный функционал нужен. Да, не совсем просто, но реально.

naszar
()

Диапазон DHCP на етом утройстве настраивается? Если да, то уменьши диапазон раздаваемых IP по DHCP, и соответственно на ПК пропиши статику не из диапазона DHCP.

Елементарно ватсон ... :)

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Ну если нет настроек dhcp. То Настраиваете статику на компьютерах вручную прописываете шлюз(адрес роутера) и dns сервера.

demsi
()
Ответ на: комментарий от demsi

DHCP сам по себе не обязателен, он лишь для удобства.

demsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.