посмотрел я тут видео про емакс из сегодняшней хабровой статьи и захотелось мне.
До сего дня юзал vim на уровне среднего пользователя. Поэтому терять особо нечего.
в связи с попытками осиляторства есть пара вопросов, ответы на которые хотелось бы получить не роясь в выдаче гугла, ибо догадываюсь, что где-то близко к основам не понимаю.
1) Как сменить визуальную схему? Есть ли более «адаптивные» (что ли) для редактируемого кода схемы? (сужу по vim, в котором привык видеть perl-код. Раскраска вплоть до переменных внутри двойных кавычек - в емаксе не заметил такого, увы)
2) Как ставить плагины? Подозреваю, что нужно отредактировать основной файл настроек, но отсюда следующий вопрос.
3) Где основной файл настроек хранится?
4) Сегодня узнал, что можно плагины включать не закрывая емакс. Надо что-то нажать, чтобы выполнился код, который включает плагин. Что нажимать надо?
5) как включить нумерацию строк? Вычитал, что нужны плагины, а их требуется как-то включить, а это - вопросы 3) и 4)
6) кто может поделиться своими удобными емакс-окружениями, чтобы я понял, к чему захочу устремить свою закрутку настроек и плагинов?