LINUX.ORG.RU

Снова про USB-модем и Linux

, , , ,

1

1

УМНР. Дано: Huawei E171 (из России) и SIM-карта МТС купленная на украине (в поезде, да ССЗБ, но не я, а с кем я ехал, долгая история короче). Вообщем, NetworkManager и wvdial модем видят, но подключиться не могут, в NetworkManager'е пробовал выбирать в качастве страны и Россию и Украину - толку 0. Ковырял wvdial, но постоянно при подключении пишет NO CARRIER, что намекает о том что ему не нравить номер для выхода в интернет *99#, но другого я не знаю. Куда копать? Я конечно планирую купить другую симку, но вдруг та же фигня будет.
usb_modeswitch, NM и wvdial стоят

★★★

Да, симка умеет в интернет, с нее собсно и пишу (смартфон).

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Только как я эту утилиту на ноут закину, шнура нет, а блутуз забыл перед отъездом настроить.

Andrew ★★★
() автор топика
echo -e "AT^CARDLOCK=1234567\r\n" > /dev/ttyUSB2

где 1234567 - код разлочки, берётся тут http://atyx.ru/huawei/

/dev/ttyUSB2 - может быть /dev/ttyUSB0 или /dev/ttyUSB1

Allakka ★★★★
()

Вот пример /etc/wvdial.conf:

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes

[Dialer test]
Auto Reconnect = on
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Baud = 115200
Init1 = ATZ
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Username = mts
Abort on Busy = on
Password = mts
Stupid Mode = on
попробуйте, заменив «internet.mts.ru», mts на нужное и позвоните wvdial test

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snoopcat

Хм, а это мысль, только бы найти норм софтину для моего допотопного Symbian 9.3.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

У меня Е171 от Билайна, не залоченный из коробки, работает с любыми симками. Отличный модем. Но вроде читал, что и залоченные есть. Так что возможно дело в этом.

mbivanyuk ★★★★★
()

NO CARIER намекает о том, что нет связи с опсосом. Или симка - фуфло, или модем. Ну или место такое

ananas ★★★★★
()

В общем рассказываю. Пришел я сегодня в салон МТС, и мне сказали что в России и Украине по разным технологиям делают то ли сим-карты, то ли эти модемы, т.е если вставить украинскую симку в русский модем, то работать не будет, и наоброт тоже. Предлагали 2G-модемы или 3G с ужасной скоростью и лимитом. Таки дела.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Ну разлочу я его, дальше-то что? Как я понимаю 3G тут не светит, а ноутбук с 2G это мучение, при условии что я брал его для просмотра футбола в хорошем качестве.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

с какого оно не будет работать? модем залочен под конкретные симки конкретного оператора. по сути мтс.украина и мтс.россия - разные операторы. ферштейн? разлочишь - заработает.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Тут отвратительная связь, мой смарт, если я беру его в руки постоянно теряет любую связь, тут никаким 3G и не пахнет.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

в салон МТС, и мне сказали
если вставить украинскую симку в русский модем, то работать не будет, и наоброт тоже.

Ложь. В салоне МТС еще и не такое скажут. Скорее всего действительно лок.

dvl36
()

Больше слушай консультантов. В гугл модем и ревизию со словом Unlock и дело в шляпе. Правда есть большая вероятность, что придется прийти к знакомому с виндой, а иногда там файлы с модема через AT команды удаляются, тогда круто.

anonymous_sama ★★★★★
()

Собственно, пользовался этим укртелекомом на двух модемах, Huawei E171 и E173, оба разлоченные, первоначально один МТС (российский), другой Мегафон. Оба нормально работали в 3g

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

4.2

Никакого 4.2

Покажи карту покрытия. Если у тебя, где-то на localhost-е, это и работает, то это еще ничего не значит.

который сейчас Укртелеком Ого Мобильный

4.2

Сейчас это по другому называтся.

dvl36
()
Ответ на: комментарий от dvl36

Покажи карту покрытия

http://www.ukrtelecom.ua/media/img_popup.php?img_url=/media/library/karta_pok...
В городах покрытие есть, почти везде.
По своему опыту - в Киеве вообще хорошо ловит; по Крыму, где я был, ловит нормально, если вытащить модем с USB удлинителем за окно.

Сейчас это по другому называтся

Странно, только летом пользовался их интернетом, на пакете было написано Ого!Мобильный. Ну APN так уже много лет - 3g.utel.ua

TheAnonymous ★★★★★
()

если вставить украинскую симку в русский модем, то работать не будет, и наоброт тоже.

юзаю разлоченный мегафоновский e173 в том числе и с лайфовской украинской симкой, брат живее всех живых. А вот 3G там только CDMA, да.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

В 2009 году уже было. Только у меня 3g не было, ни на телефоне, ни модема, так что покупал как GPRS для оперы-мини. Тогда он назывался utel и 3g там уже было заявлено (и точка APN: 3g.utel.ua).
Они продаются в офисах укртелекома (на почте обычно). На лотках, во всяких салонах связи они обычно или дороже на 20 грн (50 вместо 30), или их вообще нет.

TheAnonymous ★★★★★
()

или их вообще нет.

моя история! Я брал именно на лотках, будучи ложно усведомлён об отсутствии чего-либо кроме CDMA.

lazyklimm ★★★★★
()

В городах покрытие есть, почти везде.

Ну по карте все видно. В основном только областные центры. У меня в городе тоже есть, но только номинально. Где-то под БС-кой даже «ловит» 3G.

на пакете было написано Ого!Мобильный.

3mob сейчас это называется. http://www.3mob.net.ua/ Старые пакеты не станут же выбрасывать, тем более с Укртелекомом они в каких-то «завязках».

dvl36
()

Вообщем разблокировал я модем, думал хоть какой-никакой интернет но будет, а вот хрен там. Интернет конечно заработал, я поставил качать пару пакетов на максимум 10мб (на симке подключена услуга Smart.NET - при выходе в интернет с тебя снимают 1грн в день и ты можешь качать до 50мб), вдруг модем отрубился, 5мин вкуривал, пока не додумался проверить счет, а там -1грн из 100грн что там было, потом вспомнил что у меня в wvdial забиты русские настройки, а не специальные для этого Smart.NETа. Положил еще 100грн, указал APN, поля имя юзера и пароль оставил пустыми (точнее единичные кавычки поставил, потому что емнип wvdial ругался что эти поля пустые), как сказано на оф.сайте МТС, опять поставил качать пакеты на 10мб, через ~10мин опять -2грн. Таки дела. Может дело в этих кавычках, и надо было как-то по другому сказать wvdial'у чтобы он игнорировал эти поля, хз.

Andrew ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.