LINUX.ORG.RU

Образ диска и пустое место

0

0

Такой вопрос. Надо снять образ с диска, естественно dd, образ получил. Но, образ - 30Г, а на диске реально было использовано от силы 3Г. Как можно сделать так, чтобы при записи образа обратно на диск пустая работа не выполнялась? Возможно ли это, и как?

anonymous
Ответ на: комментарий от Shaman007

Блин, забыл добавить, что раздел-то виндовый.. Сомневаюсь я насчет тара и дампа относительно винды...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Сжал уже. Сам об этом думал) Вместо 30Г получил 22Г. Как-то не совсем то что хотелось бы... Во!! Мысль пришла! Я, правда, не знаю, каким образом жмет gzip, но... Если перед инсталяцией винды диск не только отформатировать, но и нулями перед форматом забить - может это пустое место сжиматся будет очень хорошо? Там же только нули будут... По сути архивироваться должно будет огого как... Как думаете?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно ещё файл создать, заполненный нулями, размером со всё это свободное место. После чего удалить его нафиг.

Teak ★★★★★
()

Я бекапил в tar.gz (А какая проблема у тара может быть с фатом, кроме русских имен файлов?)

Только, разделом с нулями, наверное, будет лучше. Дело в том что winxp не хочет грузиться с диска отформатированного не format-ом. Я ему уже и бут восстанавливал и mbr.

smartly ★★★
()

>А как насчет дефрагментации раздела перед снятием образа?

На степень сжатия образа практически не повлияет.
Действительно, Norton Ghost подойдет лучше всего.

smartly ★★★
()
Ответ на: комментарий от smartly

Ghost - он денег стоит) Нафиг проприетарный софт)) Притом, для моих целей надо чтобы компы грузились по сети без усяких дискет, PXE. А тар и дамп с нтфс? На запись?... В общем, забил диск нулями, поставил винду, снял образ, сжал - 880М!! По сравнении с тем что было - 22Г - идеально!)) Это при разделе 30Г и занятости 3Г. Всем спасибо!

anonymous
()

!!З.Ы.

Да, а не подскажете ли, как можно улучщить такую конструкцию -
curl -s -c ftp://user:password@11.11.11.11 | gzip -c | pipebench | dd of=/dev/hda1
Видно, что сначала он качает блок, потом пишет, и во время записи ни хера не качает, и т.д... Нельзя ли сделать так, чтобы он качал в буфер что-ли, не зависимо от того пишет в данный момент или нет, и писал бы из буфера, дабы скачка и запись шли параллельно....

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.