LINUX.ORG.RU

Звук по сети, альтернативные частоты микшера, динамическое переключение устройств без прерывания аудиопотоков.

Gotf ★★★
()

Пульс утоляет потребность одного линуксодевелопера к велосипедостроительству. Что вообще общая проблема опенсорса.

Virtuos86 ★★★★★
()

без пульсаудио звук не будет булькать, пропадать то тут то там и вообще будет не интересно... То ли дело с поделками поттеринг - глюк на глюке - всегда весело :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

В dmix ты указываешь ровно одну частоту, к которой сводятся все потоки. В PA можно указать ещё и альтернативную частоту потока, которая не будет передискретизироваться к дефолтной, если поток только один. Если объяснение звучит коряво, то вот пример: дефолтная частота 192 кГц, альтернативная — 44.1 кГц; если единственный источник воспроизводит поток с частотой 44.1, то он не преобразуется в 192.

Gotf ★★★
()

динамическое создание каналов микшера, связанных индивидуально с выводящими звук приложениями.

dikiy ★★☆☆☆
()

Шипеть и трещать и лагать микрофон при записи. Его защитники защищают его только потому что «было предустановлено, всё работало, а зачем что-то вручную менять?»

1. Многие линуксоиды привыкли использовать только последнюю версию ПО. Даже если старая версия потребляла меньше ОЗУ, или имела более привычный интерфейс, или там был функционал, который потом убрали. Потому что компилировать из исходного кода в бинарном дистрибутиве Linux очень сложно, а готовые бинарники не найти. Этим и пользовалась Red Hat, чтобы продвигать PulseAudio.
  2. В openSUSE и Mageia в случае проблем с PulseAudio его можно отключить одной галочкой. Чистая ALSA заработает сразу после этого! В Fedora и Ubuntu эту возможность спрятали далеко.
  3. Эпичный фейл сторонников PulseAudio - Flash Player. Сначала был создан багрепорт «в эмуляции ALSA в PulseAudio не работает микрофон во флеше. Добавьте поддержку PulseAudio». Им ответили «вы заявляли о полной совместимости с ALSA? Вот и чините». Сторонники: «я разработчик PA, я готов вам помочь добавить PA во Flash». Adobe: «PA глюкодром и не нужен». Разработчик: ДА ВЫ КОЗЛЫ И УРОДЫ И НЕ ХОТИТЕ ДОБАВЛЯТЬ В ВАШ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ФЛЕШ НАШ ВСЕМ И КАЖДОМУ НУЖНЫЙ ПУЛЬС! я ВАС НИНАВИЖУ! Я ВСЕМ СВОИМ КОРЕШАМ СКАЖУ ЧТОБЫ ОНИ ПОУБИРАЛИ ФЛЕШ ИЗ РЕПОЗИТОРИЕВ, ЕСЛИ ВЫ ЭТО НЕ СДЕЛАЕТЕ! PA - НЕГЛАСНЫЙ СТАНДАРТ, А ALSA НИНУЖНА!!!

Зачем? А просто 2008-2010 были годами, в которые нужно было быстренько-быстренько PA везде пропихнуть. А если бы не успели, PA бы не прижился. Сейчас то же самое делают с Systemd. Тем не менее, у меня PA отключен, багов нет, неработающего звука ни в одном приложении нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Звук по сети,

насколько я знаю альзу то она это умеет искаропки

альтернативные частоты микшера

Зачем? практически все звуковухи умеют только одну фиксированную частоту

cvv ★★★★★
() автор топика

В dmix ты указываешь ровно одну частоту, к которой сводятся все потоки. В PA можно указать ещё и альтернативную частоту потока, которая не будет передискретизироваться к дефолтной, если поток только один. Если объяснение звучит коряво, то вот пример: дефолтная частота 192 кГц, альтернативная — 44.1 кГц; если единственный источник воспроизводит поток с частотой 44.1, то он не преобразуется в 192.

А что в природе уже появились звуковухи которые умеют более 1 частоты?

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

практически все звуковухи умеют только одну фиксированную частоту

Кроме разновидностей Intel HDA и Creative бывают ещё другие.

насколько я знаю альзу то она это умеет искаропки

Да ну? :)

Gotf ★★★
()

Ходят слухи, что можно динамически управлять каналами вывода.

O02eg ★★★★★
()

Кроме разновидностей Intel HDA и Creative бывают ещё другие.

ну это как бы очевидно. ты лично можешь назвать хотябы одну звуковуху умеющую хотябы 2 частоты без ресемплинга?

cvv ★★★★★
() автор топика

ты лично можешь назвать хотябы одну звуковуху умеющую хотябы 2 частоты без ресемплинга?

В каком смысле «без ресэмплинга»?

Gotf ★★★
()

Тебе это не кажется, это так и есть. Равно как и networkmanager — шестое колесо.

Anon
()

Звук по сети

Я в вики запихивал, как это в alsa делается

это — гольная профанация! Как "цифровое увеличение" у фотомыльниц.

динамическое переключение устройств без прерывания аудиопотоков

Только ради этого держать пульсу? Если мне надо внезапно слушать фильм в наушниках, а не через динамики, я просто грохаю mplayer, посмотрев, где был только что, а потом запускаю alias, который мне выдает звук не на динамики, а на наушники, и мотаю на нужный кусок.

Anon
()

ну практически все звуковые карты внутри сначала приводят все потоки к одной фиксированной частоте, например 48к а потом пытаются чтото со всем этим делать.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

> Если мне надо внезапно слушать фильм в наушниках, а не через динамики, я просто грохаю mplayer, посмотрев, где был только что, а потом запускаю alias, который мне выдает звук не на динамики, а на наушники, и мотаю на нужный кусок.

Открой «Параметры» в VLC и смени устройство вывода. Не нужно останавливать воспроизведение! Но звук из игр так уже не перенаправишь. А для mplayer есть SMPlayer.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Костыль — пользоваться пульсой. А alsa — очень даже юниксвейно.

Anon
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

VLC

Зачем мне этот монстр? mplayer — то что нужно!

Не нужно останавливать воспроизведение!

Ну, можно такой изврат и для mplayer'а сделать (небольшой патчик накатать для смены устройства назначения "на лету"), только зачем?

SMPlayer

Ненужное УГ.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

эм, ты о чем? я на ноуте с гентой нормально втыкал наушники при воспроизведении кинца через мплеер, и вытыкал нормально. что я делал не так?

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

При чем здесь кварц? Чтобы аппаратно воспроизводить одновременно больше 1 сигнала (скажем, выдавать реальный стереозвук), нужно больше 1 ЦАП'а на выходе.

Anon
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Япона мать! Я про десктоп говорю: у меня наушники воткнуты во встроенное нечто, а колонки (5.1) — в звуковую карту. По умолчанию только skype пользует гарнитуру, но можно кинцо посмотреть или музыку послушать туда.

Anon
()

M-audio внутренние (delta, audiophile), emu 0404 и старшие той же серии, ещё в шкафу лежит miamidi - лениво лезть смотреть

lazyklimm ★★★★★
()

А регулировать громкость отдельного приложения (кроме как в самом приложении) без pulse можно?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Шипеть и трещать и лагать микрофон при записи.

+1
только что снес пульс - наконецто заработал микрофон

cvv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

Может, стоит осилить маны? Они — две совершенно разные вещи.

module-role-cork, например, не сделаешь никакими плагинами к alsa.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Шуметь, пищать

alsa это тоже умеет через speaker-test :)

KRoN73 ★★★★★
()

4.2

anonymous
()

Да. Криокамера у вас датируется серединой прошлого века.

anonymous
()

Ну следовательно будут работать только карты, для которых есть OSS-драйвер. А сейчас стандартом де-факто (и вроде де-юре) в Linux является alsa.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну следовательно будут работать только карты, для которых есть OSS-драйвер.

Гениально! А в ALSA работают только карты, для которых есть ALSA-драйвер. К большому моему сожалению, полностью моя карта поддерживается только ALSA, драйвер для OSS4 давно заброшен в состоянии «работает и ладно».

А сейчас стандартом де-факто (и вроде де-юре) в Linux является alsa.

Стандартом в линуксе является желание пользователя.

Gotf ★★★
()

К большому моему сожалению, полностью моя карта поддерживается только ALSA, драйвер для OSS4 давно заброшен в состоянии «работает и ладно».

Ну и что ты будешь делать, если нужно будет регулировать звук отдельного приложения?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ничего. Я использую ровно два приложения, в которых нужен звук: cmus и mpv. Оба имеют софтовый регулятор звука.

Gotf ★★★
()

если нужно будет регулировать звук отдельного приложения?

даже не могу представить, нафига это мне может понадобиться

lazyklimm ★★★★★
()

динамическое переключение устройств без прерывания аудиопотоков.

умеет, если сильно постараться

snoopcat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.