LINUX.ORG.RU

Стабильный дистрибутив со свежими стабильными версиями ПО

0

1

... не требующий следить за новостями на их сайте и без прочих подобных извращенств. Есть ли такой? Или в линуксе это невозможно by design?

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

http://fedoraproject.org/

Использовать не текущую, а предыдущую версию ОС. Т. е. когда на сайте доступна 19, использовать 18 (обновления и поддержка для неё будут доступны пока не выйдет 20 + 1 месяц, если мне не изменяет память). В итоге, имеем стабильный, обкатанный дистрибутив, со свежим ПО, который от ветки к ветке можно будет обновлять раз в пол года (когда выходит 20, обновляемся с 18 на 19, сидим на ней пока не выйдет 21, только тогда обновляемся на 20 и т. п.).

kp
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Ну так смысл тогда твоего нахождения здесь, используй те ОС, где это реализуемо или реализуй сам в том дистрибутиве, который ты выбрал, на том уровне, который тебе нужен..

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Да, еще раз: В OS X/Windows я всегда имею последние, стабильные (по мнению разработчиков этого софта) версии ПО, при этом я не слежу за новостями, боясь что система упадет при очередном обновлении софта/системных программ.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kp

который от ветки к ветке можно будет обновлять раз в пол года (когда выходит 20, обновляемся с 18 на 19, сидим на ней пока не выйдет 21, только тогда обновляемся на 20 и т. п.)

И в этот день ЛОР лежит :)

redgremlin ★★★★★
()

В OS X/Windows я всегда имею последние, стабильные (по мнению разработчиков этого софта) версии ПО, при этом я не слежу за новостями

Это ты очень непродуманно делаешь. http://digit.ru/technology/20130815/404401704.html

redgremlin ★★★★★
()

венда с легкостью становится раком при «удачном» обновлении, скажем, антивиря. так что кому другому эти сказки рассказывай.

registrant ★★★★★
()

Просто разработчики этих ОС не всегда вам сообщают о исправлении ошибок в установленных у вас «стабильных» версиях программ.

kostik87 ★★★★★
()

http://www.gentoo.org/ кнопка справа.

список требований к тому, что ты называешь «самыми последними» версиями пакетов и «стабильным дистром», хорошо бы ещё сразу осветить сумму, которую ты готов заплатить ;)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Да... Что-то в последнее время MS косячит все больше и больше... Но им еще далеко до «стабильности» арча.

Andrew ★★★
() автор топика

В OS X/Windows я всегда имею последние, стабильные (по мнению разработчиков этого софта) версии ПО, при этом я не слежу за новостями, боясь что система упадет при очередном обновлении софта/системных программ.

Ну так и пользуйся этими ОС, нет?

anonymous
()

наличие последних стабильные версий по мнению разработчиков и при стабильном дистрибутиве. Это не определение, тут не хватает определения стабильности дистра. Вот гента ~amd64 стабильная? А если у меня при обновлениях ничего не падало уже несколько лет (это правда если что)? А наличие bundled библиотек в программах относится к стабильности? А если разработчики дистрибутива считают последнюю версию программы нестабильной, и у них есть причины?

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Но им еще далеко до «стабильности» арча.

А что у тебя на нем сломалось?

anonymous
()

Какую? о0

Тогда почему в OS X/Windows я могу постоянно обновлять, иметь самый свежий софт и иметь при этом стабильную систему? Может таки «by design»?

Два раза за прошлый год коммерческая операционная система Windows (c)(r)(tm) получала от головного сервера корявые хотфиксы которые вызывали бсод при первом же ребуте. Стабильная ОС.

Различие в том, что весь линукс - набор софта. Т.е нету набора файлегов в system32 которые оставляют систему живой и отдельно кучи разного софта. В линухе вот например зоопарк систем инициализации (openrc, upstart, systemd, etc), утилей для работы с девайсами (udev, mdev, hal в конце концов хоть он и мертв) ну и так далее, и это точно такие же программы которые точно так же обновляются, как и любые другие.

У меня, например, обновление udev'a заблокировано вообще, дабы он не запилил мне понятные имена интерфесов. остальное обновляется нормально. система на стабильной ветке, обвес из программулинок для развлечения (стимы, ваны и прочее) - из тильдовой (читай «тестовой»). Поломок системы не было ни единого раза.
Гента, amd64, не дуалбутчик.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

я решил ему дать стандартный последний шанс на возвращения диалога в нормальное русло :) боюсь правда не пройдёт.

qnikst ★★★★★
()

для стабильности - убунту последня. т.к. это мэйнстрим, то они заинтересованы в вылизывании дистра.

для стабильности и свежести - опенсусь. в ней я замечал пакеты свежее, нежели в убунте.

bvn13 ★★★★★
()

Мне надо как в арче

А как в арче? Ты вообще понимаешь разницу, между разработчиком софта и тем, кто собирает пакеты для дистров? Это, вообще говоря, совершенно разные люди. Не устраивает версия пакета? Подними свою репу, напиши скрипты для автоматизации и собирай себе пакеты после каждого коммита в мастер сколько твоей душе угодно.

у меня свои критерии выбора дистра

А где ты называл свои непротиворечивые критерии?

Поэтому я решил создать новую тему

платиновые треды ЛОРа.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

У меня, например, обновление udev'a заблокировано вообще, дабы он не запилил мне понятные имена интерфесов.

qnikst@thinkpad 2 % ls -lk /etc/udev/rules.d/                    
total 4.0K
-rw-r--r-- 1 root root 472 июн 27  2012 70-my-network.rules
lrwxrwxrwx 1 root root   9 апр  4 08:09 80-net-name-slot.rules -> /dev/null

в 70-my-network.rules стандартный persistent network rules.

2: eth0: ...
3: wlan0: ...
4: br0: ..
qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

гента
ничего не падало уже несколько лет

Подобным сардоническим смехом я разражаюсь теперь не только когда вантузойды рассказывают, что у них сперемерочка без единого разрыва, вирусов и бсодов пять лет уже стоит.

Akamanah ★★★★★
()

список требований к тому, что ты называешь «самыми последними» версиями пакетов и «стабильным дистром»

Самые последние версии пакетов - это те версии пакетов, которые разработчики этого софта объявили последней стабильной версией.
Стабильный дистр - это тот, в котором вероятность падения системы после обновления довольно низка.

хорошо бы ещё сразу осветить сумму, которую ты готов заплатить

20-30$ в год.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Нет, просто в арче это в порядке вещей. Не зашел на форум посмотреть новости - система легла после обновления.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

ты не поверишь, но мне как-то пофиг..

можешь рассказать это своим друзьям, они оценят.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Держу два KVM VDS'a на федоре. Однин в качестве веб-сервера, второй в качестве почтового и DNS - проблем при описанной мной схеме я в последние 1.5-2 года не припомню (за аптаймом я не гоняюсь, ребут с новым ядром на обоих VDS допустим). На десктопе я с федорой с 6 или 7 версии - полёт нормальный.

Разумеется, мелкие проблемы были, но если не торопиться обновиться и не гнаться за «свежаком», то всё достаточно уютно. :)

P. S. Нет, реинсталлы на десктопе, конечно же были, но там скорее по моей вине, а не по вине ОС.

P. P. S. Да, есть мнение что федора для десктопов, на которых пользователю нужно работать, а не вылизывать систему, играть в игры, компилять опенофис в 100500-ый раз, готова. Впрочем, это же утверждение применимо на большинство популярных дистрибутивов, думается мне.

Оу, самое главное - я использую федору с LXDE, так что гномопроблемы и всё с ними связанное мне просто неведомы. Возможно этот момент так же добавляет баллов к стабильности системы.

kp
()

«Смешно» - это когда плазма начинает падать после очередного обновления или после ребута черная консоль встречает радостно подмигивая. Win 7 как установил после ее оф. выхода, так она и работает по сей день исправно. А вы смейтесь, смейтесь..

anonymous
()

Самые последние версии пакетов - это те версии пакетов, которые разработчики этого софта объявили последней стабильной версией.

тебя интересует абстрактный софт в вакууме, или конкретные приложения?

Стабильный дистр - это тот, в котором вероятность падения системы после обновления довольно низка.

т.е. все крупные, при наличии какого-то опыта у юзера?

А вообще тут проскакивала инфа про nixos подобные системы, которые пакеты в песочницы ставят, это то, что тебе нужно. Просто данный подход противорчечит тому, что принят в большинстве дистров (и это хорошо).

qnikst ★★★★★
()

Вот гента ~amd64 стабильная?

Судя по гентушному сайту - нет.

~ - unstable

А если у меня при обновлениях ничего не падало уже несколько лет (это правда если что)?

Нужна репрезентативная выборка.

А если разработчики дистрибутива считают последнюю версию программы нестабильной, и у них есть причины?

Тогда нужно сообщить об этом пользователям, может эта проблема не всех касается, а пользователи сами решат обновлять им или нет.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

«Смешно» - это когда плазма начинает падать после очередного обновления или после ребута черная консоль встречает радостно подмигивая.

энжой е арчегента.

Akamanah ★★★★★
()

тебя интересует абстрактный софт в вакууме, или конкретные приложения?

Меня интересует весь софт, который у меня установлен.

т.е. все крупные, при наличии какого-то опыта у юзера?

Крупный, да. Опыт может пригодится, когда обновление может нарушить работу системы, этого не должно быть, ну или по крайней мере быть редким явлением (как сейчас у МС).

Andrew ★★★
() автор топика

Напрашивает вопрос к ТС: а зачем нужны самые свежие версии ПО?

**Чем не устраивает Debian Stable?**

Что уж KDE 4.10-11 имеет такое супер-пупер важное чего нет в KDE 4.8 ?

xoomer
()

Если ты не осилил запомнить названия пакетов которые нужно обязательно пересобирать после обновления мира, а так же имена пакетов которые обновлять критично и бекапы которых нужно делать на рабочей системе перед обновлением - ты ссзб, и не надо валить свою криволапость на мою генточку.

NeverLoved ★★★★★
()

Ой-ли. Поймите стабильное ПО никогда не является последним, пока вы скачиваете обновления на винду, в темных уголках майкрософта уже пыляться новые патчи-заплатки для вашей ОС, которые проходят стадию тестирования и обкатки.

vxzvxz ★★★
()

Если ты не осилил запомнить названия пакетов которые нужно обязательно пересобирать после обновления мира, а так же имена пакетов которые обновлять критично и бекапы которых нужно делать на рабочей системе перед обновлением

Пусть этим красноглазые канпеляторщики колются. А я просто сделаю apt-get update & apt-get upgrade и продолжу спокойно работать.

Akamanah ★★★★★
()

Так не нравится - не ешь, тебя же не заставляет никто. Но зачем тогда лезть со своим >>сардоническим смехом?

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

пока вы скачиваете обновления на винду, в темных уголках майкрософта уже пыляться новые патчи-заплатки для вашей ОС, которые проходят стадию тестирования и обкатки.

Вот и хорошо, когда МС решит что это обновление готово, тогда и обновлюсь. Напомню, речь идет не про тестировочные версии, а про последние стабильные, по мнению разработчика, версии.

Andrew ★★★
() автор топика

Не, просто нравятся сказки из той же оперы «ни единого разрыва». Что у ортодоксальных спермоворов, что у гентоедов.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xoomer

Что уж KDE 4.10-11 имеет такое супер-пупер важное чего нет в KDE 4.8 ?

Например я в нём не заметил бага панели задач, который в 4.8 мне уже набил оскомину.

Andrew ★★★
() автор топика

А теперь включай свой мозг и читай внимательно.

Разработчики дистрибутива как правило это вовсе не те же самые люди что разработчики софта находящегося в этом дистрибутиве. Поэтому и понятия о „стабильности“ у них совсем абсолютно разные.

Так что „самый свежий софт” по мнению разработчика этого софта это никогда не попадет в „стабильную систему” потому что по мнению разработчика дистрибутива этот софт нестабилен.

„самый свежий софт” это unstable ветка любого дистра в котором она есть.

А „стабильная система” это соответственно stable ветка…

Смешение этих веток возможно во многих дистрибутивах и это не является киллер фичей конкретно какого-то одного дистра. Так что иди и выбарай.

init_6 ★★★★★
()

Тогда это ничем не отличается от Debian stable, там тоже в репозиториях последние стабильные, по мнению разработчика, версии.

vxzvxz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.