LINUX.ORG.RU

Стабильный дистрибутив со свежими стабильными версиями ПО

0

1

... не требующий следить за новостями на их сайте и без прочих подобных извращенств. Есть ли такой? Или в линуксе это невозможно by design?

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Akamanah

ты опять же не поверишь, но всем абсолютно пофиг считаешь ты это сказками или нет. Я ж не говорю, что у тебя не будет ломаться система.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Я имел ввиду последние стабильные по мнению разработчика этого софта, а не по мнению разработчика дистра.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Akamanah

Подобным сардоническим смехом я разражаюсь теперь не только когда вантузойды рассказывают, что у них сперемерочка без единого разрыва, вирусов и бсодов пять лет уже стоит.

А что вы можете сломать в генте? Ее можно сломать только специально, разве что.

Подтверждаю - с 2009 года ни единого разрыва.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

стабильная на сферической машине разработчика софтина может оказаться забагованной по самое небалуйся в любом другом окружении, и чем сложнее и больше завязок на внешние библиотеки - тем больше вероятность этого

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Дело не только в баге, но и в том, что я просто хочу использовать последние версии программ. К тому же я слышал что в тестинге во время заморозки - превращается в ад.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xoomer

Что уж KDE 4.10-11 имеет такое супер-пупер важное чего нет в KDE 4.8 ?

Рабочий аконади чем не супер-пупер? Кстати, после перехода на 4.11 больше не текут иксы. С 4.7 до 4.9 пара недель аптайма и под 300-500мб и жуткие лаги постепенно появлялись. А на 4.11 прямо идеально все.

LightDiver ★★★★★
()

я просто хочу использовать последние версии программ

раскололся таки. Ну что я могу сказать - «просто» не нужно.

К тому же я слышал что в тестинге во время заморозки - превращается в ад.

хз, я на анстейбле с 2008 года, во время заморозки случается пользоваться отдельными версиями из экспериментала (редко), ада не заметил.

lazyklimm ★★★★★
()

стабильная на сферической машине разработчика софтина может оказаться забагованной по самое небалуйся в любом другом окружении.

Это верно и в обратном случае.

Andrew ★★★
() автор топика

Я имел ввиду последние стабильные по мнению разработчика этого софта, а не по мнению разработчика дистра.

Ага но софт попадает в твой комп упакованным и прошедшим определенный отбор разработчиками твоего дистрибутива.

Так что по факту выход некой новой софтины и мнение разработчиков этой софтины о её „стабильности“ говорит о том, что разработчики дистрибутива добавят ее в отдаленном будущем в нестабильную ветку где она еще некое время будет проходить тестирование и лишь после этого попадет в дистрибутив.

„самый свежий софт” - gentoo, ~ ветка и 9999 ebuild-ы хоть прямиком из vcs.

„стабильная система” - gentoo, стабильная ветка и стабильные версии ebuild-ов.

Не устраивает gentoo вали и выбирай сам.

init_6 ★★★★★
()

Тут 2 варианта: Fedora или Arch.

Но у Fedora больше коммьюнити, и, как мне показалось, лучшее тестирование пакетов. Потому, что в том же Arch ну совсем быстро пакеты попадают в стабильную ветку с тестинга.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

ОК, специально для тебя повторю - речь идет не о последних тестировочных версиях, а о последних стабильных версиях.

Andrew ★★★
() автор топика

Тебе уже не однократно ответили, что стабильная версия по мнению разработчика программы не означает, что эта версия будет считаться стабильной разработчиками дистрибутива. Во-первых у разработчика программы другое окружение (версии компонентов системы, на которой он разрабатывает свою программу и считает её стабильной), во-вторых стабильное приложение по мнению разработчика программы не означает, что в нём нет ошибок приводящих к проблемам безопасности.

kostik87 ★★★★★
()

Какая тут демагогия? Есть Latest Stable Release, есть RC/Beta/Alpha. Всё чётко определено.

Никакой демагогии. Есть разработчики софта и есть разработчики дистрибутива и у них разные мнения о „Latest Stable“ и о „RC/Beta/Alpha“. И дистрибутива в котором разработчики всего софта были бы одновременно и разработчиками самого дистрибутива просто не существует в природе.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Это понятно. Только, как я уже понял, не видать мне стабильного дистра со свежим софтом в линуксе. Придется выбирать.

Andrew ★★★
() автор топика

увы, это проблема зоопарка, разработчик не имеет возможности протестировать везде, а мейнтейнерам дистров нужно время, чтобы опакетить и оттестировать

Кстати, как я уже писал, хоть и использую sid, очень редко обновляю всё целиком (из системных компонент - только ядро). Так что система остаётся на нужном уровне, а весь нужный софт поддерживается в достаточно свежем состоянии. Одно но: я не использую KDE и прочие крупные программные пакеты.

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Поэтому и понятия о „стабильности” у них совсем абсолютно разные.

Поэтому разработчики дистрибутива не должны подменять собою разработчиков софта. Пусть каждый отвечает за свой очаг стабильности.

TEX ★★★
()

„самый свежий софт” это unstable ветка любого дистра в котором она есть.

Почему разработчики дистрибутива самостоятельно определяют набор прикладного софта и его стабильность ?

Ответ by design, а вовсе не потому что так правильно

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

по мнению разработчика, версии.

«Разработчик» дистрибутива в подавляющемся числе случаев не является разработчиком сопровождаемого софта. Почему его мнение определяющее ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Почему его мнение определяющее ?

потому что люди используют конкретный дистрибутив, а не образ с машины разработчика

lazyklimm ★★★★★
()

Ага но софт попадает в твой комп упакованным и прошедшим определенный отбор разработчиками твоего дистрибутива.

Зачем оно так ? Потому что только так истинно верно или таки просто by design ?

..что разработчики дистрибутива добавят ее в отдаленном будущем в нестабильную ветку где она еще некое время будет проходить тестирование и лишь после этого попадет в дистрибутив.

Гораздо логичнее и продуктивнее было бы активное участие разработчиков дистрибутива в тестировании параллельно с разработкой софта, и мгновенный патчинг upstream. Тогда в момент объявления выхода очередной стабильной ветки софта, он уже будет стабилен и в дистрибутиве. А то и вовсе не будет нуждаться в каком либо специальном включении в дистрибутив. На сайте разработчика уже будет лежать протестированная стабильная версия.

TEX ★★★
()

и мгновенный патчинг upstream.

ха-ха-ха, а если для одного дистра актуальны одни патчи, для другого другие?

На сайте разработчика уже будет лежать протестированная стабильная версия.

протестированная где?

lazyklimm ★★★★★
()

потому что люди используют конкретный дистрибутив, а не образ с машины разработчика

Люди используют конкретный софт - а вот как раз дистрибутив дело десятое.

Если софт не работает где либо кроме машины разработчика - это хреновый разработчик

Ты лучше поясни почему разработчики дистрибутива не помогают разработчику тестировать софт, раз уж они решили включить его софт в свой дистрибутив ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Но у Fedora больше коммьюнити, и, как мне показалось, лучшее тестирование пакетов

Все равно сливает Дебиану по качеству и коммьюнити.

RedEyedMan3
()

openSUSE, Gentoo, Ubuntu 12.04 (правда некоторое свежее ПО доступно только посредством PPA, но это не минус).

neocrust ★★★★★
()

Потому что дистрибутив - это не C:\Install\*\Setup.exe
Можешь рассматривать разработчика - как инженера автоконцерна, а мантейнера - как автомеханика, который лучше представляет, как и в каких условиях эксплуатируется машина, поэтому ему в целом виднее, как за ней надо ухаживать.

redgremlin ★★★★★
()

протестированная где?

В тех дистрибутивах которые участвовали в тестировании исходного софта в момент его разработки.

Кто то запрещает слать разработчику патчи ? Разработчик закрывает альфа-бета-версии железным занавесом ?

TEX ★★★
()

Ты лучше поясни почему разработчики дистрибутива не помогают разработчику тестировать софт, раз уж они решили включить его софт в свой дистрибутив ?

В большинстве больших дистрибутивов работа с апстримом ведётся. Даже в Убунту, которую сильно ругают за индивидуализм, определённая работа с апстримом есть.

Люди используют конкретный софт - а вот как раз дистрибутив дело десятое.

Если софт не работает где либо кроме машины разработчика - это хреновый разработчик

Бред сивой кобылы.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Можешь рассматривать разработчика - как инженера автоконцерна,

Вот вот ... by design... где разработчик софта с какого-то бодуна стал подмастерьем.

а мантейнера - как автомеханика как автомеханика, который лучше представляет, как и в каких условиях эксплуатируется машина, поэтому ему в целом виднее, как за ней надо ухаживать.

Фиговое сравнение - машины собирают из запчастей поставщиков, разработчик софта - не поставщик автозапчастей. Он поставщик законченного решения.

То что вы описываете в автомобильном мире приведет к тому что вы не сможете купить автомобильную зарядку для телефона, вам нужно будет обращаться в концерн за «одобренными» зарядками.

TEX ★★★
()

В большинстве больших дистрибутивов работа с апстримом ведётся.

Ага - задним числом.

Бред сивой кобылы.

Тогда и определение разработчиком софта - некой версии софта - стабильной, несмотря на то что работает только у него на машине, - есть бред сивой кобылы.

TEX ★★★
()

Он поставщик законченного решения.

Нет. Он НЕ поставщик законченного решения. Он именно что поставщик одной детали. И пока до тебя эта простая истина не дойдёт, ты так и будешь нести ахинею и удивляться, почему тебя не понимают и спорят с твоими такими железобетонными аргументами.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 2)

Тогда и определение разработчиком софта - некой версии софта - стабильной, несмотря на то что работает только у него на машине, - есть бред сивой кобылы

По большому счёту - да. Представления о стабильности во-первых, у всех разные, а во-вторых, разработчик судит по одной своей машине.

redgremlin ★★★★★
()

разработчик судит по одной своей машине.

А разработчик дистра проверяет работоспособность софта на 100500 конфигураций машин, да?

Andrew ★★★
() автор топика

Нет. Он НЕ поставщик законченного решения.

Аргументируйте

Он именно что поставщик одной детали.

Деталь по определению часть чего либо. Прикладной софт нет.

И пока до тебя эта простая истина не дойдёт,

Перестаньте путать библитеки (детали) и прикладной софт (законченное изделие). Тогда и с ахиеней в голове прояснится.

TEX ★★★
()

А разработчик дистра проверяет работоспособность софта на 100500 конфигураций машин, да?

Если у машин столько железных конфигураций и разрабатываемый софт непосредственно работает с железом - да.

Если же конфигурации заключается только в софтовом винегрете то нужно наоборот задавать вопрос почему у софта 100500 несовместимых с собой конфигураций ?

TEX ★★★
()

он проверяет (должен, по крайней мере) его на конкретной системе с конкретными версиями софта, типичными для данного дистрибутива. Плюс его тестируют пользователи testing/unstable веток.

lazyklimm ★★★★★
()

Вообще-то, да. И учитывай, что разработчик дистра проверяет в том числе, что программа А на библиотеке L и программа B на ней же работают одновременно, хотя разработчик A использовал L 1.2 и тестировал на ней же, а разработчикe B потребовалась функция из L 1.3, поэтому он на ней тестировал.

redgremlin ★★★★★
()

По большому счёту - да.

Я и говорю - по большому счету это хреновый разработчик. Ну тот который привык не законченное изделие выпускать, а как у вас какие то непонятные детальки для хрен пойми кого.

Нормальный разработчик вполне себе знает те узкие места от которых зависит его софт и их то и тестирует. Он своей репутацией за это отвечает.

TEX ★★★
()

разработчик судит по одной своей машине.

Имеется ввиду установленный на машине дистрибутив и версии системных компонентов.

В общем, твоими идеями, нужно обязать разработчика программы писать, что де он, выпустил релиз программы и считает, что этот релиз является стабильным на дистрибутиве, скажем Ubuntu 12.04, получившем обновления от такого числа, и с такими системными компонентами, версия ядра, gcc, glibc, прочие важные для работы программы компоненты.

kostik87 ★★★★★
()

он проверяет (должен, по крайней мере) его на конкретной системе с конкретными версиями софта, типичными для данного дистрибутива.

Что мешает ему делать это сразу в upstream, не дожидаясь пока upstream объявить от выходе стабильной версии ? Тогда и за софтом можно будет посылать сразу на сайт разработчика upstream.

TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.