LINUX.ORG.RU

Стабильный дистрибутив со свежими стабильными версиями ПО

0

1

... не требующий следить за новостями на их сайте и без прочих подобных извращенств. Есть ли такой? Или в линуксе это невозможно by design?

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TEX

Почему вы все как один делаете из разработчика какого то подмастерья на побегушках у дистрибутвщиков мне неведомо.

Ты путаешь причину и следствие. Это как раз мантейнеры на побегушках у программистов и из всего, что первые понапишут собирают готовые пакеты для конечных пользователей. А программисты, не задумываясь ни о чём, просто продолжают писать софт.

shell-script ★★★★★
()

Потому что, как я уже говорил, хреновый дизайн и болт вместо совместимости.

Ты точно идиот. Какой нахер дизайн, это автор библиотеки такой.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

В стабильном выпуске софта не место несогласованным компонентам. Все «неизбежные конфликты» должны решаться в альфах и бетах.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Какой нахер дизайн

Есть такое понятие в программировании - дизайн интерфейса, API, библиотеки.

, это автор библиотеки такой.

Ясень пень что дизайн библиотеки определяет её автор. Если автор невменяем то библиотеку с хорошим дизайном, который таки подразумевает отсутствие вот таких вот «все версии несовместимы друг с другом», он не напишет.

TEX ★★★
()

Кто мешает прописать репозитарий программы с источники ? Да никто.

Никто не мешает. В gentoo у меня прописаны репозитарии от авторов.

Почему репозитарий не настраивает их сам ?

Настраивает. Так, как нужно 99% пользователей. Настройки частных случаев ложатся на тех,кому эти частные случаи необходимы. На тебя, например.

При правильно настроенных приоритетах. Да. Применить твой совет к сожалению не могу.

Листинг, который я привёл, был выполнен на системе без ручной настройки приоритетов. Я просто добавил в стабильный дебиан источник пакетов из тестинга и выполнил вышеприведённую команду. Приоритеты нужны, когда ты что-то совсем нестандартное хочешь сделать.

И что мешает ему собрать пакет со свежим софтом ? Политика дистрибутива. Так что мешает мне получить стабильный софт в стабильном дистрибутиве.

Ничего не мешает. И я тебе уже показал, что мантейнер php в дебиане собрал пакет со свежим php, чем я спокойно воспользовался.

design дистрибутива который привязывает меня к его репозитарию вместо нужного мне софта.

Это твой мозг привязывает тебя к чему-то. Я спокойно ставлю софт из тех источников, которые считаю необходимыми, тех версий, которые мне нужны и с теми настройками, какие посчитаю нужными.

shell-script ★★★★★
()

Жди дальше, а я ставлю и использую.

Даже из твоего примера видно что похоже вот эти пакеты

Inst locales [2.13-38] (2.17-92 Debian:testing [all]) []
Inst libc6 [2.13-38] (2.17-92+b1 Debian:testing [amd64])
Inst libxml2 [2.8.0+dfsg1-7+nmu1] (2.9.1+dfsg1-3 Debian:testing [amd64])
Inst libapache2-mod-php5 [5.4.4-14+deb7u4] (5.5.3+dfsg-1 Debian:testing [amd64]) []
Inst apache2 [2.2.22-13] (2.4.6-3 Debian:testing [amd64]) [apache2-mpm-prefork:amd64 ]
Inst apache2-data (2.4.6-3 Debian:testing [all]) []
Inst libaprutil1-ldap [1.4.1-3] (1.5.2-1 Debian:testing [amd64]) []
Inst libaprutil1-dbd-sqlite3 [1.4.1-3] (1.5.2-1 Debian:testing [amd64]) []
Inst libaprutil1 [1.4.1-3] (1.5.2-1 Debian:testing [amd64]) []
Inst liblua5.1-0 (5.1.5-5 Debian:testing [amd64]) []
Inst apache2-bin (2.4.6-3 Debian:testing [amd64]) []

у тебя дополнительно обновились до тестинга. На мой взгляд это нифига хорошего.

TEX ★★★
()

А в стабильной версии конкретной библиотеки нет никаких несогласованных компонентов. Точно так же как в стабильной версии конкретной программы так же нет ничего такого. Конфликты возникают, когда программ с библиотеками over9000 и всё это надо привести к какому-то общему согласованному виду. Этим занимаются мантейнеры, за что им отдельное спасибо.

shell-script ★★★★★
()

А в стабильной версии конкретной библиотеки нет никаких несогласованных компонентов.

Именно это я и имел в виду. Только с расширением «библиотеки» до софта как такового.

Конфликты возникают, когда программ с библиотеками over9000 и всё это надо привести к какому-то общему согласованному виду.

То есть создатель дистрибутива сознательно создал коктейль, несмотря на то что все компоненты по отдельности вполне себе работали.

Этим занимаются мантейнеры, за что им отдельное спасибо.

Без условно спасибо. Но они решают проблемы которые сами же и создали.

TEX ★★★
()

А на мой взгляд в этом нет ничего плохого. В данном случае обновления не критичны и не ведут к каким-то проблемам. Или ты, как специалист в системе, не осиливший даже man apt, имеешь другое мнение? Расскажи.

Бывает, что приходится чуть-чуть подкрутить и поправить. Бывает даже, что надо самому пакет пересобрать с исправлеными зависимостями(очень редко). Но это уже очень частные случаи. И мне проще один раз из сотни собрать собственный пакет и положить в локальные репы, чем каждый раз ходить на сайт, чего качать и ставить руками. А потом с выходом багфиксов и секурных апдейтов опять идти на сайт, снова качать и ставить руками. И так далее.

shell-script ★★★★★
()

Именно это я и имел в виду. Только с расширением «библиотеки» до софта как такового.

Не распарсил.

То есть создатель дистрибутива сознательно создал коктейль, несмотря на то что все компоненты по отдельности вполне себе работали.

Коктейль создали автора софта. Потому что их много и каждый пишет по-своему. Мантейнеры из этого коктейля создали дистрибутивы и их репы.

Но они решают проблемы которые сами же и создали.

см. выше

shell-script ★★★★★
()

Или ты, как специалист в системе, не осиливший даже man apt, имеешь другое мнение?

Я использую rpm дистрибутивы. Увы.

Расскажи.

Что хорошего в том что в результате установки php до тестинга обновляется libc ? Я не настолько отличный системный программист что бы относиться к такой подмене спокойно, мол фигня - вылезет чего, быстренько поправим.

А потом с выходом багфиксов и секурных апдейтов опять идти на сайт, снова качать и ставить руками. И так далее.

Именно поэтому я бы хотел видеть стабильный, с точки зрения разработчика софта, софт, в стабильном дистрибутиве. Хотя бы в виде бэкпорта. Это сильно бы облегчило всем админам жизнь.

TEX ★★★
()

Не распарсил.

В стабильной версии конкретного софта нет никаких несогласованных компонентов.

Все «неизбежные конфликты» которые якобы должны решать разработчики дистрибутивов должны решаются на этапе альф и бет. В стабильном софте должны остаются только плавающие/неожиданные баги, которые,всё таки с большими шансами на успех, отловит именно разработчик софта, а не мантейнер дистрибутива.

TEX ★★★
()

Слака = стабильность.
Слака + SBO = стабильность и относительная свежесть.
Слака + Slackpkg Plus = стабильность зависит от выбранных репозиториев (Alien, впрочем, не склонен ничего ломать)

Skeletal ★★★
()

Таким образом мы превратим дистр черт знает во что, добавляя на каждый чих пакет свой репозиторий.

Andrew ★★★
() автор топика

В венде я могу выбрать, ставить мне версию X или Y, могу даже бету/альфу (если они предоставляются), не извращаясь с доставкой свежих библиотек из тестинга/сида и не превращая его в месиво.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

В венде я могу выбрать

У тебя два выхода:

1. Рулить на венду.

2. Поставить федору, в которой всё самое наисвежайшее, с подключением всего лишь 1.5 репозитория.

anonymous
()

В венде я могу выбрать, ставить мне версию X или Y, могу даже бету/альфу (если они предоставляются), не извращаясь с доставкой свежих библиотек из тестинга/сида и не превращая его в месиво.

А ты не путай бадловенду, в которой даже таких понятий как пакетный менеджер или зависимости не существует а софт из дистрибутива быдловенды регулярно обновляется во время новых её релизов, с вменяемыми GNU/Linux дистрибутивами.

А коли уж начал тут пальцы крутить то сначала давай рассказывай как эту твою быдловенду взять к примеру поставить 3.11 for workgroups а затем смело-решительно со всем её софтом взять и обновить до 8.1 максимальненькой. Если что в gentoo подобное проблема только времени и скилла того кто это будет выполнять однако в этом нет ничего неразрешимого.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

А ты не путай бадловенду, в которой даже таких понятий как пакетный менеджер или зависимости не существует

Может и к лучшему.

а софт из дистрибутива быдловенды регулярно обновляется во время новых её релизов

И хорошо, но юзер запросто может обновить пользовательские программы, а в линуксе ему придется обновить пол системы, ради нового амарока (если он еще в репах есть, ага).

А коли уж начал тут пальцы крутить то сначала давай рассказывай как эту твою быдловенду взять к примеру поставить 3.11 for workgroups а затем смело-решительно со всем её софтом взять и обновить до 8.1 максимальненькой.

Во первых венда не моя и я ей не пользуюсь, во вторых зачем такое извращение, когда можно сразу поставить 8ку?

Andrew ★★★
() автор топика

но юзер запросто может обновить пользовательские программы

Не может! Во первых потому что зоопарк из 100500 „обновляторов“, из которых один лучше другого, а во вторых еще кучи проблем возникающих по ходу - как то чтоб поставить новое надо снести старое которой ВНЕЗАПНО ОЙ не удаляется…

А в линуксе юзер легко и просто без всяких проблем и одним нажатием кнопки обновит всю систему если оно ему надо.

зачем такое извращение, когда можно сразу поставить 8ку?

Вовсе не „извращение“ а только одна из многих доступных искоробки возможностей ага и как следствие говновендовый говнопринцип „снеси и поставь по новой“ выглядит как то так ._0

init_6 ★★★★★
()

Во первых потому что зоопарк из 100500 „обновляторов”,

В венде то хоть есть эти обновляторы, которые лезут на оф.сайт программы и обновляют, а не как в линуксе - ПМ лезет в репозиторий и... не обнаруживает там обновления (только обновления безопасности), тадам! (Я про Debian Stable, про арчи и иже с ними даже не заикаюсь, по причине их нестабильности)

а во вторых еще кучи проблем возникающих по ходу - как то чтоб поставить новое надо снести старое которой ВНЕЗАПНО ОЙ не удаляется…

Проблемы быдлософта, а не венды.

А в линуксе юзер легко и просто без всяких проблем и одним нажатием кнопки обновит всю систему если оно ему надо.

Да... В Debian Stable он софт не обновит, а в арче высока вероятность того что придется лезть на сайт, либо/и довольствоваться сломанной системой. Вот вам и «лёгким нажатием одной кнопки»

Вовсе не „извращение” а только одна из многих доступных искоробки возможностей ага и как следствие говновендовый говнопринцип „снеси и поставь по новой” выглядит как то так ._

8ка прекрасно обновляется с XP/Vista/7, врядли кому-то из тех который до сих пор сидит на 3.11 (О_О) понадобится обновить её до 8ки.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

В венде то хоть есть эти обновляторы

Т.е. костыли из-за отсутствия нормального инструмента.

Проблемы быдлософта, а не венды.

Проблемы быдлософта, а как следствие и быдловенды.

Да... В Debian Stable он софт не обновит, а в арче высока вероятность того что придется лезть на сайт, либо/и довольствоваться сломанной системой.

Инструмент есть а дальше все зависит от степени кривизны рук. Я, если что. говорил про gentoo.

8ка прекрасно обновляется с XP/Vista/7, врядли кому-то из тех который до сих пор сидит на 3.11 (О_О) понадобится обновить её до 8ки.

Я не спрашивал про 8ку. Я спрашивал про возможность обновления с самой древней до самой свежей причем вместе со всем софтом. Что называется почувствуй разницу.

init_6 ★★★★★
()

Т.е. костыли из-за отсутствия нормального инструмента.

Лучше уж на костылях, чем совсем без ног.

Проблемы быдлософта, а как следствие и быдловенды.

Если ты обновишь bumblebee, а он тебе снесёт /usr - виноват будет bumblebee или линукс?

Инструмент есть а дальше все зависит от степени кривизны рук.

Негодный инструмент, если нормального решения на нем нет.

Что называется почувствуй разницу.

Разницы нет, в обоих случаях ты получишь геморрой, за одним но - в линуксе с linux 1.0, XFree86 и прочим ископаемым ты получишь геморрой при обновлении системы (если конечно ты сможешь ЭТО обновить), а в венде ты заранее знаешь что не сможешь 3.11 обновить до 8.1 и тебе придется переустановить венду, таким образом ты получишь гораздо меньшую боль, чем при обновлении линукса.

Andrew ★★★
() автор топика

В венде я могу выбрать, ставить мне версию X или Y, могу даже бету/альфу (если они предоставляются)

Угу, а если версия Х статически слинкована с библиотекой libA1.0, в которой очень-очень злобная уязвимость, через которую злобные хакеры злобно крадут твои банковские пароли, а версия У с починеной libA1.0.1 требует OpenGL5, активацию по SMS и при каждом запуске требует выразительно читать Хайама или Басё на языке оригинала? Недостатки часто продолжение достоинств, а достоинства - следствия недостатков.

redgremlin ★★★★★
()

Лучше уж на костылях, чем совсем без ног.

Оправдание убогих костылей отсутствием нормальных инструментов.

Если ты обновишь bumblebee, а он тебе снесёт /usr - виноват будет bumblebee или линукс?

А если ты отстрелишь себе ногу виноват будет пистолет или тот кто им стрелял?

Негодный инструмент, если нормального решения на нем нет.

По сравнению с отсутствием как таковых в говновендавзе он просто гениален. Впрочем иного от тебя и не ожидал.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Окок, верю. Только хватит в фид сыпать однотипным умвр.

Вы на вопрос не ответили.

LightDiver ★★★★★
()

знатно тут кормят. тс, судя по по всему, лопнул от обжорства

registrant ★★★★★
()

Оправдание убогих костылей отсутствием нормальных инструментов

Если эти «костыли» позволяют мне иметь стабильную систему при этом используя свежее ПО, а также дают право выбора какую версию ставить, а какую нет, а «нормальный инструмент» не может всё это обеспечить, то я выберу «костыли».

А если ты отстрелишь себе ногу виноват будет пистолет или тот кто им стрелял?

Т.е обновление нужного ПО в линуксе уже приравнивается к самострелу? Ты близок к истине :)

По сравнению с отсутствием как таковых в говновендавзе он просто гениален.

Ну-ну.

Andrew ★★★
() автор топика

Если эти «костыли» позволяют мне иметь стабильную систему при этом используя свежее ПО, а также дают право выбора какую версию ставить, а какую нет, а «нормальный инструмент» не может всё это обеспечить, то я выберу «костыли».

Если ты желаешь такого же идиотского поведения от gnu/linux то скорее всего, как уже неоднократно было сказано выше, тебе нужно будет пилить свои собственные костыли для удовлетворения твоих уникальных потребностей. Поскольку очевидно что никому кроме тебя они больше не нужны.

init_6 ★★★★★
()

идиотского поведения

Идиотское поведение - это когда для установки свежего софта, нужно обновлять пол системы, тем самым жертвуя стабильностью. Или же использовать дистры типа арча, но опять же - нестабильность.

Поскольку очевидно что никому кроме тебя они больше не нужны.

Ты в этом уверен? Уверен, что людям не хочется использовать свежее ПО, не жертвуя при этом стабильностью?

Andrew ★★★
() автор топика

Идиотское поведение - это когда для установки свежего софта, нужно обновлять пол системы, тем самым жертвуя стабильностью.

А тут есть либо стабильность в ущерб новизне либо свежий софт в ущерб стабильности. И иных состояний увы не дано.

Уверен, что людям не хочется использовать свежее ПО, не жертвуя при этом стабильностью?

Флаг тебе в руки и успехов.

init_6 ★★★★★
()

В GNU/Linux возможно, в других ОС в этом плане намного лучше.

А не считая маркетоидного бреда и глобальной зажопленности и в иных ОС все аналогично.

init_6 ★★★★★
()

В иных ОС я использую самые последние стабильные версии ПО, при этом система у меня стабильна и я не боюсь, что при обновлении софта/системы у меня например не запустится менеджер сессий (был печальный опыт с KDM, да) или отвалится тема GTK, или не запустится драйвер сетевухи/видеокарты на новом ядре... Если все аналогично, то почему в линуксах даже придумали фразу «Не было печали, да апдейтов накачали»? Может всё таки проблема есть?

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktan

Не так давно открыл для себя Sabayon, калькулейт не осилил, времени с ним не было разбираться. Гентушники конечно откладывают гору кирпичей, когда видят конфиги сего поделия, но из коробки завелось всё, даже nvidia. Даже с live cd.

Winnerer
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Инкрементирую. Вот только что-то подозрения у меня возникают: кажись, гентушечка тоже начинает скатываться в задницу.

Anon
()

Ну не, большинство дистрибутивов не распространяют всевозможные проприетарные блобы, поэтому графика обычно нормально не заводится - после установки надо ручками ставить. Ну или как в убунтах через специальный менеджер драйверов.

Winnerer
()
Ответ на: комментарий от Anon

кажись, гентушечка тоже начинает скатываться в задницу.

Уже больше года как. Но запаса прочности пока ещё хватает.

KRoN73 ★★★★★
()

Не совсем свежими как в арче, например там еще KDE 4.11 нету в стейбле.

Andrew ★★★
() автор топика

Надеюсь, что к моменту моего полного перехода на гентушку, не получится так, что придется срочно рвать когти на слаку или BSD…

Anon
()

Или в линуксе это невозможно by design?

Возможно, но ни у кого нет ресурсов, чтобы такое организовать. Схема простая: базовая система получает минорные обновления, связанные с безопасностью, пользовательские приложения обновляются неограниченно. На данный момент такая схема более-менее сносно реализована в убунте и генте. Сюда же можно добавить слаку и дебиан (стабильную ветку с бэкпортами). Но тут ты уже сам себе мейнтейнер, в дебиане далеко не все программы есть в бэкпортах, в слаке вообще придётся везде всё обновлять вручную. Тем не менее, видно, что единственное, чего не хватает линуксу, это большой поддержки. Если бы было больше мейнтейнеров, то в репах всегда можно было бы найти свежие версии софта, которые можно было бы без проблем накатить на текущую стабильную базу.

Так что тебе остаётся один из трёх путей:

1. Обновлять пакеты самостоятельно и вдумчиво.
  2. Смириться и страдать.
  3. Переползти на винду/макось, где ресурсов в плане поддержки ПО хватает.
eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Winnerer

Все это есть и в Calculate (тоже в лайв сд). И, в отличии от сабайона, совместимость с генту не поломали и велосипедов не городили.

ktan ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.