LINUX.ORG.RU

Куда пропал мой swap?

, , пропажа

0

1

После очередных тормозов системы на ноуте запустил htop и увидел, что свопа-то нет! 0 из 0 использовано!

На диске LVM, yast2 и /etc/fstab говорит, что swap есть и должен быть примонтирован, но...

Сабж! Все 4 гига. Как чинить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от NeverLoved

вот я уже засомневался... правильно ли у меня настроено? https://www.dropbox.com/s/itx8veutbt5xg07/2013-09-30-220834_743x331_scrot.png

почему-то sda1 монтируется в / *, а sda2 в swap *

что это такое?

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bvn13

ну если в фстабе прoписано - будет :) это как mount, только swapon :)

NeverLoved ★★★★★
()

На диске LVM, yast2 и /etc/fstab говорит, что swap есть и должен быть примонтирован, но...

это именно что _должно_, на самом деле см. /etc/mtab (ЕМНИП, потому-что здесь у меня свопа нет)

emulek
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Сноси systemd, ставь что-то нормальное. Свап встанет гарантированно. Ибо после такого пересобачивания системы структура извилин собачившего меняется навсегда. Как временный костыль можно прописать свапон в этот ваш системдешный местный rc.local, или как там он у вас, но это очень костыль.

перешла
a

kekekekeke.png

myxa
()
Ответ на: комментарий от registrant

не слушай ты этих олухов, swap и не должен быть в mtab. равно как и с systemd такой проблемы нет.

сам ты олух. Да, не должен быть, я ошибся. Ну и что теперь? Ведь писал же — «могу ошибиться с mtab».

Кривизны с fstab это не отменяет:

http://russianfedora.ru/content/Вышел-первый-релиз-systemd-после-слияния-с-udev

/etc/fstab больше не обрабатывается самим systemd. Для этого теперь написан очередной т.н. генератор - вспомогательная программа, которая обрабатывает /etc/fstab и создает «нативные» *.mount файлы. Так что готовьтесь, что /etc/fstab постигнет участь /etc/inittab.

http://archlinux.org.ru/forum/topic/665/

После очередного обновления обнаружил смонтированную tmpfs в /tmp/, хотя в fstab ничего подобного на этой машине не писал и не планировал. Расследование показало, что в пакет systemd включили юнит /usr/lib/systemd/system/tmp.mount , который делает это напрямую, игнорируя fstab и какие-либо конфиги.

ну это так, с ходу. Теперь вот своп отваливается — доселе невиданная кривизна.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

upd

вот ещё из последнего:

с ноября /usr на отдельной партиции будет поддерживаться только при условии наличия initramfs. При этом за деталями посылают сюда: http://freedesktop.org/wiki/Software/systemd/separate-usr-is-broken ; ключевое слово в ссылке - systemd.

если ССЗБ — отделяй /usr. </thread>

Вниманию гентушников: новость про /usr на отдельном разделе (комментарий)

вот всю жизнь был /usr отдельно, и тут ВНЕЗАПНО это стало «предрассудком» и «ССЗБ».

по сцлке я ходил ессно:

Booting Without /usr is Broken

You probably discovered this page because your shiny new systemd system referred you here during boot time, when it warned you that booting without /usr pre-mounted wasn't supported anymore. And now you wonder what this all is about. Here's an attempt of an explanation:

One thing in advance: systemd itself is actually completely fine with /usr on a separate file system that is not pre-mounted at boot time. However, the common basic set of OS components of modern Linux machines is not, and has not been in quite some time. And it is unlikely that this is going to be fixed any time soon, or even ever.

что, г-н Леннарт ниасилил перенести важные для загрузки компоненты в /bin и /lib? А я тут причём, если УМВР? Я, главное, не пойму ПОЧЕМУ так, и ЗАЧЕМ?

emulek
()

у меня не отваливается, ЧЯДНТ?

знаешь, какой главный признак быдлокодера? Его быдлокод работает только на его localhost'е. Причём остальной мир его не волнует. Это плохо.

А вот для админа локалхоста, типа тебя, это нормально.

Мне, с т.з. админа локалхоста, тоже по барабану, ибо на моём локалхосте Slackware Linux, в котором никакого systemd нет, и не предвидится. Проблема лишь в том, что я не только админ своего локалхоста...

emulek
()

/etc/fstab больше не обрабатывается самим systemd. Для этого теперь написан очередной т.н. генератор - вспомогательная программа, которая обрабатывает /etc/fstab и создает «нативные» *.mount файлы

Костыли - это теперь «вспомогательные программы»? Ну, ок, буду знать.
Я вот не понимаю, Поцтеринг хочет привести всё к свалке /%DISTRONAME% или что?

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Я вот не понимаю, Поцтеринг хочет привести всё к свалке /%DISTRONAME% или что?

this

emulek
()

господин аналитик, не читающий маны, продолжайте свои наблюдения.

почему-же сразу «не читающий»? Какой man нужно мне прочитать для ликбеза?

emulek
()

конкретно тебе ничего читать не надо, ты ведь уже все знаешь про свою слаку.

ага. А ты можешь продолжать и далее изучать новые укуренные высеры своего Леннарта. Завтра он сломате rootfs, и ты скажешь: «зачем нам rootfs? Ведь есть няшный диск C:»...

OH-SHI~~

emulek
()

см. /etc/mtab

Проверил. Фигушки: mount своп не показывает, его кажет только free. Однако, чтобы своп подцепился, его в fstab'е прописать надо, да.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

уже отписал: я ошибся.

его в fstab'е прописать надо, да.

потому-что в моём инит-скрипте ясно сказано

# Enable swapping:
/sbin/swapon -a 

а в моём мане

-a, --all
              All devices marked as ``swap'' in /etc/fstab are made available, except  for
              those  with  the  ``noauto'' option.  Devices that are already being used as
              swap are silently skipped.

А вот всякие systemd-лемминги сливают, со своим ненаписанным RTFM. Который им их Леннарт может быть когда-нибудь напишет. А пока — тупо и слепо следуют за своим вожаком, как и надлежит леммингам. В пропасть.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Anon

ты понизил мою самооценку! пойду в модераторы попрошусь

registrant ★★★★★
()

то, что ты его не читал, говорит лишь о твоей некомпетентности, бро

то, что я с 2005го года не читал MSDN о чём говорит? Почему я должен читать описание разных высеров, которые никто ещё и не думает применять в продакшене? Может мне ещё и новые лекарства вместе с лабораторными крысами кушать? Да, фармацевтические корпорации будут в восторге, если таких идиотов будет достаточно много, и бесплатно. Ну как вас, тестировщиков RHEL-testing.

emulek
()

то, что я с 2005го года не читал MSDN о чём говорит?

говорит, что в офтопик-темах тебя следует считать за обычное форумное трепло

registrant ★★★★★
()

если честно, то меня полностью устраивает этот systemd, которого я не замечаю. работает. а это главное! :)

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.