LINUX.ORG.RU

Как сохранить статус badblocks?

badbclocks,

1

1

Запустил badblocks на полторашку. Т.к. ранее неоднократно встречал подглючивание, я решил просканировать и отформатировать с учетом бэдов. Правда, возможно, это просто размагничивание из-за старения. Но надо удостовериться.

Итак, проблема такова: по скромным подсчетам сканирование будет длиться не менее трех суток. Сейчас вот что имею:

badblocks /dev/sdg1 -svw -o sdg1-bads
Checking for bad blocks in read-write mode
From block 0 to 1465136127
Testing with pattern 0xaa: 0.51% done, 24:33 elapsed. (0/0/0 errors)

Возможно ли как-то выдрать количество уже просканированных блоков, чтобы запустить завтра продолжение? Или придется тащить диск на работу (там компьютер не выключается)?

Возможно ли как-то выдрать количество уже просканированных блоков, чтобы запустить завтра продолжение?

Насколько я знаю, нет. Тоже много возился со старыми айбиэмовскими хардами, так у них было столько бэдов, что проще выкинуть.
Просто не выключай комп пару дней.

CYB3R ★★★★★
()

Полторашный диск должен сканироваться часа четыре. Если он хочет это делать в течение трёх суток, значит ему на свалку пора.

И посмотрите уже ман, там в первом же абзаце есть ответ.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Полторашный диск должен сканироваться часа четыре

Ты бы прикинул вначале: операция записи + операция чтения == ~25МБ/с. В час это ~88ГБ, в сутки ~2ТБ. Но у меня медленный старый диск, там скорость ~10МБ/с, сейчас имею:

1.04% done, 49:23 elapsed

это где-то 3.4 суток.

Про first-block в мане прочитал. В первый раз что-то я на это внимания не обратил. Но вот как узнать, на каком блоке сейчас идет сканирование? Или тупо взять этот процент, да умножить на общее кол-во блоков?

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Если сканировать только на чтение, то он должен выдавать сотню. Старый? Хорошо, пусть выдаёт полтинник. Если меньше, то это не диск, а тормоз.

Вот тут ничего не могу сказать. Если с опцией -s он не выдаёт номер блока, то остаётся разве что сканировать по частям, т.е. сначала от блока 1 до N, потом от N до 2N и т.д.

lampslave ★★
()

Решето!

Я же сканирую на запись-чтение, чтобы надежно. Старый — ему года три уже! Обычно больше четырех-пяти лет жесткие диски не живут (по крайней мере, три предыдущих сдохли после 4-5 лет службы). Полтинник физически ни один жесткий SATA диск не может выдать — это же не SSD!

Но я понял, как статус сохранять (заодно, почитав маны, врубился, что размер блока надо было сразу делать 4096 — перезапустил, установив правильный размер и разделив количество просканированных блоков на 4, чтобы определить номер первого блока для сканирования).

Когда badblocks получает SIGINT, он пишет, на каком блоке вырубился, например:

Interrupted at block 4519600
Это число сохраняем в файл, а потом можем опять запустить:
badblocks /dev/sdg1 -b 4096 -svw -o sdg1-bads 1465136127 4519600

Anon
() автор топика
Ответ на: Решето! от Anon

Всё равно что-то уж слишком медленно. У меня системный диск даже при копировании файла на самого себя 30-35 выдаёт.

lampslave ★★
()

Полторашный диск должен сканироваться часа четыре

Все, поздравляю, ты заслужил плашку «ламер».
Бэдблокс делает четыре прохода, каждый из одного прохода полной записи и одного прохода проверки записанного.
Потому даже самая быстрая полторашка будет тестироваться около 15-18 часов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ага, автору делать нечего было, он и решил бесполезную проверку написать. Для галочки.

P.S. вы зря стараетесь вывести меня из себя и получить предложение отправиться в пешее эротическое. Я разве что под мост могу послать или в игнор.

lampslave ★★
()

вы зря стараетесь вывести меня из себя

Да кому ты нужен. Просто от ламерья ограждаю ТСа, который может оказаться достаточно наивным, чтобы тебе поверить. От мании величия смотри не лопни :)

pekmop1024 ★★★★★
()

По сабжу... сохранить никак. Но ты можешь тестировать кусками, указывая сектор начальный и конечный, подбирая размер куска под удобное тебе время работы. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

который может оказаться достаточно наивным, чтобы тебе поверить

Не боись, я никому не верю ☺

И ты так говоришь, будто бы меня не знаешь!

Anon
() автор топика

Да не, выше ведь я уже написал решение. По ctrl+C он пишет номер сканируемого блока — с него в следующий раз и надо начинать. Все просто оказалось.

Anon
() автор топика

Ну тебя знаю. А рядом может бегать и кто-то более наивный. Зачем вредные советы терпеть? :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну тут какая засада... проходов-то четыре. И они идут последовательно. Т.е. оборвав где-то посередине, ты оборвешь не просто посередине винта, но и посередине одного из проходов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Да пофиг: если первый проход не выявил, вероятность бэда всего-то 1/256! Можно считать, что его там нет.

Anon
() автор топика

Проход состоит из двух подпроходов: сначала винт забивается данными по паттерну, потом идет проход чтения и проверки. Т.е. если ты оборвешь посередине подпрохода записи, то так и не пройдешь проверку на чтение.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, я так понял (судя по манам и выхлопу badblocks), что сначала весь диапазон сканируется путем записи байта 0xaa, а затем — остальных трех байт (0x55, 0xff и 0x00 поочередно).

Anon
() автор топика

Да ну нафиг!

Тогда проще dd'ой пройтись

Anon
() автор топика

Чорд!

Ты прав: я скачал исходник. А то, начал было радоваться: уже почти 2% без ошибок. А он, оказывается, только пишет... В общем, завтра наклепаю скриптик на баше и буду по кускам проверять. Или тупо dd'ой.

Anon
() автор топика

Решил сейчас скриптик накатать. Вот что получилось:

cat scansdg 

#!/bin/bash
FILE="badblks_data"
BLKSZ="10240"
[ ! -e $FILE ] && echo -e "START=\"0\"\nLAST=\"$BLKSZ\"" > $FILE

eval $(cat $FILE)
while true; do
	echo -e "START=\"$START\"\nLAST=\"$LAST\"" > $FILE
	badblocks /dev/sdg1 -b 4096 -svw -o sdg1-bads $LAST $START || exit 0
	START=$(($LAST + 1))
	LAST=$(($BLKSZ + $LAST))
done

Данные о последнем проходе пишутся в файл, поэтому при следующем запуске ничего пропущено не будет. По идее, как только раздел кончится, сканирование завершится.

Anon
() автор топика

Что-то скрипт запустил, а потом подумал: а какой длины числа в баше? Проверил: int64_t. Хватит.

Anon
() автор топика

Возможно ли как-то выдрать количество уже просканированных блоков, чтобы запустить завтра продолжение? Или придется тащить диск на работу (там компьютер не выключается)?

Разбей диск на части и так и сканируй.

ziemin ★★
()

Так это же полторашка для всякой пурги. Естественно, там только один раздел на весь диск.

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Вот, кстати, товарищ дело говорит. Побей его на тысячу условных кусков с перехлестом в несколько секторов и так и скань :)

pekmop1024 ★★★★★
()

В этом случае для mkfs придется преобразовывать номера блоков, т.к. оно считает от начала раздела.

Побей его на тысячу условных кусков

Я уже запустил сканирование по 10к блоков.

Anon
() автор топика

Та не: я имею в виду последующее переформатирование с указанием бэдов.

Anon
() автор топика

Едрена вошь! За 40 минут только 10ГБ проверил. Это получается чуть больше 4МБ/с за полный цикл, т.е. 16МБ/с за один прогон.

Anon
() автор топика

Ну вот, недельку попроверяете, потом плюнете на это дело и сделаете проверку на чтение. Или вообще откажетесь от этой идеи.

Кстати, я буду сильно благодарен, если мне кто-то объяснит, какой смысл вообще проверять на запись? На чтение - понятно, чтобы потом информацию получить. А на запись зачем? Ну, предположим, диск не сможет на нужный сектор что-то записать. Так он заремапит его и запишет информацию в новое место. И никаких проблем.

lampslave ★★
()

потом плюнете на это дело

Не плюну: можно вообще этот скрипт в автозагрузку (rc.local) воткнуть. Пусть себе проверяет, пока весь диск не просканирует. У меня пока проблем с местом нет, могу полторашку подержать незаюзанной.

какой смысл вообще проверять на запись?

А что здесь непонятного? Вдруг у тебя в этом конкретном месте бэд, причем читается хорошо, а пишется никак. И вообще, проверка диска на чтение — это как проверка на свежесть помидоров по издаваемому ими шлепку о стену.

Так он заремапит его

Не у всех такие крутые диски. У меня старенький "green".

Anon
() автор топика

потом плюнете на это дело и сделаете проверку на чтение

Да ты упоротый что ли? Проверка на чтение ничего не проверяет. Это онанизм.

pekmop1024 ★★★★★
()

SATA же! Это очень даже нормальная скорость для старого HDD. Новые максимум 25 выдают…

Не далее как месяц назад я на ST1000DM003 полные четыре прохода прогнал за тринадцать с половиной часов. Линейка у твоего должна быть около 100-120 метров (средняя по винту - не меньше 60), так что дело не в сате. Тут что-то не так.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Не у всех такие крутые диски. У меня старенький «green».

Ну и что? Ему три года, а не тридцать. Самое старое, что быстро нагуглилось: http://www.hardw.net/doc/30.htm#14 Год публикации - 2000.

lampslave ★★
()

Тестировать «на чтение» тоже будет только ламер, ибо тестировать оно ничего не тестирует :)

не, ну почему? У меня есть диск, который клинит на определённых дорожках. Хотя в целом ты прав конечно...

emulek
()

Что-то скрипт запустил, а потом подумал: а какой длины числа в баше? Проверил: int64_t. Хватит.

да, 64 целое.

И да, совет: используй цепной код в качестве патерна. Его хранить не нужно.

emulek
()

какой смысл вообще проверять на запись? На чтение - понятно, чтобы потом информацию получить. А на запись зачем?

you make my day

emulek
()

Я всегда готов признать свою неправоту, если у оппонента найдутся убедительные аргументы. А если их нет, значит прав я.

Видит ЛММ, я этого не хотел. Но раз нормально не умеете разговаривать - отправляйтесь в игнор.

lampslave ★★
()

Аргументировать в ответ на полную чушь? Точно, тролль. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.