LINUX.ORG.RU

ФС для флэшки?

1

1

Знаю, что вопрос избитый, но все же хочется просуммировать и кое-что прояснить. Имеется флэшка на 4 Гб (реально могу записать около 3,3 Гб). На флэшку делаю ежедневные инкрементальные бэкапы через rsync. Рабочая папка на данный момент занимает 3,2 Гб. Сейчас флэшка отформатирована в ext4. Поддержка Windows не нужна. Слышал, что лучше использовать нежурналируемые ФС, такие как ext2, но мне при этом важна сохранность данных. Поэтому возникают следующие вопросы.
1) Какие существуют риски использования нежурналируемой ФС на флэшке с точки зрения сохранности данных?
2) Увеличится ли свободное место на флэшке, если отключить журнал или использовать ext2? У меня ext4 сама по себе занимает больше места, чем, например, NTFS.
3) Какие ФС, поддерживающие сжатие, можно использовать на флэшке и насколько это сжатие эффективно?

Deleted

Ответ на: комментарий от Gordon01

А там еще какое-то резервирование под root делается? Я просто сделал chown и chmod, чтобы переключить права на себя.

P.S. Файлы маленькие, в основном, текст.

Deleted
()

Почему бы не использовать F2FS? Она специально для флэшек создана.

А вообще, делать бэкапы на такой малонадёжный носитель как флэшка и переживать о журналируемости ФС - это пять :)

FRCTLL
()

Ты можешь убрать журналирование ext4. На этапе создания файловой системы. Правда я не знаю как сделать это в GParted. Но это можно сделать параметром для mkfs.ext4.

У меня на флешке ext2.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А там еще какое-то резервирование под root делается? Я просто сделал chown и chmod, чтобы переключить права на себя.

Права это не то. На ext4 делается резерв места на всякий случай, чтобы система могла что-то сделать, если кончится место. Отключается так:

tune2fs -m 0 /dev/mapper/vg1-lv1
Где /dev/mapper/vg1-lv1 замени на свое.

UPD: описание из мана:

-m reserved-blocks-percentage
              Set the percentage of the filesystem which may only be allocated
              by  privileged  processes.   Reserving some number of filesystem
              blocks for use by privileged processes is done to avoid filesys‐
              tem  fragmentation,  and  to  allow system daemons, such as sys‐
              logd(8), to continue to function correctly after  non-privileged
              processes  are  prevented  from writing to the filesystem.  Nor‐
              mally, the default percentage of reserved blocks is 5%.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Увеличится ли свободное место на флэшке

Уменьшить количество инодов при создании фс, отключить resize_inode.

anonymous
()

Имеется флэшка на 4 Гб (cut) Поддержка Windows не нужна

Один из самых идеальных вариантов практически для любого случая это udf. Конкретно тебе(ага 4Гб) если бы нужна была поддержка в оффтопике прописана (ex)fat. А так юзай что тебе угодно. Журнал как правило можно отключить.

1) Какие существуют риски использования нежурналируемой ФС на флэшке с точки зрения сохранности данных?

т.е. не учитывая того что и так вся возня на ненадежной флешке? Интересный ход мыслей. Вообще флешка как носитель нужна, как правило, для переноса информации и именно поэтому для нее критична совместимость с как можно большим количеством ос ну и помимо самой фс еще и её объем.

2) Увеличится ли свободное место на флэшке, если отключить журнал или использовать ext2? У меня ext4 сама по себе занимает больше места, чем, например, NTFS.

да.

3) Какие ФС, поддерживающие сжатие, можно использовать на флэшке и насколько это сжатие эффективно?

А ты открой и посмотри. И насколько эффективно тебе тоже никто не запрещает сравнить самому.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Почему флешка не надежна?

Мрут пачками потому что. Или не мрут. Короче - непредсказуемы в этом плане.

И что следует использовать вместо нее?

Внешние харды, оптические диски, облачные хранилища, наконец.

FRCTLL
()

Почему флешка не надежна?

Потому что создана такой какая она есть.

Для чего именно? Если для бэкапа то уж точно не флешку.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Внешние харды

Что-что, простите? Механика более надежна?

2013
оптические диски

облачные хранилища

Не столлманоугодно.

vazgen05 ★★★
()

Механика более надежна?

Механика вообще не более и не менее надёжна электроники вообще. Потому что сравнивать вообще - нет возможности.

Не столлманоугодно

А, так тебе не бэкапы важной инфы хранить, а покривляться. Сразу бы так и сказал :)

FRCTLL
()

Во флеш нет проверки контрольных сумм каждого сектора при чтении, в ЖД есть, причем более гибкая, с учетом отслеживания деградации поверхности и заменой секторов на резервные «на лету». Не знаю отслеживаются ли проблемы при передачи информации через usb, но по винтам это сделано точно такой же же проверкой контрольных сумм на обоих сторонах интерфейса. В целом, если не ронять и не перемагничивать чем-либо ЖД, флешка проигрывает ему в чистую по надежности. К тому же плюшки в виде объема и скорости переводят флеш в разряд решений для «надо перекинуть пару файлов с одного компа на другой».

anonymous
()

Для флешек кошерно использовать F2FS. Там есть специальные механизмы для продления срока службы флешек.

1) Если вытащишь флешку без umount (пока буферы с сбросились), будут потери данных. Ну, или если сбой произойдет, а на флешках это однозначно будет происходить годов через 3-5 использования.
2) Не думай что существенно. Про резерв места для рута тебе уже говорили.
3) Иcпользуй bzip2. Это не задача ФС - сжимать данные. Особенно для бекапов.

Kroz ★★★★★
()

Ман «число перезаписей». Хрустальные замки рухнули.

anonymous
()

А вообще, делать бэкапы на такой малонадёжный носитель как флэшка и переживать о журналируемости ФС - это пять :)

Я часто синхронизирую данные между ноутбуком и нетбуком, поэтому и флэшка.

Deleted
()

Внешние харды, оптические диски, облачные хранилища, наконец.

Т.е. флэшка помрет раньше, чем появятся нечитаемые блоки на CD/DVD-W? Ну-ну. Внешний хард - вариант, но ради 3 Гб? Облачные хранилища - делается бэкап работы, которую не хотелось бы просто так выкладывать, да еще с условиями 'as is'.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

tune2fs -m 0 /dev/mapper/vg1-lv1

Спасибо. 185 Мб освободил.

Deleted
()

по неизвестным науке причинам - да. Намного более надежна.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Облачные хранилища - делается бэкап работы, которую не хотелось бы просто так выкладывать, да еще с условиями 'as is'.

Шифрование? GPG например.

Black_Roland ★★★★
()

У меня ext4 сама по себе занимает больше места, чем, например, NTFS

выставь параметр -m 0. на флешке резервные блоки не нужны.
журнал на флешке тоже не особо нужен. достаточно ext2. будет доступна почти вся емкость

chg ★★★★★
()

Кстати, а почему бы и не флэшка? В случае ошибок чтения/записи rsync должен предупредить об этом. А битых файлов возникнуть не должно, потому что журнал.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.