Я собираюсь довести друга до самоубийства установки Linux на планшет вместо Windows 8 (планшет на x86).
Какое DE более-менее тач-ориентированное? Я пока вижу 3 варианта:
1) Gnome 3. Давно не использовал, погонял сейчас в виртуалке. Вроде должен быть очень удобен на тач-скрине и вообще планшете. Настроек, правда, маловато, но вроде уже даже новые запиливать начали, так что не всё так плохо. Но печалит встроенная экранная клавиатура, которая не признаёт ничего кроме английского языка.
2) Plasma Active. Не знаю, что за зверь. Вроде и тач-интерфейс, и экранная клавиатура должны быть в комплекте. В виртуальной машине LiveCD образ глючит (аппаратное ускорение графики у VirtualBox работает не очень, когда гостевая ОС не имеет драйвера нужного), а в арче из AUR собираются не все части, так что оценить не смог.
3) Plasma Desktop. Потому что я использую её на ноутбуке. Однако не знаю насколько удобно будет на тач-скрине с ней работать.
Различные Xfce и Lxde не рассматриваю - они вообще ни разу ни рассчитаны на тач-скрин. E17 может и хорош, но темы оформления под него больно вырвиглазы.
Что насчёт экранных клавиатур? Штатная Gnome 3, как я уже сказал выше, не подходит, плазмоид KDE глючит, GOK заставить работать я не смог вообще. Из вменяемых вариантов только Florence, однако под Gnome 3 она работает не совсем хорошо (а я пока склоняюсь в его пользу из-за тач-интерфейса).
Насчёт поддержки железа и т. д. проблем особых быть не должно, начинка идентична начинке моего ноутбука (кроме наличия тач-скрина), на ютубе есть видео успешного запуска Ubuntu и Arch Linux.
P.S.: Если есть какой-нибудь не-Android дистрибутив для планшетов, то могу взглянуть в его сторону. Мне лишь бы там был полноценный Linux (с репозиториями и возможностью установки любого обычного Linux-софта), вменяемый внешний вид и производительность. Из-за последнего пункта очень скептически отношусь к Ubuntu (по моему опыту она не отличается шустростью).
Перемещено mono из talks