LINUX.ORG.RU

полноценная виртуализация. что и как?

1

2

Я не шарю в виртуализации вообще. Я только лишь запускал разные системы в virtualbox-е. Сейчас очень нужно паралельно сидеть в одной виндовой программе (аналогов которой под линух к сожалению нет). У меня вопрос. Можно ли без потери производительности работать в линуксе, но временами переключаться в полноценную винду с полноценным оборудованием\3д и т. д. Что такое xen я не знаю - как быть - очень нужна полноценная венда - темболее программа очень ресурсоемкая. я согласен докупить память - только если это возможно. система gentoo ~amd64 multilib. апарат - http://rozetka.com.ua/acer_7739g_564g50mnkk_nx_ruleu_005/p235309/. Просветите.

Если это рабочая станция и виртуализация нужна в юзерспейсе, то или Vmware player, или что-то на основе kvm мутить.

Если сервер, и нужен гипервизор - kvm.

Речь, естественно, о бесплатных решениях.

dvrts ★★★
()

И да, аппаратную виртуализацию в BIOS включи.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

у меня на отдельном разделе стоит 7-ка с установленной программой. Вот мне ее нада в линуксе ПОЛНОЦЕННО юзать. И еще - мой ноут подходит вообще для таких целей - чтото слышал что для такого должна быть апаратная поддержка

vux
() автор топика
Ответ на: комментарий от vux

Да можно, загрузиться с раздела (главное не забыть что использовать в виртуалке и монтировать раздел linux лучше не надо). Загружаться с диска вроде умеют все vm, даже коробка. На проце по ссылке есть аппаратная виртуализация.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

Да можно, загрузиться с раздела (главное не забыть что использовать в виртуалке и монтировать раздел linux лучше не надо)

Не понятно - можно подробней?

vux
() автор топика

В смысле или монтировать раздел в систему для доступа к файлам или же запускать виртуалку с раздела. Если примонтировать раздел с которого запущена виртуалка можно отхватить проблемы с целостностью файлов.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

хорошо - что мне нужно почитать - чтобы в моем случае все заработало - настройки ядра, xen\kvm и тд.? спасибо

vux
() автор топика

Производительность процессора - да (если разрешить всеми ядрами пользоваться). Видеокарты - нет. Для получения полноценного видеоускорения нужна вторая карта (из хост машины ею пользоваться не получится) и поддержка проброса на уровне железа.

si0 ★★★
()

нативному пресутствию в винде?

Я не знаю что это значит. Если про тормоза графики и дисковой подсистемы то все зависит от оборудования и гипервизора. Производительность может быть более чем хорошей.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

В том то и прикол что 3д нада на полную использовать. Праграмма эта - CATIA v6 -тяжелый 3D САПР использующий opengl - на полную. Куда мне карту поставить вторую - ноут ведь? память под венду то я бы взял еще 8гб.

vux
() автор топика

Кажется без шансов. Только винду рядом держать,самый простой вариант.
В проце разве нет встроенной видеокарты? В этом случае у тебя был бы шанс.

kerneliq ★★★★★
()
Последнее исправление: kerneliq (всего исправлений: 1)

либо дуалбут, либо винда и на винде линух

Помоему без вариантов.

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от PatrickKilpatrick

Под линухом тоже используется другой 3д пакет - вот я их вместе и хотел совместить - линукс в виротуалке - не подходит

vux
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerneliq

Там оптимус - бамблби и все дела...

vux
() автор топика

Под линухом тоже используется другой 3д пакет - вот я их вместе и хотел совместить - линукс в виротуалке - не подходит

Подходит. Заюзай нормальный X-сервер под виндой.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rvest

моим процессором не поддерживается vt-d, только vt-x - я так понял напрямую устройства нельзя гостям отдавать. Поправьте если что...

vux
() автор топика

еще и мать(чипсет) должна поддерживать vt-d. имхо: проще дуалбут

rvest
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.