LINUX.ORG.RU

как проверить ssd или что происходит

,

0

2

В общем накрылась медным тазом система. При загрузке пишет об ошибказ ext4. Как узнать виновата ли железка (ssd) или это ubuntu чудит. Так то диск монтируется.

Скрины этого безобразия: http://db.tt/tukit1qe http://db.tt/Orrg002c

В SMART параметр Read Error Rate = 5

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 4)

У меня были похожие симптомы. Очень скоро диск совсем сдох, и теперь не определяется как блочное устройство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от int13h

Так стань тестером и освой f2fs от самсунга или как она там называется?

Радикальный вариант с сайта apple.com я так понимаю не сработает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Так данные то пишутся на него. Оно на гарантии. Но я вот припрусь, а мне скажут - «все работает» :/

Забыл написать, что такое уже было 5 месяцев назад. Помогает начисто его отформатировать и вроде снова нормально. Вот щас стер его полностью и снова начисто накатил убунту - вроде работает. Как я понимаю до следующего раза.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Так данные то пишутся на него.

Для минимизации износа накопителя контроллер каждый раз пишет данные в разные ячейки памяти. Даже если вы укажите посредством подачи ATA команды или просто средствами dd записать в определённый логический сектор некоторые данные при первой записи это будет один адрес памяти накопителя, а в другой раз уже другой адрес. Сейчас у вас происходят ошибки из-за того, что данные, записанные по некоторому адресу памяти накопителя не могут быть прочитаны.

[qoute] Помогает начисто его отформатировать и вроде снова нормально. Правильны, вы создали файловую систему заново и записали данные, контроллер записал их в другие ячейки памяти накопителя. В процессе работы, хотя бы простого обновления системы вы постепенно доберётесь до областей памяти накопителя, в которые уже не возможна запись.

такое уже было 5 месяцев назад

В любом случае у вас уже началась деградация памяти накопителя. Если он на гарантии, то меняйте.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

началась деградация памяти накопителя

OCZ vertex 4 с гарантией на 3 года отказывает за 10 месяцев? что-то странно

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Всё зависит от того, как вы использовали диск. Какую файловую систему использовали, настраивали опции монтирования файловой системы, для оптимизации её работы с ssd накопителями или нет.

А так, можете витать в облаках.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

ext4, использовал для сис раздела ubuntu, раздел хомяка на другом винте, всё со стандартными опциями, только в cron на ежедневно добавил fstrim

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

нтфс ещё хуже линя,если ставить игры на ссд с полностью всей системой и года у большинства не отживают.А вот линь у знакомых нормально,особенно если btrfs либо jfs использовать

erzent ☆☆
()

скорее всего ссд, на них хоть и пишут, что мол нормально всё, но при активной работе у большинства и года не отживают.А так же советую btrfs использовать,всё же более гуманное журналирование в ней,да и работает лучше.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

OCZ vertex 4 с гарантией на 3 года отказывает за 10 месяцев? что-то странно

Ага, на 3 года, верь больше маркетологам. Мне на такой же ssd'шник только пол года дали.

prot ★★
()

прочти условия магазина на использование ссд,я тоже смотрел в финке 3 года и тд,но мне продавец сказал честно,что там такие условия по эксплуатации....

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Я когда брал, мне продавец приметно это же сказал.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от prot

А где покупали, если не секреть?

Не хочу делать рекламу, название как первый ход в шахматах. Город Новосибирск

fornlr ★★★★★
() автор топика

Немного не правильно сформулировал вопрос. В общем ответ всё равно получил, это не сеть компьютерных магазинов. Тогда не интересно, вряд ли я когда буду в Новосибирске.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Да все и так было выравнено, ручками проверял после стандартной гуевой установки убынты.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.