LINUX.ORG.RU

монтирование виртуальны дисков virtual box

, ,

0

1

Всем привет подскажите через что можно смонтировать виртуальные диски, вариант с fuse некатит так как несовместим по версиям с VB.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Так виртуальные жёсткие диски создаются в разных форматах - помимо специфичного VDI есть также поддержка форматов QEMU и VHD.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergei9

а ктож его посадит, он же памятник!

я вот несколько не понял. потому и заинтересовался ))))
виртуальные диски - они же просто файлы. (для системы, в которой стоит бокс)
а как примонтировать файлы? а никак. если гостевая запущена, то тогда, для нее этот файл - диск. и его можно монтироват к основной 9системе) но только через сеть. я так думаю.

Zaq_
()
Ответ на: а ктож его посадит, он же памятник! от Zaq_

а как примонтировать файлы?

Если образ диска в формате raw, то можно монтировать так:

mount -t тип_файловой_системы -o offset=$((сектор_начала_раздела*512)) /home/имя_пользователь/VirtualBox\ VMs/имя_машины/файл_образа_диска /точка_монтирования

kostik87 ★★★★★
()

vdfuse монтировал, не заметил несовместимости, правда разовая операция была - вытаскивал файл.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

дело в формате...

ну, идею понял. моунту можно наврать, что файл - файловая система. в известном ему формате. а вот конкретно по команде -((сектор_начала_раздела*512)) в этом месте что следует вписать? окуда взять данные?

Zaq_
()
Ответ на: комментарий от sergei9

эмо культура поможет тебе )))

он в формате vdi

ставь куему и следуй рецептуре от fornlr ★ (13.11.2013 20:41:18) )))

Zaq_
()
Ответ на: дело в формате... от Zaq_

моунту можно наврать,

Ничего врать не надо, нужна наоборот указать правильные опции монтирования. Монтировать файловую систему с определённым смещением от начала устройства, которое монтируется это стандартная возможность.

в этом месте что следует вписать? окуда взять данные?

А вы читать не умеете? Я специально по русски написал «сектор_начала_раздела».

Данные о разделе, точнее номере начального сектора можно узнать в таблице разделов (Partition Table).

Возьмём например обычный диск.

fdisk -l /dev/sdb

Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, всего 1953525168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xa391ca64

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1              63  1953520064   976760001   83  Linux

На этом разделе у меня файловая система xfs, я её могу смонтировать вот так:

mount /dev/sdb1 /media/sdb1 -t xfs
или вот так:
mount /dev/sdb /media/sdb1 -t xfs -o offset=$((63*512))
В первом случае тип файловой системы указывать не обязательно, во втором желательно.

Точно так же нужно поступить и с файлом образом диска в формате raw. Точно так же средствами 'fdisk -l /файл_образа' смотрите таблицу разделов виртуального диска, только она будет немного в другом формате, и монтируете нужный раздел.

Но это только с raw образом диска.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

читать я умею, а вы отвечать на вопрос умеете?

-

вы читать не умеете? Я специально по русски написал «сектор_начала_раздела». Возьмём например обычный диск. fdisk -l /dev/sdb

с обычным диском я в курсе где посмотреть. в данном случае, вы предлагаете посмотреть, где находится смещение для физического диска, у которого есть физические сектора (головки, блоки, дорожки и прочая _физическая_ шняга) причем используете конкретный инструмент для просмотра. и затем монтируете ваш _физический_ диск в ваш каталог начиная с точки смещения.

эту же схему вы предлагаете для файла. файла, который имитирует физический диск, будучи прочитан специальным интерпритатором. в котором нет ничево физического и который fdisk нюхать не будет. вот и спросил, где взять данные, которые вы «специально по русски написал» .какая программа скажет где начало раздела?

бодрит, что в конце вашего просвятительского поста есть то, что непосредственно относится к делу и является ответом:
fdisk -l /файл_образа (собственно этого было бы достаточно)
и что примечательно, речь идет конкретно о формате raw, а не о любом формате виртуалных дисков и не о vdi (о чем говорил зачинщик темы) чем vdi посмотреть? например?
-----
зы. а врать моунту нужно, ибо -

Zaq_
()
Ответ на: комментарий от Towelie

все файл когда прочитано как файл

файл прочитанный как файл не является файловой системой (файлом для хранения других файлов, то есть каталогом, который конечно тоже файл)
но файловая система, прочитанная и интерпритированная как файл, может являтся файлом для хранения файлов, то есть файловой системой.
файл виртуального диска, должен быть опознан как файловая система и переведен в файл файловой системы, для хранения файлов.
так лучше? )))
обман в том, чтобы файл был воспринят не как файл а затем переведен в файл.
(ночь. самое время пофайлить))) )

Zaq_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.