LINUX.ORG.RU

Openwrt и QoS

,

0

1

Вобщем задача такая... Я сижу TP-Limk'овом маршрутизатуре вместе с ещё двумя машинами. Маршрутизатор поднимает соединение на модеме и разруливает наши соединения. Для того чтобы играть во что-либо онлайн мне нужен стабильный коннект. На маршрутизаторе установлен OpenWrt и для Luci установлен плагин QoS через который задана следущая конфигурация. Идея в том, что мои пакеты с айпишника 192.168.2.132 и ко мне будут обрабатываться в первую очередь. Однако когда соседи начинают сёрфить, у меня возникают лаги многочисленные. Если кто-нибудь подскажет какую-нибудь конфигурацию и способы устранения проблемы — буду премного благодарен. Опять же, не уверен, что это не проблемы на стороне провайдера :)

Последнее исправление: xgmo (всего исправлений: 1)

Дак то, что они будут обработаные в первую очередь ничего не гарантирует. Для того, чтобы была приоретизация трафика нужно резервирование. Иначе, весь канал к вам забивается пакетами ваших соседей. Курите про шейпинг трафика.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

но я так понимаю что шейпинг работает только со статическими величинами? то есть он не может обрезать в зависимости от общей нагрузки на канал, а только юзер1:500 кб/сек, юзер2:300/сек кб и т.д. ?

xgmo
() автор топика
Последнее исправление: xgmo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xgmo

Ну, как бы, да. Шейпер позволяет ограничить полосу (минимальную гарантированную и максимальную) трафика и за счёт этого в канале всегда будет место для нужных пакетов.

Если вам нужно, чтобы когда вы играете онлайн всё было без лагов, а в остальное время как получится, пишите скрипт, который бы отслеживал активность игрового трафика и активировал в этом случае шейпинг, а при отключении игры убирал шейпинг.

Но без «задавливания» трафика соседей ничего не получится. Узкий канал ведь не между вами и TP-Link'ом, а дальше. Когда кто-то из соседий что-то качает, очередь пакетов, приводящая к лагам, возникает у провайдера, так как узкое место находится между провайдером и вами и провайдер трафик никак не приоритезирует.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Люто плюсую за раскрытый ответ, поищу пока какие-нибудь примеры.

xgmo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.