Попробовал обновиться с openSUSE 12.2 до 13.1.
В кратце: не готов.
Теперь более подробно.
После окончания обновления перезагружаюсь. Меня встречает приглашение Grub. У меня стоял Grub 1, с которым новый релиз, похоже, не совместим. Мне пришлось срочно искать, с чего же загрузиться. Пришлось срочно звонить бывшей девушке, чтобы она приехала с ноутбуком, но в конце концов, нашлась какая-то старая болванка с openSUSE 11.4, при том, плохо читающаяся. Попробовал переинсталлировать Grub - не помогло. Пришлось вручную качать два пакета для Grub2: grub2, os-prober. Grub не грузится, просит указать target или directory. Называю наугад, просит файл modinfo.sh. Нагуглил, что такой файл есть в пакете grub2-i386-pc. Установил этот пакет. Сделал grub2-install.
Система загрузилась. В первый и последний раз. Видео работает только в режиме 2D (драйвера nvidia не совместимы с новым ядром). В этой сессии я сделал следующие изменения: удалил пакет grub(так как есть grub2), установил пакет hal, удалил видеодрайвера g02, потому что они всё равно к моей видеокарте не походят, изменил время ожидания grub2 с 10 до 2 секунд (через yast), обновил систему командой zypper up. Через минут 5 после загрузки пропал интернет (подключенный по кабелю) и не восстанавливался. Я решил перезагрузить систему.
Система больше не загрузилась. Сразу после сообщения о монтировании корневой фаловой системы загрузка останавливается и никаких сообщений не видно.
Откатил последние изменения. Вернул пакет grub, удалил hal, вернул видеодрайвера, вернул настройки grub из файла grub.old. Не помогло. Переустановил grub2, разными способами делал его инсталляцию. - ни на что не влияет. Менял ядро на более новое и более старое (3.11-desktop менял на 3.12, 3.7, 3.4, варианты default и vanilla). С другими ядрами то же самое.
Пришлось гуглить опции ядра, чтобы изменить видеорежим. В новом текстовом режиме с низким разрешением удалось увидеть сообщение. Error loading shared libraries libwrap.so.0. Not synchronized. Attempted to kill init. Kernel panic.
Нашёл пакет, в котором содержится этот файл - tcpd. Переустановил. Никакого результата. Пробовал также переустановить и заменить систему инициализации. Тоже не помогло. Менял опции монтирования в /etc/fstab, удалял noacl - не помогает. Файловая система там - Ext4.
Тогда я решил откатиться на более старый резиз 12.3, которого у меня никогда не стояло. В окружении chroot я стал обновлять пакеты на более старые. Многие пакеты висли на скриптах при попытке обновить. После очередной попытки прервать такую установку, zypper больше не захотел запускаться, из-за несоответствия версии glib. Пришлось качать libzypp и zypper командой wget и устанавливать через rpm -i --force.
После дня и ночи такого мучения и обновления пакетов по-чуть-чуть до зависания, установилась openSUSE 12.3. Снова приглашение grub. Я сделал grub2-install и система загрузилась в текстовый режим. Установил нужные видеодрайверы и система заработала нормально, с неё и пишу.
Вывод: или 13.1 не готов, или я - неосилятор. Так в ней поработать и не удалось.