LINUX.ORG.RU

Переносимая система для визуализации промышленных процессов

0

2

Есть задача: сделать на основе промышленного компа на атоме и промышленного же дисплея с тачскрином систему визуализации (все просто: получаем через RS232 данные, рисуем графики и пару элементов управления интерфейсом).

Система должна грузиться за 10 сек максимум (винда отпадает, как и любой «толстый» дистрибутив линукса). В дальнейшем будет переход на ARM, поэтому мне видится такой конфиг:

• минимальное ядро, в котором будет работать DirectFB;
  • собственно DirectFB;
  • Python + pySerial + библиотека для работы с DirectFB (не знаю, какая, навскидку не нашел).

Собственно вопросы: есть ли более обкатанные варианты чего-то подобного (DirectFB/GGI/SVGALib? Python/C/C#?) с возможностью быстро перенести потом все это на ARM? Еще есть такая штука, как ilixi, но пока не понял, можно ли ее приспособить под наши цели, если кто подскажет — буду благодарен.

Главные требования — быстрая загрузка и минимум времени на разработку (опыт разработки под линукс минимальный, DOS/Win - довольно приличный, BC/BP/Delphi/C#).

Последнее исправление: pnr (всего исправлений: 1)

Система должна грузиться за 10 сек максимум

LFS/Gentoo

В дальнейшем будет переход на ARM
Python
BC/BP/Delphi/C#
довольно приличный

http://tau.rghost.ru/50731461/image.png

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ananas

Ну, может, это медицинский прибор, и пока там сиштемпятьшотен будет ругаться на ненайденное устройство ecbvlfrghhhshpshpsh0l, пациент уже помереть успеет два раза.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вероятнее всего, это юношеская максималистская фантазия

anonymous
()

медицинский прибор, данные которому скармливаются через serial, и все это собирается обрабатываться на пистоне? даже не смешно

ananas ★★★★★
()

Ну, serial, в т. ч. RS-232/485 почему-то до сих пор живы и встречаются даже в абсолютно новой аппаратуре (у меня мама на медицинском заводе работает, так что дома время от времени появляются журналы с медицинской аппаратурой, там не только то, что используется непосредственно медиками, но и при производстве самих лекарств). Да и я, будучи ещё студентотой, успел поработать на предприятии с госзаказом. Там на производстве RS тоже жили и процветали. Что до питона — ну… все когда-то заканчивают учиться и идут куда-нибудь работать… :}

Deleted
()

485 и мы кое-где используем для получения/передачи данных. но не там, что скорость критична. грубо говоря - из-за сбоев или тормозов здесь реактор не бабахнет, или, применимо к медицине, пациент коньки не отбросит.

промышленные системы вообще должны пахать в режиме 24/7, и перезагружаться крайне редко. плюс, важные узлы обычно дублируются. один перезагружается, другой - в работе. так что скорость запуска тут - экономия на спичках

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pnr

В общем, как я понял, по делу тут никто ничего не скажет. Жаль, раньше хороший ресурс был...

pnr
() автор топика
Ответ на: комментарий от pnr

ваш заказчик - дятел, а если это идиотское требование к тому-же и в утвержденном тз есть - вы тоже изрядно попали.

а общие рекомендации - ядро без сжатия, без всяких initrd, основная система на busybox-е (buildroot - самое оно), запускалку всего и вся лучше делать самому, нечто на манер systemd. или же небольшой скрипт, где все, что только можно, через амперсанды пускается

ananas ★★★★★
()

Спасибо, попробуем. Насчет заказчика мы в курсе :-D Но делать надо, заказчик старый...

pnr
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.