LINUX.ORG.RU

Идентификации, аутентификации и авторизации пользователей в Linux.

, , identification,

0

2

Нужно описание механизма идентификации, аутентификации и авторизации в Linux. Какие процессы запускаются, что куда передается, где что хранится. Сколько искал в интернете ни чего не могу найти, может не правильно ищу. Есть у кого нибудь материал на подобную тему? или где нибудь посмотреть? Все что ни нахожу это либо pam как я понял это, что-то дополнительное, а мне нужен основной механизм, либо samba, это как я понял для взаимодействия с Windows и т.п. Мне что-то говороли про процессы init, getty, login, про то что пароли хранятся в /ets/passwd, но ни где не могу найти связного описание того как все это взаимодействует и вместе работает. Кто может помочь?

P.S. Linux'ом заниматься не доводилось, поэтому не совсем понимаю, что от меня требуется.

Могу наврать, но getty, login, pam и ядро связаны примерно так:
getty (или аналог) создает виртуальный терминал и запускает login. login запрашивает имя пользователя и взаимодействует с PAM через API. PAM использует настройки в /etc/pam.d, в этих настройках указано какие модули для аутентификации использовать. В качестве модуля часто используется unix.so, который запрашивает пароль и сверяет его с записью в /etc/shadow. Сам PAM находится в userspace. PAM использует системные вызовы (вызовы к ядру), чтобы авторизовать пользователя.

Black_Roland ★★★★
()

это либо pam как я понял это, что-то дополнительное, а мне нужен основной механизм

PAM как раз и есть то, что ты пытаешься найти. Вот, например, неплохая статейка: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-pam/

drake
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.