LINUX.ORG.RU

Заddшил образ на свой системный диск

,

0

1

Мирно выполнил sudo dd if=образ of=/dev/sdd (до сих пор sdd был флешкой). В этот раз, видимо, из-за того, что вставил я флешку еще на этапе загрузки, имя sdd принял мой ssd, на котором жило все - основная система (Минт КДЕ), запасная (Ubuntu), Винда. Ну и файлики. Образ был размером в гиг и замечательно растекся по диску.. Я еще удивился, почему скорость записи такая высокая. Итак. Gparted видит мой диск целиком как unallocated в 128 гигов, бэкап есть только основной системы, но воскресить хотелось бы все. Поскольку гиг - не мало, я предполагаю, что первый раздел к жизни уже не вернуть (не помню, что там было, но одним разделом можно пожертвовать). Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Сам тем временем осторожно беру в зубы testdisk и начинаю щупать пострадавшего

Рассказал о ситуации маме. Услышал - «А где же был стандартный вопрос - „Вы действительно хотите это сделать?“ Да уж, блин...

KendovNorok
() автор топика

Напиши Поцтерингу. Он запилит persistent disk names уже в следующем релизе Федорки.

anon8
()
Ответ на: комментарий от fang90
>* FAT12                    1  13 57     1  86  1       4544 [NO NAME]
 P HPFS - NTFS           6467 140 10 10292   3 15   61440000 [windows]
   Linux                10292  35 48 12410  65  7   34027520
   Linux                11338  33 24 12666  93 35   21338112
 P Linux                12666 126  5 12796 231 43    2095104 [configfs]
 L Linux                12797   9 13 14593  66  1   28856320 [Mint]

Решительно не в курсе, что за FAT12 там первый, но вот все остальное похоже на реальность. Накатываю.

KendovNorok
() автор топика

Я тоже один раз так сделал, только по глупости автоматически ввёл sda. Печально.

CYB3R ★★★★★
()

А вот нефиг делать операции из-под root, таких привилегий не требующие.

Сменные устройства обычно получают свою группу типа plugdev или floppy, в которую обычные пользователи помещены, и потому имеют право производить в них прямую запись, будь то dd или mkfs. Несменные же устройства обычно имеют группу disk или типа того, в которую обычные пользователи по умолчанию не включены. Поэтому если случайно перепутать устройство, ничего страшного не произойдёт, и перезаписать системный диск просто не хватит прав.

anonymous
()

Система восстала из мертвых. sd* создались, один из разделов полностью пал. Gparted видит unallocated. Dolphin сбоку показывает весь диск как раздел: http://i.imgur.com/TdZikPp.png, тот, что на 111гб. Разумеется, не монтируется. Тот, который Kubuntu 14.04 - это еще из образа. Есть ли шанс восстановить хотя бы частично павший раздел? Алсо, как заставить Gparted вновь видеть разделы? Ругается на gpt.

KendovNorok
() автор топика
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Раздел пал т.к. там полнейшая неразбериха из-за dd т.е. ты записал данные поверх других данных чего делать категорически нельзя. Я знаю только один способ восстановления в таком случае - по файлам, и то, % восстановленных файлов, хорошо если будет около 40. Что бы восстановить больше, имхо, нужен хитрый коммерческий софт или/и спец. оборудование.

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)

У меня там игры с сэйвами и аддонами. Видимо, они потеряны.

KendovNorok
() автор топика

Теперь ты должен понимать разницу между консолью и gui.

anonymous
()

То что сделал ТС - не редкость, даже весьма частая кончина всякого баловства с образами и тупым настукиванием dd.

используй графические тулзы, либо коммерческие комбайны, типа Акрониса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

коммерческие комбайны, типа Акрониса.

Того самого акрониса, чей LiveCD через раз видит внешние накопители?

dexpl ★★★★★
()

r-studio
minitool
acronis
hiren-s - там много софта для работы с hdd, ssd, mbr

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

А как мне заставить gparted и прочих вновь нормально видеть разделы? Ругается на gpt и msdos, в результате, ничего не видит.

KendovNorok
() автор топика

используй графические тулзы

А ведь этот вантузойд прав. Я лично всегда использую встроенную в убунту утилиту записи и проблем не знаю. Чего тебя в консоль поперло?

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Вантузоиды: напишите себе один раз алиас

alias dd='read -p "Are you sure? [y/n] " -n 1 ans && [ x$ans = xy ] && dd'

и перестаньте бояться консоли

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Его совет помогает избегать таких детских проблем.

Хотел написать почти такую же фразу, но вовремя заметил, что её уже написали до меня. ППКС.

З.Ы. Иногда посты от анонимуса оказываются лучшими в треде.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

прикольный алиас, спасибо. особенно порадовал ключ -n у read, по read'у обычно идут ущербные маны, в которых нифига ключей нет, только если в инете найти.
кстати в fedora_based дистрах (может не во всех, не знаю) урезанные маны, например ман grep

teod0r ★★★★★
()

Зачем мне какие-то алиасы (что это вообще?) вписывать неизвестно куда, если проще двумя щелчками загнать образ на флешку с помощью специальной утилиты?

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Рассказал о ситуации маме. Услышал - «А где же был стандартный вопрос - „Вы действительно хотите это сделать?“

И она права. Такой вопрос иногда заставляет задуматьсяна мгновенье и всё перепроверить

RedEyedMan3
()

Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

восстановиться из бекапа. нет бекапа - ССЗБ эталонное.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Да, потому что этот вантузойд в 2001 году весело и непринужденно сделал dd if= of=/dev/hda вместо fda , сервачок был маленький и быдлоконторский, шарил диал-ин и диал-ап. Да и 1.44мб образ не много запорол.

Но осадочек остался очень надолго....
поэтому никаких игрулек в консольного визарда больше не практиковал.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

грубо говоря он прав с современной т.з.
алиас это сугубо хомяковая сущность для хоста или нескольких хостов, под командованием индивида либо сговору нескольких

Deleted
()

Под такую статью что угодно можно подвести.

sdio ★★★★★
()

Да, потому что этот вантузойд в 2001 году весело и непринужденно сделал dd if= of=/dev/hda вместо fda , сервачок был маленький и быдлоконторский, шарил диал-ин и диал-ап. Да и 1.44мб образ не много запорол.

Но осадочек остался очень надолго....
поэтому никаких игрулек в консольного визарда больше не практиковал.

Очень развеселило, пиши еще :D

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.