LINUX.ORG.RU

Разделение текста на абзацы

0

1

Помогите пожалуйста разбить текст на абзацы( по 4 предложения в абзаце) я примерно представляю алгоритм: то есть нужно читать строки в исходном файле и как только достигается каждая точка кратная четырем в тексте, нужно перекинуть текст на новую строчку и сделать отступ ну примерно в 10 символов. предполагаю что можно это все сделать с помощью sed но не знаю как

Ответ на: комментарий от ziemin

Но команда фолд разбивает текст только на определенный размер( по умолчанию 80 символов) или до пробела а мне нужно именно после каждой четвертой точки в тексте.

Pavel57
() автор топика

ну я просто прочитал про эту команду fold [-b] [-s] [-w ширина] [файл...] Описание: Разбивка длинных строк на строки требуемой длины.

С этой командой используется три флага -b Учитывать символы возврата каретки -s Разбивка по ближайшему пробелу -w Установить ширину выходной строки (по умолчанию — 80) а как мне сделать с помощью этой команды чтобы она 4ю точку в тесте искала, не понятно

Pavel57
() автор топика

текст любой, главное чтобы в каждом абзаце было по 4 предложения, вот я и предложил вариант, что надо найти каждую 4ю точку в тесте, это и будет конец четвертого предложения и после каждой четвертой точки перекидывать текст на новую строчку вот только с помощью чего и как не знаю... с помощью fold тоже не представляю как

Pavel57
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavel57

найти каждую 4ю точку в тесте

это и будет конец четвертого предложения

Не будет. Концом предложения могут быть и другие знаки препинания (в т.ч. и что-то вроде "!.."). Также точки могут быть внутри предложения (например, «т.к.»).

drake
()
Ответ на: комментарий от drake

хмм, ну текст задаю я, и я могу обойтись без этих символов и сокращений.... мне хотя бы сделать с точками... я не догоняю как это сделать с помощью каких команд, уже прочитал о всех командах работы с текстом, ничего прям поверхностно подходящего не нашел п.с. да домашка) 1/5 часть лабораторной работы, именно эту часть мне и осталось сделать

Pavel57
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.